ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

シェフズ ライブ キッチン @ ホテルインターコンチネンタル東京ベイ

2013年03月13日 | おそとごはん*とうきょう

お友達のお誘いで行ってきました

 

浜松町から竹芝桟橋方面へ向かった海沿いの

 

ホテルインターコンチネンタル東京ベイのランチ

 

ホテルの3Fにあって、

 

東京湾沿いなので、

窓辺からレインボーブリッジやお台場など、眺めもよく。

 

 

階上のゲストルームはさぞ夜景など、いい眺望なんでしょうね。

 

と想像しながら

 

店内はすっきり気持ちいい空間です。

 

で、こちら、

 

シェフがライブスタイルで提供するブッフェレストランです。

 

 

最初にこちらのスープがサーヴされました

お店のコンセプト『ヘルシー・ビューティ・フレッシュ』の如く、

ヘルシーにいただくために作られたものだそうですよ。

ファーストディッシュ(コラーゲンたっぷり桜の香るクリームスープ)

 

前菜いろいろ

  

 

春らしい彩りのお料理

  

 

ボリューム感のあるローストビーフなども。

 

 

この日のメニューはこんな感じ。

  • 桜鱒の燻製と春を感じるフレッシュサラダ 桜のコラーゲンゼリーと共に
  • 蓮根と水菜のベトナム風サラダ
  • 豆腐ソースで和えた体にやさしい春のグリーンサラダ
  • ニース風サラダ 桜咲く春色のエスプーマ
  • 桜の香る塩麹ドレッシング
  • 小海老とカブの桜マリネ
  • イベリコ豚のリエット 彩り野菜のラタトゥーユ添え
  • カブのブランマンジェ ズワイガニのサラダをのせて
  • たっぷり野菜の春色ポテトスープ
  • 桜鯛の茶漬け丼
  • 牛スジの味噌煮込み丼
  • アスパラとポテトのクリームチーズグラタン
  • ソイとイイダコのアクアパッツァ
  • 信玄地鶏のロースト 桜の入ったはちみつのカラメリゼ
  • 桜シフォンケーキ
  • 桜プリン
  • 桜ロールケーキ

 

可愛らしいお林檎型の器に入ったのはシェフの特別メニュー

 

フォワグラの茶碗蒸しトリュフソース

 

デザートも色とりどりで欲が出ちゃいました

  

 

  

 

アイスは2,3種類を選んでコールドストーンで混ぜてサーヴ。

 

好物の苺たっぷりでうれしい

 

 

 

 

予約で11:30に入店しまして気がついたら15:00。

居心地よくて、おしゃべりしながらランチ時間めいいっぱい。気持ちよく長居してしまいました。

 

15:00~17:00はデザートブッフェタイムです。

シェフズライブコールドストーンアイスやあつあつなめらかクレームブリュレをはじめ60種類のメニューが楽しめるそう。

こちらも魅力的ですね。

 

銀座三越にちょっと寄り道

 

ラデュレのマカロンなどおみやに買って・・

 

東銀座をちらっと見てきました

 

 

木挽町の櫓が戻ってきました!

 

  

 

  

 

4月のこけら落し

 

いよいよですね

 

Nさんお誘いアリガトでした

 

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la chou chou (ラ・シュシュ)さんでランチ♪ @ 原宿

2013年01月31日 | おそとごはん*とうきょう

 

またまた情報が古くてゴメンあそばせ(^_^;)

 

クリスマス、エッセンスで行った原宿。

 

*表参道ヒルズ*

 

   

 

*東急プラザ表参道原宿*

  

 

 

 

la chou chou  ラ・シュシュさん

 

表参道からひとつ細ーい道に入った通りにあります。

 

違う世界に誘われるような、そそられるインテリア

  

 

 

 

 

 

 

おひるメニューは日替わり☆

 

 

 

日替わりメインハーフサイズのランチをいただきました。

 

・コンソメのスープ

 

・お惣菜3種と押し麦ごはん

 

