ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

りんごとしょうがのジャム & いただきました柚子ジャム

2010年12月30日 | おきにいりたべもの

スパさん経由で美味しい蜂蜜のケークをいただいてから、ブログを通じたお知り合いになった、『やめとまスイーツラボ』のあこぱんさんが作られていて、ちょうど林檎をいただいたのでトライしてみました♪

あこぱんさんのレシピに忠実には作っていませんが、参考にさせていただきました

 

あこぱんさんのレシピ  http://yametomasweets.blog15.fc2.com/blog-entry-299.html

 

リンゴとしょうがのジャム

 

FPで細かくして煮ることによる口当たりのつぶつぶ感がいいですね~♪

 


 

それからKさんお手製の柚子ジャムも美味しくいただいています!!

ふわのた作とは違って、Kさんらしい繊細なお味だね~!って娘と話しています.+:。(~ω~)゜.+:。♪ ごちそうさまです♡

 

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洋食 西櫻亭でランチ @ 立川伊勢丹イートパラダイス

2010年12月29日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

今月のエッセンス(月イチランチ会)で伺った立川伊勢丹の西櫻亭さんのランチをのせておきま~す!

 

メニュー名は忘れましたがスープ、メイン、ライス、飲み物のセットです(´~`;)

 

コンソメのスープ

 

名物の”メンチカツ” と ”ホタテのグラタン”と野菜の付け合わせです メンチカツがジューシーで美味♪

 

”雑穀入りライス”  いただきやすいです。

 

もいちどいただきたいお食事です

 

 

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山中千尋ライヴ @ Tokyo TUC

2010年12月28日 | おでかけ*あーと

またまたよかった!!千尋さんのライヴ。 このあいだ行ったビルボードライヴの記事はこちらhttp://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/e/df3305ef419f03195bf06f814a64fcd5

 

クリスマスの日、岩本町へGO

アンコールステージ(この日の3回目のステージ20:00~)だったのです。

あれだけのパワフルなプレイを1日に3回もなんてスゴイ体力!!

お隣に座られていたファンの方は1st&2nd showも聴かれていたのでどんなだったか聞いてみたら、

「もちろんよかったけど、アンコールステージで正解ですよ!」ってお話でした。リップサーヴィスかもしれないけど(笑)

足を踏み入れたのが初めてのTokyo TUCはJAZZの提供を目的としている場所。

Billboad Tokyoと比べるとグッと規模も小さく、ライヴハウスという感じです。

ホールでのjazzも経験しましたが、jazzはTUCくらいのキャパシティがアーティストからも近く、みんなで片寄せ合って盛り上がるところがいちばん好きだな~

気取らず、飾らずの千尋さん。曲もおしゃべりしながら決めて、いざ演奏に入るとグッと集中っていうところがまたスゴイ。

終わった後、お疲れにもかかわらずのひとりひとり時間をとってのサイン会。

主人とふたり、最後のほうまで待って彼女とおしゃべりできました。「CDもライヴのようにパワフルにすれば・・」って話すと「CDもパワフルモードで録音すると聴くほうが疲れちゃうから」って。

しっかりサインもゲット♪

 

すてきな山中千尋さんでした。

 

 


 

 

ライヴの前に最終日だったこちらにも伺いました。

『わが心の歌舞伎座展』 @ 日本橋高島屋

 

再現された花道の先で成田屋の三升の紋入りの『暫(しばらく)』の衣装を間近で見れました。

 

 

1/15~ロードショーの 同名のドキュメンタリー映画も観に行くつもり。

 

高島屋さんの中でいただける『五代目 野田岩』さんのうなぎ白焼き御膳の 山葵をピリッときかせたいいお出汁のうな茶漬けが絶品!

臭みなどまるでなくて、やわらかくて。

同じく高島屋さんの中のピンクと白の壁がカワイイ『FAUCHON Salon de The』さん でいただいた

 

”ムジェーヴ” フランス産の3種のチョコでできたトロ~リ濃厚なドーム


 

”モンブラン”


 

紅茶は渋くなった時のためのお白湯も最初からサーヴィス

 

 

ONE POCHI PLEASE!!

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ローズマリーでナチュラルリースを作りました

2010年12月25日 | はんどめいど*そのた&いんてりあ


どんなクリスマスをお過ごしですか?

わたしはクリスチャンではありませんが、なんとなーくクリスマス気分をだそうと

家にあるものでリースを作ってみました。

これは玄関へ


こちらはリビングへ 二つできました!

