ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

カフェ&ギャラリー ウイッチーズさんでランチ

2010年09月30日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

前を通るたびに一度伺いたいと思っていたお店でのランチが実現しました!

用事を済ませた帰り、
お昼時を外したのと、雨上がりだったのでしばらくお客さんは私ひとり。
お昼時は市役所や周辺の会社の方々がよくランチに来るそうですよ。
外観ステキですよね!
お店に入ってみるとこぢんまりしたスペースをうまく使ってステキな空間になっています。
珪藻土塗りの白壁にはステキな絵が掛けられていますよ。オーナーさんの絵もあったりして。
床は大きなテラコッタ張り、テーブルはイタリア製だそうです。
オーナーさんはセカンドライフでこちらのカフェを始められて今年が5周年です。
普段はご主人に手伝っていただきながら(この日はいらっしゃいませんでした)、多寄せの予約が入っている時はお知り合いにヘルプしてもらいながら営んでらっしゃるそうです。
私ひとりだったので初めて伺ったとは思えないほど、お母さんのようにいろんなためになることを話してくださいました。(他にお客さんがいらっしゃる時は公平をきしてこんなにおしゃべりはしないそうですよ~。ラッキー!)
お店のロゴは娘さんのデザインだそう。
さてさて、おすすめのランチをいただきました。ミニスイーツと珈琲or紅茶つきで¥800ですよ。
「サラダ」
「南インド風野菜カレー」
タケノコ、カボチャ、青パパイヤが入ってカリカリのごーやー、人参がのっています
ココナッツミルクが使われてて、マイルドなカレーです
「ミニデザート」煮リンゴとさつまいもでホッコリ。


ヘルシーランチでした。
メニューにはそれほど多くはないのですが、この他にパスタやスイーツ、
毎週水曜日は和食ランチを出すそうですよ。
5周年ということで記念品のかわいいサイズのエコバッグをいただけました。
読書好きで京都好きなオーナーさん、またおしゃべりしたいです!

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『Cafe&Gallery Witches(カフェ&ギャラリーウイッチーズ)』
10:00~20:00 (定休)毎週日曜日
〒192-0041 東京都八王子市中野上町4丁目29-16
電話:042-624-6932
お店横に一台分(軽自動車がピッタリ納まるくらい)、お店裏にも一台分あるそうです
八王子市役所前通り、鶴巻橋を渡って坂を下って通り沿い、左側。向かいは焼肉の安楽亭さん。




めん坊のうどんと甘味 @ 京王八王子SC 11F

2010年09月29日 | おそとごはん*とうきょう(たま)
また勝っちゃいましたね!東レパンパシの伊達サン。相手のデホ(棄権)だったのですが、運も実力のうち。ダブルスも平行してやるようですのでリカバリーができるか心配ですが、ガンバってくださ~い!
さてさて

京王八王子の駅ビルにあるのでさっさと美味しくいただくのにとても便利な『めん坊』さん。

グルメ杵屋グループの実演手打ちうどん専門店です。

お店の一角に麺を打つ手打ち室があります。

この日は舞茸フェアをやっていたので
「舞茸天丼定食」にしてみました。 海老、舞茸、大葉、人参の天丼と、
おうどんのセットです。 ザルうどんにもできます。あ、お蕎麦にもできるそうですよ。(おうどんのお店なのにね~。と思ったら杵屋グループはお蕎麦屋さんも展開していたのね)
コシは讃岐ほどはないですが、関西風のお出汁で食べやすいです。
相方の「冷やしちくわ天だし醤油うどん定食」 ちくわ一本分存在感あり!レモンを搾って特製だし醤油をかけていただきます。大根おろしものっててさっぱりといただけますね。
定食の炊き込みご飯これは脇役に徹していました(笑)
それで「どうしようか~」、「食べ過ぎるぅ~」って言いつつも頼んだ
「クリーム白玉ぜんざい」です。
これはおすすめです!白玉大好きですが3つだけだったのが残念でしたけど、
しつこすぎないあずきのお味がイイです♪




舞茸の天ぷらが美味しかったので、家でも作ろうと思ってマーケットに行くと、どこも売り切れなのか置いていませんでした テレビで舞茸ダイエットとか取り上げたりしたのかしら(笑)
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カメラケース

2010年09月28日 | はんどめいど*あみもの
昨日は 東レパンパシフィックオープン 1回戦でクルム伊達がシャラポワをやっつけちゃいましたね!!