・メイン(この日はチキンソテー キノコのチーズトマトクリームソース)&自家製ドレッシングのサラダ

 

メインのチキンソテー、ソースもお肉の仕上がりも

 

 

思い出すわ~。

 

東急プラザ表参道原宿 →表参道ヒルズ →表参道ポーセラーツのお店 →la chou chou 

→桃林堂青山店 →SABON表参道店 →大文字 →リンツショコラカフェ渋谷店

 

行けなかったところ、早くまた行きたいわ

 

 merci

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 la chou chou  (ラ・シュシュ)

東京渋谷区神宮前4-29-9-2F&3F tel/fax 03-3402-5959

ランチ:12:00~17:00

 

 

 


パークサイドカフェでランチ♪ 以前の韻松亭さんのも少し♪ @ 上野公園 過去ログ2012.11

2013年01月15日 | おそとごはん*とうきょう

 

 

 

上野のメトロポリタン美術館展に行ったときにこちらでランチしました。

 

2012年春にオープンされた『パークサイドカフェ』さんでランチ。 

 

上野駅公園口下車し、東京文化会館と西洋美術館の間の通りを少し進んだ東博へと右へ曲がるところの角にあります。

 

向かいにはやはり同じ頃オープンの同じ雰囲気のスタバがあります。

 

上野の森に溶け込んだ感じの建物ですね

 

 

いただいたのはこれ。

 

”森のガーデンサンド”

 

・サーモン&クリームチーズサンド 

・バジルチキン&松の実サンド

・ガーデンサラダ

・本日の野菜スープ(この日はかぼちゃのスープ)

・フレッシュフルーツ(この日はぶどう、オレンジ、キウイ、パイン、グレープフルーツ)

・本日のケーキ(この日はガトーショコラ)

 

色々ワンプレートで、女子好み お味も(^_^)b

 

 

”牛ほほ肉のとろけるビーフシチュー(ライス又はパン付き)”

お肉ひと口ちょうだいしましたが、柔らかく煮てあり、ソースのお味も良かったです!

 

 

”野菜たっぷりミートドリア”

これもひと口いただきましたが、あつあつでいいですね!

 

この他にトマトとチーズのパスタ、カルボナーラ、ビーフカレーもありましたよ。

 

食事に¥350でドリンクがセットつきます。

もちろんセットにしました。

これはなんとポットサーヴィスの”フレッシュハーブティー” 

レモングラス、レモンバーム、ローズマリー、ミントが入っていたと思います。

ローズマリー入りのハーブティーは初めてだったのでどうだろうと思いましたけど、ブレンドの妙でしょうか。主張しすぎず、美味しかった!そして付いてきた蜂蜜をプラスしたらマイルドになって、またまたでした!

 

 

 

ダージリンティー(ホット・レモン)

 

飲み物はほかにコーヒー、アイスコーヒー、クラシックアイスティー、オレンジジュースからもチョイスできますよ。

 

よくある観光地の適当な食事ではなく、どれも本格的なものをいただけた印象です。

 

パークサイドカフェさん、おすすめです。

上を見上げた図

 

 

 


 

情報がさらに古いですが(汗)

 

夏のはじめに都美にフェルメールを観に行ったとき、

お昼にこちらへ伺いました。

雰囲気もお食事もとても風情があってよかったので載せておきますわ。

 

上野の森の中。

韻松亭(いんしょうてい)》さんです。

”時の鐘”の南側、画家横山大観がオーナーだったこともある雰囲気のある建物です

 

 

 

予約しないと入るのに待つようですよ。

 

”茶つぼ三段弁当”をいただきました。

 

   

 

甘味もあるのでお八つにも良さそうです。

 

 

昼食は11時~16時(昼会席ラストオーダー15時)

 

 

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東京駅とMAISON BARSACさんで食事♪ @ 丸の内

2012年11月25日 | おそとごはん*とうきょう

 

 

プリプリライヴのあと、せっかくだからと復元なった東京駅へ

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

丸ビルのお堀側の通りは並木道がライトアップ

 

