ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

サロンデュショコラ @ 新宿伊勢丹でショコラいっぱい!人もいっぱい!!

2011年01月31日 | すいーつ

きのう有楽町まで行ったので新宿で寄り道。

伊勢丹で31日まで開催されている(今日で終わりですね)サロンデュショコラをのぞいてきました!

年に1度国内外のショコラティエさんやパティシエさんが一同に集まるイベントです。

 

 

 

昨年は都合が合わず、2/14のバレンタインデーに行ったのでした

思い出します。夫のB.Dデコレーションケーキを新宿から八王子まで運んで・・・(*_*;)その記事

 

折しもきのうは息子の誕生日。

一瞬考えましたが、人であふれた伊勢丹6Fで気分が悪くなり、今年はそんなことをやる気が起きませんでした。息子よゴメン・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

 

こんなショコラでできた芸術作品もあちこちに飾られていて。

サダハルアオキさんのところは一番行列が長かった

今川焼のような作り方の東京焼マカロンショコラ。並ぶなんて興味シンシンながらも並ぶことはできませんでした~(´~`;)

 

これはいただきました!

 

このイベント限定でいただくことができるという、

ピエールマルコリーニさんのベルギーワッフルです。

ひとつは、そこでいただきました。

あつ~いチョコレートソースがトロ~リとかかっていて、

指についたり、あごについたりしながらも無事に食べきれました(笑)

ワッフルシュガーの食感が楽しくて、またカカオ風味が損なわれず、甘すぎず、ほろ苦さもあり、

とても美味しかった.+:。(~ω~)゜.+:。♪

お持ち帰りでなく、ここで食べてほしいっていう意味がわかりました♪

お持ち帰り用は用意していないとおっしゃりながら、ワックスコーティングの袋をくださり、それに入れて持ち帰りましたが、

やはりできたてのおいしさのままというわけにはいきませんでした(^_^;).

 

 

めずらしい! これは『カカオパルプジュース』です

カカオの内側の繊維質ごとお水を加えてミキシングして作られたジュースです。

これが生のカカオの味なのね~。少しだけ酸味があって飲みやすいジュースでしたよ。

 

バレンタインのチョコも選んできましたが、そのご披露はまた来月

 

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八楽 @ 坂角総本舗 

2011年01月29日 | すいーつ

いただきものです。

 

海老のおせんべい『ゆかり』でおなじみの坂角総本舗さんのおせんべいの詰め合わせ。

 




いろいろなお味のカワイイサイズのおせんべいがこんな感じで楽しめます。

1.ゆかり 2.黒のり 3.桜えび青のり 4.小えび 5.黒ごま 6.抹茶 7.紫いも 8.黒豆
風味もよく、それぞれ美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!

ルチアーノジェラートさんの【ピュアローズティ】です♪

2011年01月27日 | すいーつ

八王子サザンスカイタワー内のルチアーノジェラートさん。
数多いフレーバーの中で、これを選んでみましたがよかったです!

【ピュアローズティ】

最初にほんのりバラの香り。
そのあとにミルクティの味わいが楽しめて

気軽にテイスティングさせてくださるところも嬉しかったです♪

今度はどれにしょうがな~(^-^)

ハーブティも香り高くて美味しくいただきましたよ!


パティスリーブリーズさん@昭島のケーキです

2011年01月26日 | すいーつ

テニスのレッスンで昭島に行って寒い中がんばってきました

疲れたカラダにゴホウビ(笑)

『パティスリーブリーズ』さんのスイーツです

ブリーズさんの前回の記事こちら

お店に入ると、前回はまだ暑い時期だったからか、飲み物のサーヴィスがありましたが、

今回はフィナンシェの試食をさせてくださいました。しっとりしていて美味しかったですよ。

ヴァレンタインやホワイトデーも近いことですし、プレゼントも考えようかな~って思いましたよ(^_^)

 

さてさてお持ち帰りしたケーキは・・・

これは ”クルミケーキ” フジTVの『スイーツSweets』でこのケーキをクルミを贅沢に使って作っているところを見て入手してみました!