 


NHK教育の『すてきにハンドメイド』という番組で油絵を描く時に使うキャンバスとプリザーブドフラワーを使ってのすてきなリース飾りが紹介されていたのでキャンバスを使ってアレンジして。

キャンバスに貼付けた3本のレースのうち、2本はCERIA(100均)にあったのを選びました。それもテープ付きで楽チン!

 

リースのほうはプリザーブドフラワーは手が出なかったので、

 

家の裏庭にあるモサモサ伸びたローズマリーを切ってきてぐるっと巻いてリースの土台にして

 

今年穫れたローズヒップや、少しずつ作っておいたドライフラワーや、松かさなどを使って。

 

すべて天然素材でできたとこが我ながら気に入りました♪

 

玄関とリビング、ローズマリーの香りで癒されています

 

 



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クリスマスオフ会 in八王子

2010年12月24日 | おでかけ*たま

ああ~ん日々楽しんでいる事を綴りたいのですけど、気忙しいことよやらなきゃならない事追いつきません

 

というか、計画的にいっておりません(泣)

 

誘惑に負けて間についつい他の事をしてしまっている自分がいます

 

自分の分身が欲しい今日このごろ・・・(笑)

 

でも冬至が過ぎ、太陽に追いかけられていた日々もだんだんに明るさが延びていくのですね。ウレシイ

 


さてさて

 

先日たまはち日記のスパさん主催によるクリスマスオフ会が行われ、参加してきました!

再会のスパさん、ルシアンさん夫妻、ぽーたろーさん、りこさん夫妻、シンさん、にゃんたさん、大山天狗さん、umiさん

そしてはじめましてのCESIAさん!

皆さんにお目にかかれて楽しい時間を過ごす事ができました

 

ROUND1でボーリングをしました!

最初の3投は連続ガーターで1ゲーム目は48でもルシアンさんやぽーたろーさんのアドバイスやまわりの皆さんの励ましにより徐々にピンを倒せるようになり、終わってみれば2ゲーム目は128!この差には自分でも驚きです。こういう事もあるのですねぇ。

こんなご褒美もいただけちゃいました!ジョイント可能な二枚の膝掛けと駄菓子の餅太郎の巨大版!開けてみると通常サイズのが30コも入っていました

 

場所を移してロシア家庭料理がいただけるお店の『カフェ・ダーチャ』さんへ

 

クリスマスのしつらえです。           香りよいローズジャムがお家でも味わえるように・・

マトリョーシカ達。それぞれロシアの素敵なフォークアートが施されています。

 

こちらでのディナーはいただいた事がなかったので、再訪問を楽しみにしていました!

 

以前の記事①http://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/e/e74fbaf4abd19836dad498542dc261da

 

以前の記事②http://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/e/88c810b015b28677b4fe42e89f00d880

 

 

ディナーコースのおいしさが伝わるかしら・・・

 

まずはストレートのみかんのジュースをいただき、 前菜の「サーモンとイクラのクレープ包み」サワークリームのソースとハーブのディルが添えられています。ナイフで開くと綺麗な色のサーモンとイクラこの白いソースでお魚の塩気がマイルドになってとてもいただきやすかったです。

「ビーツとポテトと卵のサラダ」ホロホロッと崩れるほどに繊細な成形です。見た目の色のインパクトほどお味に強さはなく、それぞれの素材が生きた自然のお味です。

 

「ボルシチ」 いろんなお野菜の旨味が出ています。赤い色はビーツの色です。今回今まで以上にスープの色が濃い気がしたので聞いてみると、以前とビーツの産地が違うものだからだそうです。育て方、環境で変わるものですね。

「ガルショーク」 パン生地で包んだ壷焼きです。中は鶏肉としめじの濃厚なシチューが入っています。アツアツでボリュームがあります。

「自家製のパン」 どちらもしっとりしていてお料理に合います。パウンド型のほうはハーブのキャラウェイシードが混ぜ込まれていて、そこを口にするたび爽やかになります

「牛肉のルレート・バルト風」 ”グルグル巻き” のものをルレートっていうそうですよ。”ルーレット”もルレート。

お肉の上にはイタリアンパセリが飾られています。粒マスタードまたはトマトのソースやホワイトソースを好みでかけていただきます。マッシュポテトとピクルスが添えられています。

食後にタワーのように背の高いクリスマス仕様のケーキが!お料理が見た目以上にボリュームがあり、これをいただく頃にはもうお腹がイッパイでした!

ケーキ、惰性でいただいていました。ごめんなさい(^_^;)

「ローズジャムのロシアンティー」 わたし、これだけのためにこちらに寄ってもいいわっていうくらい好きです。

香りだけじゃなく、ブルガリア産の薔薇の花びらがふわふわと 帰りに買い求めようのしていたのにおしゃべりしていて忘れてしまいましたが、次回は必ずゲットしよ~っと!!