  

 

丸ビルのツリー 立派でしたわ。

  

 

 

ペコペコのお腹を落ち着かせようと入ったのは


フレンチの MAISON BARSACさん。 

 

貴腐ワインの産地、フランスのバルサック村からネーミングしているそうですよ。

 

なのでメニューにもお料理ごとにお薦めのワインの名前が書いてありました。

 

1Fのブラッスリーへ。

 

まずは

クランベリージュース。

 

プリフィックスコースがあったので、それぞれチョイスしていただきました。飲み物は別でした。

 

”スタッフにお尋ねください”となっていたメインの本日のお魚料理や、

季節なので興味があったジビエ料理など知りたかったのですが、

そのスタッフさん、日本語片言で結局お魚は”ポワレ”としかわからず、

ジビエも「これくらい」と大きさを教えてくれただけで・・(;-.-)

 

ゆえに以下メニューで理解できるものを頼みました(笑)

 

オードヴルの ”フランス風田舎パテ自家製ピクルス添え”

 

メインの”ハンガリー産鴨胸肉の一枚ロースト カシス風味のソース”

これロースト加減がバッチリでソースもgooでとても美味しかった

 

相方のメイン ”フランス産キノコたっぷりのパイ包み焼き”

キノコたっぷりっていうのはどうかと・・。しっかりめの味付けでした

 

 

デザート ”本日のデザート(こちらは説明が分かりました!)”

ショコラ、キャラメルショコラ、ピスタチオ・・・OK!(笑)

 

 

 

相方のデザート ”ブルターニュ産クリームチーズを使ったオリジナルチーズケーキ”

卵を感じられるチーズケーキでした。

 

デザートはどちらもステキなお味!

 

画像無しですが、ブレンド紅茶(ポットサーヴィス)も。

 

夜にカジュアルにいただけるコースでした。

 

ごちそうさまでした。

 

 merci

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『MAISON BARSAC』

〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1~2F

phone: 03-5220-4871

営業時間 11:00~23:00 定休日 無休


くんかれさんの燻製カレー♪

2012年10月15日 | おそとごはん*とうきょう

 

こんな変わった模様の雲が見れた土曜日

 

 

他の用事で訪れた茅場町。

 

遅いごはん、どうしようかな・・・と新大橋通りを人形町の方へてくてく

 

燻製カレーのおみせ

くんかれさん。 

カレーのルーを燻製にして提供されているカレー屋さん。くわしくはお店のサイトへ!

くんかれさんのサイト→ 

 都会でまさかと思いながらも「ここで燻製されているのですか~?」と訊くと

「ええ、最初は・・・。」!!

「今は千葉です」って。

 

メニューは

1.辛さと燻製の度合い   2.トッピング  3.ライスの量  4.サイドメニュー  をチョイス。

 

ソフトドリンク、サイドメニューなどとのセットメニューもあります。

 

マイルド燻製カレー →燻度は”通常” →トッピングは全部のせハーフ(全部の種類を半分の量で) →ライスは小盛り

そして”サラダセット”で特製サラダとソフトドリンクをチョイスしました。

(燻製の風味を感じる香り重視には辛さがマイルドの方がいいとのアドバイスでした)

 

特製サラダはとっても風変わり。

大根、人参、きゅうり、などの野菜と燻製したナッツをとっても細かく刻んでレーズンとペッパーがトッピングされています。酸味マイルドなドレッシングがピッタリでした。

 

これはトマト酢マンゴードリンク

トマトは感じられなく、マンゴーとお酢の風味でさっぱりとおいしい。

 

これが燻製カレー(マイルド燻度”通常”全部のせハーフ)です!

 

 

カレーがスモークされてるって感じます!!