ツブツブの食感がとてもたのしい、木の実が好きな方にはおすすめのケーキでした。

 

これは ”いちごエクレア” イチゴ大好物のふわのたがこんなにイチゴが並んだエクレアを見て選ばないはずがありません(笑)

カリカリのシュー生地。生クリームとベリーのソースとカスタードソースがin。

なんともシアワセ感満載のエクレアです。

 

これは ”イチゴのショートケーキ”

定番のもチェックです。 間には生クリームとスライスイチゴ。間違いございません(笑)

 

リリエンベルグ、オークウッド、ジョエル・ロブションなど名だたるスイーツのお店を経て昭島にお店を出されたパティシエさん。

きっとこれからも美味しいスイーツを次々提供してくださるのでしょうね~

楽しみです

 

 

パティスリーブリーズさんを紹介しているページ こちら

 


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シュガーバター サンドの木 @ 銀のぶどう

2011年01月25日 | すいーつ

お裾分けで初めていただきました!

『シュガーバターサンドの木』






全粒粉が使われているのかな~。つぶつぶの軽ーい生地の表面にはお砂糖をまとっていて独特の食感。

ホワイトチョコレートをサンドしています。

このチョコがミルキーで、すべてが軽ーい感じ。

さくっといくつでもいただけちゃいそう♪

 

グーテデロアのラスクを食べまくった年もあったけれど、今年はこれかしら(笑)



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ブーランジェリー ラ・テール@アトレ吉祥寺さんのパン

2011年01月24日 | おきにいりたべもの(パン)

『ブーランジェリー ラ・テール』さんのドーナツは一足先にご紹介しましたが、

こちらはパンです!

 

パンもこだわり抜いた有機栽培の素材のみを使って石窯で焼き上げるパンが並んでいました。

有機農法で作られた自然食品を”ビオロジック”というそうです。

 

これは”ビオ・バゲット”

北海道産の有機小麦粉「春よ恋」をフランス産の石臼挽きの有機小麦粉とあわせて。

有機酵母、コンントレックスウォーター、富士山の天然水、グラントの塩使用。

15時間以上じっくり発行させて焼き上げたこだわりのバゲット。

かめばかむほどいいお味です。

 

”アメリ”  これもハード系のパンです。ベリーがふんだんに練り込まれています。

とっても美味しいですかたちがとてもキュート

 

こんどは6種類の食パンを食べ比べてみたいな。

配送OKみたいだし。




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Wネギあんやきそば

2011年01月23日 | おきにいりたべもの

のび放題だった髪をバッサリ切りました

6年間 ずっと同じ美容室でしたが、今回思いきって浮気しました。

そしたらそこで担当してくださった美容師さんがなかなかガンバリ屋さんで、こちらのお願いすることがよーく解ってくださり、

またイヤミなくよく気がつく方でよかったよかった(^_^)

おつむ軽々 ひとあし先に春が来ちゃった感じです

とは言ってもまだ冬まっ只中! 油断せずに風邪を引かないように気をつけよっと


さてさて

我が家では焼きそばといえばワンパターンのソース焼きそばですが、

NHKきょうの料理で温まりそうなやきそばを紹介していて、よさそうなので作ってみました!

 

『Wねぎあん焼きそば』です

 

作り方は簡単に言うと、

1.長ネギ&細ネギのWネギと、かまぼこのあんを作っておき、

2.焼きそばをフライパンで油をひかずにカリカリになるまで中火で両面焼き、(レンジでチンしてからやると時短できます)

3.お皿に②をのせ、①をかけておろし生姜を天盛りにする。

 

これだけでできあがり!

簡単で、なかなか美味しいです。ポイントは焼きそばをなるべくカリカリに焼き付けること!

焼き付けが足りないと食べていて飽きてくることが2回作ってわかりました。

食感が大事なのね~

 

<2人分のレシピ>

長ネギ1本

細ネギ5本くらい

かまぼこ1/2本

あん→だし汁2cupを沸騰させ、長ネギ+かまぼこ+しょうゆ&みりん各大さじ3弱

細ネギを入れたらすぐ、水溶き片栗粉(粉大2+水大2)でまとめる

 

あんかけはやはり温まります。それにおろししょうがもタップリでWでぽかぽかでしたよ~

 

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待ってました!! プレミアムあまおうのロールケーキ @ ローソン

2011年01月22日 | すいーつ

 

この時期に出るんじゃないかな~と思っていました

『プレミアムあまおうのロールケーキ』




お皿にのせてまずはぐるりと景色を見てみると

スポンジの色に感動!