久しぶりのドキドキの黒ひげ危機一髪ゲームでスパサンタさんからのクリスマスプレゼントの順番決めをして!

Cap Heads!って知ってます?ペットボトルに付けるおもちゃいただいちゃいました!

 

他にもスパサンタさんの芸のご披露もあって、賑やかで和んだとってもいいクリスマス会&忘年会でした♪

スパさんいつもおまとめ&趣向を凝らした会をありがとうございます。感謝です

私的にはカフェ・ダーチャさんの店主さんと店主さんのお母さまともハーブについてお話しできた事もとても心に残って嬉しかったです。また近いうちに伺いたいです。

 

カフェ・ダーチャさんのサイトhttp://cafedacha.com/

 

スパさん、CESIAさん、にゃんたさんお土産までありがとうございます!mannaさんとcafeこすもすさんのお菓子、美味しくいただきました(^_^)

 

ないですが、広尾の”菓匠 正庵”さんのあんず大福(http://www.show-an.com/product_regular.html)

杏の酸味が効いていてgooでした それからアニスの爽やかさが口いっぱいに広がるこのクッキーはどちらで作られているものなのでしょう?爽やかなクッキーって初めてで、衝撃的で一口でファンになりました*

 

one pochi please!!

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スリジェのシュークリーム

2010年12月22日 | すいーつ

毎年2回のお楽しみ♪ 松戸のSさん宅に7人集合! およばれしました。

 

お声掛け&おまとめ、おんぶにだっこです。Sさんいつもありがとう

 

一品ずつ持ち寄りです。

 

おでん、お刺身、サムゲタン、サキイカのピリカラ和え、蓮根バーグ、手羽元煮・・・どれも美味しかったです。ごちそうさまです!

 

そしてわたくし、デザート担当ということで、多摩の産物にしようかともおもいましたが、

 

今回はSさんちのほうで美味しそうなお店を探してみよう・・・!

 

そして伺ってみたのが、TVチャンピオンのパティシエさんのおみせ『CERISIER (スリジェ)』さんです。

 

ちなみに集合したみんなは知ってたんです。あたりまえかぁ(苦笑)

 

日が暮れていたので、控え目な写真だわ(´~`;)

 

そしてこれが有名なシュークリーム!

 

 

カリカリシューです。ナッツと粉糖が表面に。

 

ショーケースの上のトレーの上にカバーもなくシューが山のように積んであります。

 

「冷蔵しないでいいのかしら???」と思いましたが、

 

実はそれ、クリームが入っていなくてシューのみ。

 

注文後にクリームを注入してくれるシステム。保冷は1時間半まで。

 

あちこちにおこだわりがあるのね。 そのわりに値段は良心的♪

 

中のクリームは粘りけがあってこんな感じ。カスタードクリームと生クリームが混ざってる。

 

クリームのねっとり感が西八王子のア・ポワンさんのシュークリームのクリームを想像させます。

 

ア・ポワンさんのシュークリームの記事はこちらhttp://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/e/d7a9aea8ed7d5ad972d3ec4e8dcf3d6c

 

美味しくいただきました

一緒にプリンも買ったのですが、行方不明です

 

”CERISIER” ってフランス語で桜の木って意味なんですって。

 

思い出しました~。スリジェさんから少しだけ離れた松戸の常盤平では日本の道百選に選ばれている立派な桜並木が見れるのですよ

スリジェさんのサイト http://www.cerisier-m.jp/

 

とうさんにおでんのおみや Sさんサンキュ。上品なお味でした(^_^)

ジャガイモの入った練り物、初めてでしたがgoo 

 

再会が待ち遠しいわ

 

 

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虎屋菓寮 inミッドタウン 

2010年12月22日 | すいーつ

こちらはミッドタウンの中のとらやさん。虎屋菓寮。

 

けやき坂、六本木ヒルズ近くのTRAYA CAFEさんの記事はこちらhttp://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/s/TORAYA+CAFE

 

柿色っていうのかしら。この暖簾の色いいですね。

 

お茶の時間に寄りました。

もちろん和菓子。お名前失念。四季折々に選べる種類が変わります。

 

 

こちらは栗あんみつ。定番のではなく、この季節にいただけるものです。(ごめんなさい今はないかも。2週間以上前の訪問)

きな粉のアイスがのっていますよ。栗羊羹や求肥、お豆、大きな栗、もちろん餡子も。

和三盆糖蜜をかけていただきました。(白蜜も選べます)