トッピングのスモークされた厚切りベーコン、チキン、チーズ、玉子もでしたよ。

 

このスモークトッピング、お持ち帰りしたかったな~。

 

”北松戸” のほうでもこの燻製カレーが味わえるそうですよ 

松戸市民の方々、レッツゴーです

 

くんかれさんのお隣のお店もすてきなセレクト雑貨ショップだったんですよ。

 

緩 (スロウ)さん お店のサイト→ 

 

選ばれたアンティークや作家さんものや生活雑貨がお行儀よく並んでいました。

 

欲しかった多肉植物ハオルシア・オブツーサと目が合ってしまい、お持ち帰りしました(笑)

 

 

おみやに名物甘味をと思い、甘酒横丁のほうへ行くと

人形市とかでたくさんのテントが連なっていて(50店以上)

大手の日本人形屋さんのお人形がお買い得に並んでいたり、

個人でお作りになっている素朴なお人形などのお店も出店されていましたよ。

なつかしい文化人形や、アンティークのお人形も

 

 

ちょこっと人形町に足を運ぼうと思いきや、

お楽しみが次から次へ(笑)

 

思いがけずのぶらぶら歩きになりました

 

 

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madam bla さんでランチ♪ @東京駅京葉ストリート

2012年05月25日 | おそとごはん*とうきょう

 

 

デンマークスタイルカフェの『マダム・ブロ』さんでランチしました。

お名前はデンマークで昔からあるホーローのコーヒーポットの愛称だそう。

 

東京駅のエキナカ、京葉ストリート(京葉線に向かう途中)にあります。

改札を出なくていいから、違う駅の目的地に行くときでも途中で寄れますね。

 

セルフ形式

 

お店のしつらえがウッディーで居心地良く、

エキナカにいることをを忘れそうでした(^_^)

 

 

”デンマークのローストポークサンドイッチ” デンマークの味をそのまま再現したメニューだそう。

 黒パンにはポークロースト、アップルとオニオンのコンフィ、赤キャベツの酢漬け、クレソンがサンドされていますよ。 ピクルス添え。

パンの厚みが結構なボリュームでした!

ロイコペ・メガのオーバルプレートいいですね!

 

飲み物もロイコペのうつわで♪

11:00~14:00のランチタイムに伺ったのでダージリンティーをセットにしました。(有機ブレンドコーヒーもチョイスできます)

ティーサーバーでたっぷり2杯分!

 

メニューは他に”コロニーヘーヴサラダ”も。

モーニングセット(7:00~11:00)やチーズの盛り合わせ、ワッフル、バニラアイス&木いちごのマリネなど。

また利用したいわ。

 

7:00~23:00営業

 

 

こんな本で北欧気分!

LOVE! 北欧 (e-MOOK)
宝島社
宝島社

 

 

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不二家レストランさんの平日限定ランチ♪ @ 渋谷

2012年02月29日 | おそとごはん*とうきょう

 だいぶ積もっています

10:30ごろ

 

雪かきしたくないですよ~(*_*;)

雨に変わってくれないかなぁ~。

 


 

 初めて伺った不二家レストランさん!

 

   

 

同行者が目敏く見つけました

 

ペコちゃんが迎えてくれました

 

メニューは沢山の種類がありました。

洋菓子の不二家さんだけにデザートが充実していました。

 

『セレクションランチセット』といって

サラダ+選べるパスタ(orグラタン)+選べるドリンク+2種選べるデザートで¥780+(税)というメニューをいただいてみました

 

”セットのサラダ” ・ ”茄子とベーコンのアマトリチャーナ”

 

”海の幸グラタン”  海の幸の存在感があってこれにしてよかった。

 

 デザートはこんな風に運ばれてきましたよ。

  

 

6種類から2種類を選びました

 

”コーヒーゼリーとミルキーソフト” ミルキーの風味 します!