黒いつぶつぶも「あ~、本物の苺が入っているのね~♪」と思わせてくれます

スポンジと生クリームを一緒に口に含むとシアワセ感

お値段も新しいのが出るたびに

 

純生クリームのまん中には

あ→ あかい

ま→ まるい

お→ おおきい

う→ うまい

『あまおう苺』が1コの半分。だけどいいわ。オイシイイチゴ




期待を裏切らないのよね~ プレミアムシリーズ

 

●プレミアム関連のふわのたの記事まとめ●

プレミアムロールケーキ

プレミアムシュークリーム

プレミアムエクレア

プレミアムチーズロールケーキ&プレミアムチョコロールケーキ

プレミアム栗と芋のロールケーキ

抹茶ロールケーキは記事にしていませんでした(*_*;)


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快適水 @トッパン・フォームズさんで快適! 飲み物ではありませんよっ!

2011年01月21日 | きれいのもと

『大寒』ダイカン。 暦どおりの陽気ですね。

裏フリースイージーパンツっていうのを見つけてはいてみたらこれがとっても温こうございます

下半身ぬくぬく。アリガタヤ、アリガタヤ。

寒がりふわのたの”ういんたーらいふ”は¥790でエコで快適なものになりました

10本買っても¥7900!

どうしよう。どこへいくにもこの格好になってしまいそう(笑)

 

フリースって静電気でホコリが付きやすいですよね~

車のドアを触ってもバチッ

東京はお正月前から乾燥注意報が毎日出ていてカラカラです。お肌はカピカピ。

体中が帯電している気になっています

部屋の中もあちこち静電気のしわざでホコリだらけになるのが早い気がします。

ク◯ックルハンディワイパーでササッと掃除がかかせないのですけれど、

あっというまにホコリの積雪(笑)

ドウニカナラナイカシラ・・・。

 

こんなものを見つけました!

”快適水” @トッパン・フォームズさん

 

布製品には直接シューッっとスプレー、水分を嫌う電気製品などには布やティッシュに含ませて拭くと静電気を寄せ付けない、付いても払えば簡単に落ちるという製品です。詳しい特徴はこちら快適水のサイト

無色透明、無臭です。主成分は特殊調合界面活性剤(ノニオン系)と水。中性~弱アルカリ性。

最初に試したのはフリースジャンパーの裏。みごとにパチパチしなくなりました

そしてテレビに柔らかい布にシュッとして拭いて1週間。 うん、効果は目に見える!

これはいいわ


シュッとしておけば汚れを寄せつけないってところもいいわね お掃除ラクラク主婦のミカタ

花粉が今年は昨年の10倍飛ぶとか。花粉にも効果大の予感!

春も快適水で快適に過ごせたらいいな~。

トッパン・フォームズさんにひとつだけお願いです。年中使い続けられるようなもう少しお安い価格設定にしてくださ~い

 

 

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飽きもせず、シンプル雑煮

2011年01月19日 | おきにいりたべもの

 

パックのお餅をたくさんもらってきてくれて

飽きもせずお雑煮です(^_^;)

 


これが美味しいの。
昆布とサバ節でひいたしっかりめのお出汁を使えば他に具はなくてもいいくらい。あら塩とみりんとうす口を少しずつで味付け。
細ねぎとイカの塩辛をトッピング。
ひとりごはんシンプルです。
数年前から使っている、アフタヌーンティでお得に求めた小サイズの土鍋がgoodです
one pochi please!!

ティオグラトン~熟 @ そごう八王子now のとろとろのスフレチーズケーキ

2011年01月18日 | すいーつ

本日2回目です

 

”8のつく日は八の市”って今日はその日だったみたい。オープンまもなくそごう八王子nowに入り、たまたま通りかかると、

八の市ってことで先着50コ限り、半額になっていました あーら、だいじょうぶなの?