 

緑茶をつけてくださいます。

コーヒーもいただけますよ。

 

 

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山中千尋 @ Billboard LIVE東京 in 六本木ミッドタウン

2010年12月16日 | みゅーじっく

いやぁ、ここのところおでかけや仕事に慌ただしくしており、

パソコンに向かう気力が、というか、毎日たのしい余韻に浸りっぱなしでした(^_^;)

なかでもエッセンス(月1ランチ会)が復活(2回お休みでした)したのが嬉しかった

@アリオリ クッチーナ INグランデュオ立川でした おしゃべりメインでなしです 和風パスタと選べるドルチェをいただきましたよ。

 


 

テニスサークルの納会もあって

昨年と同じシダックスで今年は幹事ではなかったので、羽をのばして盛り上がっちゃいました

ワイワイガヤガヤするときにシダックスは気兼ねなくうるさくできるのでいいですね~

お店の方もいろいろ相談にのってくれるし。

あー、でもわさびの入った生クリームを食べちゃったんです。ロシアンルーレットゲームで。キモチワル~イ(´~`;)

アタリというかハズレというか・・・(笑)

シダックスといえばタピオカミルクティ! アイスがのってます

 


 

主人が連れて行ってくれた山中千尋サンのライヴ!

それはそれは素敵なひとときを過ごしました。

六本木に行く前に神宮絵画館前のいちょう並木も見てきました。11月末だったのでこんな感じ。今はきっと全部落ち葉でしょうね。

 

そして六本木ミッドタウンへ・・・

またここの空間の雰囲気がばっちりだったのよ~

 Billboard LIVE東京 http://www.billboard-live.com/about/

ガラス越しにミッドタウンイルミネーションが見えて ウットリ。

 

広くも狭くもなく、いろんな形態の席があって。

私たちはTDLのホーンテッドマンションの二人がけの乗り物のイメージの椅子(笑)上から見下ろす感じの席でした。

 

ジャズピアニストの山中千尋サン、最新CDを中心にトリオで演奏。

 

フォーエヴァー・ビギンズ
山中千尋,ベン・ウィリアムス,ケンドリック・スコット
ユニバーサル ミュージック クラシック

 

小さなカラダをたくさん使ってのアグレッシヴさに驚きました!

可愛らしい声でお話なのですけど、いざ鍵盤を叩き始めると人が変わったようにパワフルなパフォーマンスに

山中ジャズライヴには圧倒されっぱなしでした。

山中千尋サンの良さはライヴを体験してから語るべしって感じです。

 

外のキラキラを見ながらの

 

♪When You Wish Upon A Star ♪ in『Bravogue』めっちゃよかったわぁ♡

ブラヴォーグ(初回生産限定盤)(DVD付)
山中千尋,ヴィセンテ・アーチャー,ジーン・ジャクソン
ユニバーサル ミュージック クラシック

 

また、こちらの食事もとっても美味しかったのですよ。(コース料理を選びましたメインは鴨肉ですが暗くてなし)

 

 

私がヨカッタ!スキ!カンドウ!ブラボー!を連発していたら主人、後日追加公演を予約してくれました

パワフルなChrinstmas dayになりそう

 

 

 

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海老蔵さん

2010年12月08日 | かぶき

更新ご無沙汰してしまいました。忙しくしておりますが元気です


このブログのテンプレートは近々またお世話になる”カフェ・ダーチャ”さんを意識してマトリョーシカを選んでみました






さてさて


いろいろUPしたいことはありますが、先にこれについて・・・


 


ここのところのああでもない、こうでもないの海老蔵さんの報道には飽き飽きして見る気にもならなかったですが、


 


昨夜の記者会見は見ました


 


成駒屋の福助さんがご自身のブログで海老蔵さんを擁護されていますね。


http://ameblo.jp/fukusukeeiichi/day-20101130.html


 


歌舞伎界の多くの人々の絆と懐の深さを感じました。


 


福助さんの記事を読んで、それを信じたい気持ちです。


 


福助さんいいお方ですね。ご自分の言葉で素直な気持ちを書かれている所にとても好感を持ちました。


 


それにしても海老蔵さん、死ななくてよかった。


 


無期限謹慎という厳しい事になりましたけれど、仕方のない事なのかなぁ。


 


反省をしてひと回り大きな人間になって、はやく復活してほしいです。


 


だって、彼は私が大好きな荒事(あらごと)の代々続く継承者なのですから


 


團十郎さんが偉大なお父様だって言う事もあらためて認識しました。どうぞご自愛なさいませ


 





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