 

”おさつとキャラメルリンゴ” 女子が好きな組み合わせだわ。

 

”ティラミス”

 

 他のチョイスデザートは”カントリーマアムサンド”

”ピーチネクターゼリー&バニラアイス”

”プリンショートケーキ”

不二家さんならではのものがありましたよ~

 

お手軽でお値打ちなランチがいただけました

 

そうそう昭和25年のめずらしいペコちゃんが見れましたよ→ こちら



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創作ダイニング宗々(sou sou)さんでランチ♪

2011年12月10日 | おそとごはん*とうきょう

 

今月のエッセンス(月1ランチ会)は

年末でもあるし、バカラのキラキラシャンデリアを観に恵比寿へって計画は急遽都合により中止

 

吉祥寺へ♪ Mママのお見立てで

『創作ダイニング宗々(sou sou)』さんへ伺いました。

丸井の1本裏通りでL.L.BEANさんから程近くのビルのB1にあります。

創作イタリアンのお店です

席は普通のテーブル席もありますが、

半個室で掘りごたつタイプの靴を脱ぐ席にしました。これでジャマモノはなく、私たちの世界 フフ♪

 

食事は・・・

メインのパスタを1品オーダー(4種類ぐらいからチョイス)のビュッフェ形式。

こんな感じの前菜等。 手前の真空低温料理のチキンがおすすめとのことでした。柔らかくしっとりして

ミネストローネがオレガノの香りが効いてて美味しかったわ。

メインのパスタです。

お名前失念ですが、”しらすと長ネギのカラスミ・・・”というオイルベースパスタ

   

個人的にはちょっとオイリーだったかな。

お友達の”黄ニラやジャガイモが入ったトマトソースベースのパスタ”

パスタは他のものがたくさん食べられるように控えめな量でしたよ。よかった!

 

デザートも好きなだけ!

チョコレートファウンテンがありました

これひとりで全部食べたわけではないのよ~(笑)

 

飲み物もお好きなだけ。

コーヒー、コールドドリンク(オレンジジュース、グレープフルーツジュースなど)。

フレーバードティー(紅茶、緑茶×カシス、マスカット、マンゴー)のティーバッグは包みが可愛いですね。

こちらのお店は運営が有名な製茶会社さんだそうですね。

お店の方の対応も良く、気持ちよく食事ができました♪

 


ランチと関係ありませんが

出来事ひとつ。

行きの電車に結構気に入っていた傘を置き忘れ、

残念な思いをお友達と話し、明日になったらJRに問い合わせようと思っていて。

帰り、友達の傘に入れてもらって駅へ歩いていた途中、

友達「あそこに傘あるよ~」って店先に並んでいた売り物の傘。

なんと!置き忘れた傘と全く同じものだったんです

買っちゃいました(笑)

元のを買ってくれた夫にはナイショにしておきます(^_^;)

今日JRに問い合わせておいたけれど、

それが見つかって同じのが2本になったらどうしよう(笑)

 

お友達が持たせてくれたお手製の黒豆

貧相な食卓にいろどりをプラスしてくれました♪ 

Kさんありがと

 

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東京都武蔵野市吉祥寺南町1-18-1 D-ASSET吉祥寺B1

ランチタイム平日・日/11:30~14:00   ・月曜定休

PHONE:0422-70-5070

 

 


龍口酒家さんの里麺と薬膳スープ@新宿高島屋♪

2011年11月28日 | おそとごはん*とうきょう

 

デパ地下でイートインしました。

「龍口酒家」さん。

皇帝のための薬膳料理(皇膳料理)のお店の新宿高島屋店で

カウンター6席ほどのイートイン席だったのですが

お昼前という時間がよかったのか、3人待ちで座れました

 

いただいたのは

こちらの人気NO.1という

”里麺”(リーメン)です。

オリジナルの和えそばだそうで、麺はみどり色。クロレラ入りだとか。細切りのチャーシューと白髪ネギも一緒に混ぜてありますさっぱりめの油そば的な味わいです。

そしてこちらは八宝湯(パーポータン)

里麺を注文すると付いてきます。

ひな鶏、スッポン、三種の人参、ザーサイ、ニンニク、生姜、ネギ、

唐辛子、コショウをじっくり煮詰めたさっぱり味の薬膳スープ。

クセがなく、いただきやすかったです。

 

気軽に本格的なお料理がいただけるのがいいですね(^_^)b

 