恐るべし40才! 渾身の1勝。 でも伊達サンは鍛えているとはいえ、中年は体力回復が問題。


体力を技でカバーだ!! 次はハンチュコワ。難しいかもだけど、ガンバレ、同世代☆


さてさて、





ご無沙汰の編み物ネタです(^_^;)


ほんとにお久しぶりで毛糸を使いました


ケイタイを入れていますが、デジカメを入れて持ち歩くために作りました!


毛糸→ 残り糸のオリンパス ジェームスディーンロード 色番52 を2/3玉くらい使いました。

6号かぎ針で編みました。


並太の糸なので、サクサクとできて気楽に作れます。


シブ過ぎかと思いながら編み始めましたが、秋冬のイメージになったのでよかったかも。


表面につけたピンは前に昭島の雑貨ショップ『ティアラ』さんの3rd Anniversary(何のだったっけ?)でいただいたものを付けてみました!


たまたま私のイニシャルなのよね。



しばらくこれで使ってみようかと思ってます。







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アトリエバーゼルさんに行きました!

2010年09月25日 | すいーつ
だいぶ経ってしまいましたが急に用事ができ、多摩センター方面へ


ならばちょっと寄り道しましょうと初訪問。


遅い時間帯だったので、ランチはできませんでしたが、おやつしてきました。


バーゼル高倉店さんやVANNILAさんのように、食器、雑貨、小物などの販売コーナーもあり、置いてある物は他店と違うので楽しめました。



窓際はウッディでカントリー風のしつらえ。 暑かったのでエアコンの効いたケーキのショーケース前の小上がりの革張りソファーに腰をおろしました。ゆったり



ヴァニラアイスとホイップクリームののったコーヒーゼリーです。暑かったのでこういうスイーツがベストチョイスでした。
他のバーゼルさんにはありませんよね~。



お名前失念ショートケーキ




ハチミツレモン味のドリンク





ここのバーゼルさんも他のバーゼルさんとは雰囲気が違ってまたいい感じ



忙しい訪問でしたが、伺えて満足。



こんどはランチでゆっくりしたいです。


アトリエバーゼルさんのサイトこちら



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いい香りです

2010年09月24日 | ざっか

ステキないただきものなのです。





涼しくなって窓を開け放たなくてもいい時期がきたら使おうと思っていたのです フフフ。


やっと時期が来ました♡







香りのエッセンスを吸ったヒゴがお部屋中に上品な香りを放ってくれています


なぜかいつものリビングが違う雰囲気に感じるからフシギ・・・♪


Tさんどうもありがとう




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マスキングテープの収納goods

2010年09月23日 | ざっか
立川ルミネの7Fにある『家カフェしよう』をコンセプトにつくられた、全ての品が¥105~¥525のお店


Kitchen Kitchenさんで買いもとめたこれ、





¥105です(マスキングテープは別です)


マステが4種類もかけられて、すぐに使える!!


これのお蔭でマステの登場回数がググ~っと増えました♪


Kitchen Kitchenさん、いつも便利でシンプルな品揃えをありがとう







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煮干鰮らーめん 圓さんの昔ながらのらーめん @ 八王子横山町

2010年09月22日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

こちら朝晩は涼しくなり、窓など開けて寝てしまうとヒエヒエです

でも昼間はまだまだ暑いですね~。

ラーメンなどいただくと汗が・・・。ダラダラ流しながらいただいてきました!

以前伺った時はスープ切れで残念だったらーめんやさんの圓さんにもう一度トライ!

13時近くになっていましたが、

今回はラッキーです。

前に並んでいたのは4~5人ほど。食べ終わって外に出たらその倍ぐらいは並んでいたのでたまたまタイミングが良かったのですね(^_^)b





お店の中はカウンターのみで7人が定員。

お店のご主人はここに店を構える前は町田で別名でラーメン屋さんを営まれていて、またその前は赤坂の高級なお寿司屋さんで働かれていたそうです。(食券販売機のところの記事参照。)



じつはふわのた、煮干だしの強いのは正直ニガテ。


「なのになぜ?」 「テレビで紹介されてたから経験してみたかったの。」「ミーハーなんだから。」



ハイ、ミーハーふわのたでございます┐(´~`;)┌ 



同行家族の頼んだ


”煮干らーめん”





名前にもあるように煮干しといわしベースのスープです


煮干の風味強いです。


麺は自家製麺。黒いつぶつぶは小麦粉の”ふすま”ね。

麺の形、切り方が面白いですよ。細いのだけど、すこし平べったいの。日本そばみたい。やわらかい印象。



そして私は


”昔ながらのらーめん”


