goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

風邪で参ってます・・・

2017-11-11 17:40:18 | 時評
 ジキニンのお湯割りだ・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 3日ほど前、女房殿にいつものように坊主頭にしたら、翌朝
から風邪だ。

 熱は大したことはないのですが、体がだるいので寝たり・起
きたり家の中でゴロゴロ。

 で、飲んでいる薬は、その昔働いているころを思いだし、ジ
キニンのお湯割り。

 幼児用のジキニンシロップ1本とジキニン顆粒1袋を熱々のお湯
で割ったものだ。

 昔、仕事が忙しく休めないので、近くの薬局でこれを作っても
らって治していた。

 1度に2回分飲むことになるので、今や進められた所業ではない
が慣れてる村長はこれがいい。

 早く治ってほしいもの・・・

加湿空気清浄機の掃除

2017-11-07 18:24:11 | 薪ストーブ
  加湿空気清浄機の掃除終了。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 薪ストーブの分解掃除が終わったら、次は加湿空気清浄機の掃除だ。

 これこそシーズンが終わってすぐにでも掃除しておくものなんでしょ
うが、横着者の村長 薪ストーブとセットで後送りだ。

 取説見ながら各パネルを外して掃除機で吸わす、そして水回りつまり
タンク、加湿フィルター、トレー等は洗剤入れたお湯に浸して洗う。

 これが掃除した後。

 このトレーや回転する加湿フィルターを洗浄。

 トレーとか加湿フィルターには、水垢がついて固まるのでホントはク
エン酸を入れてやると良いそうだが、手元になく洗剤だけでやるとやは
り完全には落ちなかった。

 まぁーいいかと乾燥して組み立て、薪ストーブほど力も汚れもしない
が洗って乾燥していると半日仕事になった。

 空気清浄機だから年中稼働させればいいのでしょうが、この田舎では
薪ストーブを焚いてない時は必要なし、使う機能は加湿が主だ。

 話変わって、株眺めてましたが、この株価どこまで行くのでしょうねー
今日も25年10カ月ぶりの高値2万2937円60銭で引けた、近いうちドスン
と調整か・・・・?


 

薪ストーブ&煙突掃除

2017-11-05 17:56:58 | 薪ストーブ
  分解掃除完了。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 2週間位前から、煙突も薪ストーブ本体も掃除せず焚いていたが、意を
決して昨日煙突掃除と本体の分解掃除をやった。

 煙突掃除は6回目、本体の分解掃除は3回目となるので、もう分解組み立
てには問題ないが、やはり煤はなんとも・・・

  まずは周りのもの少し移動して。

 天板、前面ドア、灰出し口のドアを外す。

 煙突の止め口を外して、煤袋をセットしワイヤーブラシもロッドにセット、1メートルのロッドを次々に足して5メートルにしてゴシゴシ、上から煤が落ちてきて煤袋に。

 煤落としが終わったら内部を全てバラシて煤をざっと取り、そのあと古い掃除機で全て吸い取る、その後は屋外で各パーツの掃除だ、これだけある。

 バッフル板を取り付けて。

 バーミュライトを取り付けて・・・・と順次組み立てた。

 フロアーにも当然養生して、村長はマスク・手袋でやるが、4時間ほどの
作業を終えると鼻は真っ黒、フロアーもモップかけとなる。

 道具も洗って全て終わったらそのままお風呂だ、これで来年3月末までは
まずは問題なく焚けるだろう。

 そうそう 当然 掃除のあと焚きました。

玉ねぎ植え付け準備

2017-11-03 17:44:38 | 農業
庭には小菊が花盛り。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 当分さぼっていた百姓仕事。

 玉ねぎの植え付け床を作るのに半日汗をかいた。

 1年ほど古い種を播いたが、これは見事に失敗 全く1本も生え
なかった。

 詳しい人に聞くとネギ類の種は1年はおろか半年くらいで駄目に
なるそうだ、それに比べ葉物野菜の種は冷蔵庫に入れておけば何年
でも持つと教えられた。

  このナスとピーマン撤去して。

  荒起こし、堆肥・化成等を播いて。

 再び耕運。

 ジャガイモに花が咲いた。

  ニンニクついに発芽率は100%に。



 生えなかったので玉ねぎそのものの苗は買うつもり、その苗がもう
売り出しているので慌てて畑の準備だ。

 2.3日前に最後まで収穫していたナスとピーマンを撤去、その後を
今日耕運機を入れ荒起こし、時間が無いので天日にあてずそのまま堆肥
・石灰・灰・化成を播いて再び耕運機。

 何とか植えつけの最低限の準備は出来た、後1週間ほど寝かして玉ねぎ
の苗植えるつもの、早生と晩生を考えている。

 庭は今小菊の花盛り。

 

 

そば味噌

2017-11-01 18:10:32 | 蕎麦打ち
 そば味噌。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 酒の肴にそば味噌を作ってみた。

 材料は
    味噌    300g
    そばの実  70g   
    酒     90㏄
    砂糖    100g
    味醂    70㏄ 
    七味    適当
 材料を軽量して。

  まずそばの実をフライパンで炒る。

  このくらいの色になるまで。

 次は酒、みりんを鍋に入れ強火でアルコールを飛ばす。

  味噌を入れ混ぜて、砂糖も入れて 混ぜる。

焦げ付かないように混ぜていると、だんだん固くなり色が変わってくるので七味を適当に入れる。

 最後に痛めた蕎麦の実を入れて混ぜて完成。

 うーん 作り過ぎた、この半分の量でよかった・・・・