ほかにも定食になっているお膳もあり、そちらもいいな~って。

 

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デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ @ 銀座 で軽食♪

2011年10月12日 | おそとごはん*とうきょう

午前中の仕事のあと、急いで銀座のお約束の場所へ

用事が終わって時計を見るともう夕方。

5時過ぎていました・・

昼食をとる間もなかったので、フラフラで

帰る元気をつけるためにこちらへ寄りました

 

デンマーク・ザ・ロイヤルカフェさんです お店のサイト→ こちら

北欧デンマークといえばデザインとおとぎ話の国。

銀座三越の1Fにあるここも可愛らしさもあり、エレガントな印象もあります。

 

そして

時間が時間だけに(11~15時のランチタイムでも18時~のディナータイムでもなく)チョイスが限られました。

いただいたのはこちら

”ランガンスボード” (ライ麦パンの上に3種の具材がのったトラディショナルなオープンサンド)

このロイコペプレートは”ブルーコペンハーゲン”ね。

 

3種のサンドイッチの左から

・サーモンの上にタルタルソースとディル

・カレー風味のペーストの上にソテーされたきのこと(きっと)ごぼうの素揚げ

・ツナと玉葱のフィリング

美味しくて、とても満足したひと皿でした

ティーポットは”グリーンフルーテッド”でしょ。

で、このティーカップはお初にお目にかかりました

 

器はロイヤルコペンハーゲン、カトラリーはジョージ・ジェンセン、椅子はフリッツ・ハンセン、カールハンセン・・・

なんて洗練された空間なのでしょう♪

ここに寄って良かったわ~

そして長ーいセンターテーブルに置かれていた

ジャック・オー・ランタン

 うしろ姿は→

そしてこの彫刻!

←ぜひぜひclick!

 

あまりに素敵なもので目を引いたのでお店の方に伺ったところ、

こちらで行っている誰でも参加できる”コミュニケーション・プレイス”という一回完結の講座でお作りになったフルーツカーヴィングっていうんですって!

見事でしばしウットリ

テイクアウトもできるケーキもいつか・・・

ズッキーニのケーキって

 

帰り道、ココの前を通りかかりました。

歌舞伎座は工事が進んでいました!

 

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ムーミンカフェでランチ @ 水道橋

2011年08月08日 | おそとごはん*とうきょう

残暑お見舞い申し上げます

 

今日は『立秋』 とはいえ、秋とは名ばかりですね。

どうぞご自愛くださいませ。

昼はうだるように暑くても昨日のように雨がザーッと降って夜涼しくなると過ごしやすいですね。

カミナリはイヤですけどね

 


 

さてさて、

あす、8月9日はムーミンの作者トーベヤンソンさんのお誕生日で、

”ムーミンの日”なんですって。 

ムーミンベーカリー&カフェでは「ムーミンの日の集い」を開催するそうですね。

 

まだしていませんでした、こちらでランチしたのです!

ムーミンベーカリー&カフェ

東京ドームシティーラクーアの1Fにあります。

 

 

かわいらしいインテリア。

あちこちに大きなムーミンのぬいぐるみがあって、

ちびっこが一緒に座っていましたよ。

 

      

 

 

 

「ムーンママランチ」をいただきました。お料理プレート+ドリンク+パン食べ放題

 

こちらのお店のイチバンの魅力は”フィンランドパン”がいただけること♪

フィンランドで食べられているライ麦が多く入ったパン。

フィンランドからレシピを輸入し、本格的なフィンランドパンをお店で作って提供されています。

・スニフの黒パン(フィンランド伝統のパン。黒糖入りのほんのり甘めでライ麦の押麦、ひまわりの種がin)

・ルイスリンプ(代表的なライ麦パン。90%使用)

・ハパンリンプ(酸味のあるライ麦パン。表面にもライ麦)

・ペルナリンプ(フィンランド語で「じゃがいもパン」という意味。もちもちの食感

・ハパンレイパ(酸味の強いライ麦パン。薄いのが特徴)