スープの色が煮干らーめんより濃いですね。

しょう油のタレが煮干らーめんよりも多く入っているだけで、あとは煮干らーめんと同じそうです。
なので煮干風味がだいぶマイルドに感じます(^_^)b
こちらにしてよかった~。




 

おいしかったです。 昔ながらのらーめん。




この他にもいくつかメニューがありました。こだわりの卵使用の”生たまごかけご飯”が気になりました~。



煮干鰮らーめん 圓 (えん)
営業時間 11:00-(スープ切れ終了)、17:00-(スープ切れ終了)
休日 第2水曜、不定休あり




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げいじゅつの秋  チョッピリとろ~り食欲の秋

2010年09月21日 | にっき
娘のピアノの発表会にいってきました。

昨年は休会中だったので2年ぶり。

そして地元のお教室に移ってのコンサート。なんと、レッスンと同じところに小規模ながらホールがありまして、拝見するこちらも楽になりました。

今年のチャレンジ曲は『イタリア協奏曲 第1楽章』 by J.S.Bach

秋の夜長のBGMにドウゾ。
Glenn Gould Plays Italian Concerto By J. S. Bach







発表の合間、休憩時間にはなんと、お茶とスイーツのおもてなしがありました。


重たい感じのお菓子でしたので持ち帰っていただいてみると、フォンダンショコラのように中がとろ~りのショコラでした.+:。(~ω~)゜.+ウレシイ♪




この発表会は小さい子がいない、
おとなのピアノコンサート。娘も初めて大人の仲間入り。 お年を召した方や社会人の男性の方もがんばっていらっしゃいました。

はじめるのに遅すぎるってないなぁ~。って感じました。


長年お世話になった昭島の時の先生も大きいお腹をかかえて(おめでたです!)聴きにきてくださり、嬉しいかぎり(✿◡‿◡ฺ)
ピアノの先生をされている知人が、10年続けられたらやめても弾きたい時に弾けるよ~って言ってました。
サラァ~っと弾けるなんて、憧れるなぁ。


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二ツ井とうふ料理 @ とうふ屋うかい 大和田店

2010年09月20日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

アツサ サムサモ ヒガンマデ。

うん。たしかに実感。



そしてお彼岸には敬老の日あり。



先日うちのおばあちゃん、”暑くない座椅子”が欲しい(現在使用中のは旅館にあるような背もたれが分厚い布製です)と宣ったので、いざ『家具はムラウチ八王子』さんへgo 

 

たっぷりの品揃えですね~。

そして家具を見た後は『村内美術館』で静かにゆったりバルビゾン派の絵画鑑賞も本当におすすめですよ~♪

コローの絵好きです 30日はミレーの日。入館料半額です。
美術館のサイトhttp://www.murauchi.net/museum/


この連休に行けば、『吉例チャリティバーゲンセール』中なのでもっとお買い得だったかもですが、

ありました。ありました。座り心地goo



今年は本人から要望があってよかった。欲しい物を贈るのが一番!

おばあちゃんの部屋の、地デジじゃないからついでに行こう!と提案。

夫が一緒なら財布の中身のシンパイはないし、ちょうどイイ

エコポイント付くうちにね! さすがサービス満足度NO,1にカガヤいたK’Sデンキ!面倒な事務処理も親切にサッサとこなしてくれてヨカタ!


お昼ご飯、食べちゃおうと予約無しで伺ったのはとうふ屋うかい大和田店さん。

 

うかいのおとうふはこの銘水で仕込んでいるそう。
この日は猛暑につき、つめた~いゆずソーダを注文。

 

ここから『二ツ井とうふ料理』になります

”胡麻とうふ”

 

”秋茄子煮浸し”  巨大なすです。 おいしいなぁ。

”季節の盛り合わせ”(3人分)

 

舞茸天婦羅 と 写真ないけど焼栗

 

”きの子おろし和え”と”菊花浸し”

 

”鶏山椒焼”

 

”あげの炭火焼” 鰹節、茗荷、ねぎ味噌

 

”湯葉さしみ”

 

そしてこれが ”二ツ井とうふ” キラキラの金属の器(銅に金メッキ?)がつめた~い!