「いただいたことないから、求めてみよう!」

 

TIO GLUTON juku (ティオグラトン)さんの とろとろスフレチーズケーキです。

このお店、ビアードパパのシュークリームのお店の系列店のようですね。

 

 

やわらかくて、上の画像の状態からくずさずに下のお皿に載せた状態にするまでタイヘンでした(笑)

 

三種類のチーズとケフィアを混ぜ合わせて焼いているそうです。

口どけやわらかく、風味も良かったです。

ケフィアっていただいたことないのですけど、味的にはどれがケフィアさんなのでしょう?

わからなかったです。

上のカラメルもやわらかくなっているのが、いただきやすいのですが、どちらかというとカリカリのほうが好きです。

 

さあ、

甘いものをいただいたので、元気を出してオシゴト行ってまいりまする


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吉祥寺POLLOさんのローストチキンとローストオニオンでサンドイッチ

2011年01月18日 | おきにいりたべもの

 

「美味しいチキンがあるんだって~♪」って。 連れてってもらったそこは吉祥寺の駅から少しのハモニカ横丁の入口にある角地の小さな洋風立ち呑み屋さんでした

POLLO(ポヨ)さんという店名もカワイイ。 そのときはお兄さんがひとりで呑み屋のカウンターとテイクアウトのほうを切り盛りされていました。

お昼はランチもいただけるもよう。ぜひいつか♪

 

さてさて、チキン。

伺ったときも回転ロースターで丸焼きされていました

選べるのは3種類。

大山地鶏のローストと普通の若鶏のローストとごはんが詰められているスタッフドチキン。

テイクアウトしたのは、

画像の1/2羽の大山地鶏のローストと皮付き丸ごとローストの玉ねぎ。

ローズマリーが枝ごとおなかに詰められて焼かれていていい香り

西八王子の”due tre”さんの全粒粉の食パンがあったのでサンドイッチにしていただきました

その前にモチロンつまみ食い! とり皮のところ 玉ねぎも甘~い

おいしいEXV.オリーヴオイルをかけていただきました(良質の油はダイエット中でも適度に摂取したほうが良いそうですね(ё_ё))



 

あ~、おいしかった! シアワセ.+:。(~ω~)゜.+:。♪

Mママ、スタッフドチキンのほうはどうでしたかぁ~?

 


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VANILLAさんのデコレーションケーキ

2011年01月17日 | すいーつ

本日2回目デス。

 

前になりますが、

昨年末、VANILLAさんでお店の方と一緒に好きなケーキをデコできるというチャンスがあったのですが、

期限が年末にせまり、クリスマスは忙しそうで私だけのために時間を割いてもらうのもわるい感じがして。

もっと早く動けばよかったなぁ

結局、お店のほうで作っていただいてプレゼントしていただきました。

苺が大好物なのでたっぷり使っていただいて

VANILLAさんありがとう。

 

おみせにこんなかわゆいワイヤーワークの作品が飾ってありました!

トトロと右のこれなんだっけ、『天空の城ラピュタ』にでてきますよね!?

お客さんが作られたんだそうで。

うわぁ、ほしい!!と思いましたけど、売り物ではないそうです(^_^;)



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モスバーガーの季節の玄米フレークシェイク<青森りんご>&塩バターチキンバーガー

2011年01月17日 | すいーつ

とっても久しぶりにモスバーガーへ。

季節の玄米フレークシェイク<青森りんご>

コロコロの煮リンゴのソースはシナモンが効いていて風味もよく、バニラシェイクとも相性が良くて、

玄米フレークの歯ごたえとともに美味しくいただきました!

量も多すぎず、下のバーガーをいただいた後にちょうどよかった♪

 

これは 塩バターチキンバーガー(ペッパー風味)

焼かれた大きなチキンにペッパーソースがからまって、さくさくしたフライドポテトの塊がのっていて少しだけ柚子の香りもして

どこか和風な感じ。

もの珍しさも手伝って美味しくいただきましたよ。

 

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