フィンランドパンの他にも食べやすい柔らかいものや、甘いパンもあって、

好きなだけいただけますよ。

  

 

ムーミンママランチのディッシュはお魚料理。

この日はサーモンのソテー(ホワイトクリームソースがかかったもの)にお野菜の付け合わせがたっぷり。

  

セットの飲み物はセーデルブレンドティーのアイスティー(フレーバードティーでした)

 

ランチにはこの他にお肉ディッシュの「パパランチ」や、

「パスタ&スープ」「キッシュ&スープ」「キッズランチ」というチョイスもできますよ。

 

それから

ドリンクの種類が盛りだくさんだったのが印象的でした。

いただかなかったですけど、

カフェラテに生クリームをのせ、そこにムーミンキャラクターのシルエットが描かれている「シルエットラテ」っていうのが可愛かった♪

ウオッカを使ったオリジナルカクテルもあった

デザートもいくつかあったので、お茶にもいいですね。(カフェですものネ^_^;)

 

 

お隣の(というか繋がってます)ベーカリーへ。

一角には雑貨コーナーもあり、アラビアのムーミンマグや、ランチでいただいた紅茶も買えますよ~♪

 

カフェのパンもこちらで焼かれているのです。

 

もちろんパンをお持ち帰り!

・シナモンプッラ・ プッラの生地にシナモン入りアーモンドクリームがたっぷり!

・タルトシュークル ルバーブ・ 大きいルバーブがカスタードクリームの下に隠れてる!このタルト生地 クリームもしつこくないです。

 

・エスカルゴのタルティーヌ・ バゲットにエスカルゴ、ベシャメルソース、きのこ、チーズ、パプリカがのってます。

 

・クリームパン・

ランチでもいただいた黒糖入りのスニフの黒パン(ハーフ)も家でいただきました!(そのお隣はいただいたもの。横向きムーミン型のリーフパイ)

 

このスニフの黒パンはいただきやすくてお気に入り!リピート確定☆

 

こちらは同じ北欧、デンマーク!

立ち読みしたら あらステキな内容♪

ROYAL COPENHAGEN (e-MOOK)
宝島社
宝島社

 

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8:00~22:30(日・祝22:00close)

大江戸線 春日駅から徒歩すぐです 


SAVATINI di Firenze(サバティーニ・ディ・フィレンツェ)さんでランチ

2011年05月26日 | おそとごはん*とうきょう

し忘れていたわいなぁ。

先日の三菱一号館へ行った日にお友達のオススメでランチに♪

大丸東京店12Fの『SAVATINI di Firenze(サバティーニ・ディ・フィレンツェ)』さん。

東京駅や丸ビル方面を見渡せる席に案内されました。

いただいたのはパスタ2種類から一種類を選べるランチ。(前菜+パン+パスタ+ドリンク)

前菜は種類多く並び、好きなだけ自分で選んでいただけました。

前菜とはいえ、ピッツァがあったりして前菜とパンと飲み物だけでOKかもって思っちゃうくらい。

そしてとても美味しい♡

 

  

 

なかでも”これはっ!”と思ってシェフに聞いたのがこれ!

”ゼッポレ” といってナポリのお惣菜みたいなものだそうです。

ピザ生地をゆるくして、青のりを混ぜて練り、フリットしたもの。塩味です。

おろした長芋の天ぷらみたいにふわふわの食感。

あと引いたのよね~(^_^)b

 

やわらかいパン

 

 

パスタはこの2種類

正確なお名前失念。しらすなどが入ったアーリオオーリオとモッツァレラチーズ入りのポモドーロ。 間違いないお味。

 

 

プラス料金でドルチェも。コーヒーと一緒にさらりといただきました

 

 

こんどここに伺ったらコースのお料理を頼んでみたいです。



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ブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼでランチ

2010年07月10日 | おそとごはん*とうきょう

オルセー美術館展を十分観たあと、はらぺこ状態を回避するため(笑)
手っ取り早く美術館内3Fのブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼさんに入りました

フレンチキュイジーヌです



お店のサイトこちら

下から見ると空中に浮かんでいる”ラピュタ”みたい


ポール・ボキューズさん。ミッキーマウスよりも年上の大ベテランシェフですね。



ランチセット(1日70食限定)は終了していたので、
”プリフィクスランチコース”というのををいただきましたよ
(前菜、メインディッシュ、デザートをそれぞれ3,4種類からひとつずつチョイス)

バゲット  篭の中にお行儀よく並んでいてカワイイ。 外側のクラストがしっかり厚みがあり、これぞバゲット!