お豆の味がしっかり。昆布だしの塩味しっかりの汁もいいです。ジュンサイが季節感を増して(^_^)b

おとうふが立派なメインになってます(感動)

 

”じゃこ飯”

 

”香の物” この細長いのなんだろう・・といただくと、どうやらハス(蓮根)のもよう。ホントに小さな穴があいてます。

 

”白玉ぜんざい”  冷たいです。 秋のお月見イメージしました。

 

目に舌に堪能いたしました(✿◡‿◡ฺ)

 

とうさん、太っ腹だねぇ。どうしちゃったの?今日は5年分くらいの親孝行ができちゃったね~ なんて(笑)

そんなこと言っちゃいけないわっ。とうさんありがと。

計画せずともなんだかイイ一日になりました





とうふ屋うかいさんのサイトこちら


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パティスリーブリーズさん @ 昭島

2010年09月19日 | すいーつ
今年4月に昭島にオープンされた『Patisree Breaze(パティスリーブリーズ)』さんにやっと伺えました。

情報源はこちら

マスカットの風味のお水をサーヴィスしてくださり、それをいただきながら。
さて何を選びましょう・・・
どれも見目麗しくて美味しそう。
この季節のみいただけるということで、

”和栗のモンブラン”
フワフワのざぶとんの上に和栗のクリームがのっています。中は生クリームと栗が隠れています。和栗の風味はあまり主張していません。元々クリーム系が好きなので大満足です。
”シュークリーム”
存在感があって、連れて帰って~って聴こえてきたので(笑)
ハードなシューにバニラビーンズのつぶつぶたくさん。このズッシリなカスタードクリームも好きです。




9/20(月) 22:24からフジテレビでやっている『スイーツSweets』っていう短い番組にブリーズさんが紹介されるそうですよ~ 番組予約オッケー

お店のページこちら

まだ気になるケーキあります! 再訪問を楽しみに

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昭島駅南口に降り、江戸街道を立川方面へ。左側サイゼリヤの手前です。



ウルトラしょうが

2010年09月15日 | おきにいりたべもの
ふわのた、芯から暖まると思っていた生姜の使い方をちょっと違って理解していました┐(´~`;)┌


いままで暖まると信じていた”生のまま”の食し方は指の先とか身体の先端部分は温めますが、基本的に体温を下げる働きがあるそうなんです。


だからよく作る”ハニージンジャー”は夏にイイってことですね。 ハニージンジャーの過去ログこちら

生姜を温めたり、火を入れれば、身体の芯から暖まるそうで・・・


または


干すこと(乾燥させること)により、辛み成分のジンゲロールがショウガオールになるそうで、身体を芯から温めることができるそうです。 これはまさに漢方薬と一緒!!


詳しくは『NHKためしてがってん』のページへこちら


ということで、乾燥することにしました

手っ取り早く、おばあちゃんが畑で穫ってくれた谷中しょうがで。

細かい作業に(^_^;)



2ミリ厚にスライスして、

梅干しを干すための大きなザル2枚一杯にスキマなく1日天日干し上がったのは、

両手にかるくのるくらい。 ほんの少しになっちゃいました


できたのを試食にしてみると、から~い!  うん!これがいいそうですよ~\(^-^)/ヤッタ~!


日差しが強いので天日干しを選びましたが、番組ではレンジでチンのほうがむしろショウガオールの成分量が多いってやってました。
けれど「しょうがが燃えた」という連絡があったそうですね。 レンジの設定を気をつけながらやればOKだと思いますけど。


さあ、できたちょっとのウルトラ生姜で作るポカポカメニュー。


何にしようかなぁ~。

それはまたしま~す。



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お菓子工房 ル・シーニェさんのケーキ @ 昭島

2010年09月14日 | すいーつ
初めて訪問しましたぁ! 『le Signet(ル・シーニェ)』さん。


よく前を通るのに通り過ぎていました。


細い道にあって車がなかなか止められないんです。正面には有料駐車場があるんですけどね(^_^;)


かわいい店構え




少し、お話を聞くと、オープンして10月で3年になるそうで、

店主さんは(この日は催事でお留守)ふわのたがいつか訪問を果たしたいと思っている武蔵小金井のカフェ『オーブンミトン』さんに8年(くらい)働いてらした方だそうです!ビックリです!知りませんでした。

オーブンミトンの店主の小嶋ルミさんはお菓子の本を沢山出されている方です。

ル・シーニェさんの店内にもその本が紹介されていますよ。



焼き菓子もいろいろ。



ケーキ類の種類はそれほど多くありませんがどれも見るからにおいしそう

プリンが人気ってありましたが、

選んで帰ったのは季節柄、


ピオーネのショートケーキです

ピオーネぶどうの粒が大きいんです!!生のピオーネがてっぺんだけでなくスポンジの間にもたっぷり挟んであってメッチャジューシーです。きめ細かなスポンジ、生クリームは甘さ控えめ。ふわのた好み