前菜「サーモンのリエットサラダとともに」 これは鮭の身の繊維があるのにトロリとした舌触りなんです。美味しい!


メイン「タイムの香りを付けた豚肉のプレゼ ベーコン風味のキャベツとフィジリのエチュベ添え」
さっぱりがっつり。歯の弱いお年寄りでもちゃんと食べれそう。


お友達のほうの「鶏もも肉のパセリ風味のパン粉焼き 香ばしいジューソース じゃがいものリヨン風を添えて」
こちらも骨離れがよくて美味しそうでしたよ。


デザート「ムッシュポールボキューズのクレームブリュレ」
カリカリのカラメルの下はバニラビーンズたっぷりのトロトロでしたよ~


余談ですが、デザートメニューに”昔ながらのゴーフルグランメール”っていうのがあって、私はあの凮月堂のゴーフルを思い浮かべてチョイスしなかったのですが、頼まれていたお隣のテーブルの方のチラッと見ると「ワッフル??」
辞書で調べたら本来フランス語でワッフルのことなんですね(^_^;)
”昔ながらのおばあちゃんのワッフル”こちらもいただいてみたかったです。


コーヒー



自分のおこづかいでいただくランチにしてはチャレンジだったのですが、
しっかりと仕事をされたひと皿をいただく対価ならちっとも後悔はありませんでしたよ。






一押しよろしくおねがいします
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TORAYA CAFE @六本木けやき坂

2010年06月02日 | おそとごはん*とうきょう

以前六本木ヒルズの森アーツセンターギャラリー(ボストン美術館展)に行ったときに寄ったお店です。(5/7訪問)

新鮮味がございませんけど、記録として残しておきたく。


けやき坂のほうのTORAYA CAFEさんです


伝統的な虎屋さんのお甘はミッドタウンの”虎屋菓寮”でいただくことができますね。


こちらは1500年代から皇室の御用を続けてこられた虎屋さんが新しいコンセプトではじめられたお店だそうです。


店内はスタイリッシュで、落ち着いた空間。 けやき坂近辺は人かずが多くなくゆったりできます。


お持ち帰りできるお菓子のコーナーもありましたよ。








”押し麦ごはんのトマトリゾット(パン付き)”
麦のプチプチした食感がとてもリゾットを食べごたえよくしています。エンドウ豆やアスパラなどの春野菜も素材本来の持ち味を発揮しています。



”東方美人のミルクティー” HOTです。和三盆糖みつ付き(メープルシロップにもできます)


台湾の烏龍茶をミルクティーでいただくって初めてだったので興味津々!
ミルクが入った状態でサーヴされましたので付いてきた和三盆糖みつで甘みを調整していただいてみると、
みつの自然な甘さが手伝ってとっても香りよく美味しくいただけました
烏龍茶は紅茶と同じ半発酵茶ですから「いいんだぁ、こういう飲み方!」って目からウロコでした。



”ミルク葛ゼリー フルーツカクテル”(季節限定)
瑞々しいフルーツとミルクを葛を使用したゼリーで層にしてオレンジソースでまとめたデザート。


この葛を使用したミルクゼリーが独特の口当たりがあっていいですね~


伝統と歴史のある虎屋さんが生み出す斬新なメニュー。


あんこと洋風の素材をうまく取り入れたお菓子や、

飲み物の種類も豊富でいい時間を過ごせる所でしたよ



TORAYA CAFEさんのサイト こちら




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