これもぶどう。ぶどうのタルトです。

お店の方のこの日のおすすめです。とてもずっしりボリューミーです。甘みもしっかり。

チーズケーキ、シフォンケーキ、チョコレートケーキ。


「また寄りま~す」とお店を後にしました。 one pochi please!! にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村blogram投票ボタン

『お菓子工房ル・シーニェ』さんのサイトこちら



すし銚子丸の劇団セットG8 @八王子 台町

2010年09月13日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

初めて回転寿司の『すし銚子丸八王子店』さんでお寿司をいただきました。

テレビで見たことがありますが、まぐろの解体ショーはタイミングが合わず、終わった後のようでカマのところがショウケースに入っていました。

店内はお兄さんたちのかけ声が飛び交っていて賑やかです。

136、157、262、399、525円というお皿の価格設定です。

お店のポスターに『劇団セットG8』というイベントメニューがあり、ネタが1貫ずつのセットで色々試せるよくばりさんはそれを頼みました(^_^;)

これです。秋のお魚サミット!


中トロ、秋刀魚、とろびんちょう、えび、いくら、あわび、ずわいがに、オーロラサーモン。


大皿なので回転できませんね。手渡しです(笑)


ネタがとってもいいですね~


マグロはもちろん、サーモンはトロトロだし、いくらは粒大きいし、あわびはコリコリだし、エビは肉厚。


これで890円はステキ♪  これはおすすめです!


写真ないですが、アジのなめろう(銚子なだけに注文)は口当たりトロリとアブラがのっててイイ。

戻りかつおも外せません。 茶碗蒸しも干し椎茸のおだしが効いててgoo!


他にもあら汁もトライしたかった(隣の席のが見えましたがなかなかのボリューム)ですが、お腹がついていきません┐(´~`;)┌


またこんど



銚子丸さんのサイトこちら


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ウットリのトイレ

2010年09月12日 | にっき
立川ルミネの4Fの女性用トイレを初めて使ったのですけど、これがなんだかトイレとは思えない素敵な空間だったんです

トイレへの入り口の壁の飾られたお裁縫小物などの額
我が家のリビングに飾りたい衝動に駆られたアンティーク色のレースの額


こちらは
トイレからパウダールーム(学生たちが一生懸命お化粧してました^_^)へつづく所!
どこかのお宅のリビングのディスプレーって感じです



こんな素敵な小物で飾られたトイレだったら、
この間観た『TOILET』のもたいまさこさん演じる”ばーちゃん”のトイレを出る時のため息も違った意味のウットリため息になってたでしょうね(笑)




はーべすとさんの冷え性知らずのサラダバー

2010年09月11日 | おそとごはん*とうきょう(たま)
ひさしぶりに自然食バイキングの”はーべすと”さんへ伺ったら『サラダバー』のコーナーができていました。
サラダバーコーナーは設置してまもないようで、まだ設置されていないところも順次やっていくすですよ。
立川グランデュオのお店に伺いましたが、八王子ナウのほうはできているのかな~?


トマトやレタスなど定番の生野菜の他、おくらの新芽、小松菜、ベビーピノグリーンなどのベビーリーフ、白瓜、絹かわ茄子、紅芯大根など、我が家の食卓にはのぼらない野菜をたくさんいただきました。
ドレッシングはキウイドレッシングや人参ドレッシングなどがありましたがキウイドレッシングを試しました。フルーティ(あたり前ですか・・^_^;)でさっぱりいただけました。
モチロン、デザートも!
生姜のプリン(ガラスの器)から時計回りにとろとろチョコ、クレームブリュレ、シチュード・プラム、焼きリンゴ、レアチーズケーキ、カステラ(オレンジ風味)、プラムのケーキ、ベリーのケーキ、そしてまん中のローズヒップとハイビスカスのジュレ
飲み放題が別料金(¥200)になってしまったのが残念。
フリードリンクのアイス玄米茶と一緒にいただきました。
ランチタイムは70分の時間制限です。
一生懸命がんばっていただきましたが、時計を見たら15分オーバー(*_*;)
席が混んでいなかったせいもあるでしょうが、ゴメンナサイすると、店長さん「いいんですよ~」のお言葉。
ふーっ ┐(´~`;)┌