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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

三流国家・・・

2014-05-05 17:34:34 | 時評
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お隣の国、韓国が旅客船セウォル号の沈没以来騒がしいようだ。

韓国の新聞自身が「韓国は三流国家だった」と評しているとか、まぁ連日のマスコミ
の報道で伝わってくるのを見ていると、さもありなん・・・と思ってしまう。

乗客を置いて真っ先に逃げてしまった船長や乗務員、旅客船は既定の3倍の荷物を積ん
でいたとか、救助隊は船内に入らなかったとか、挙句は救命筏つまりボートは使用不能
だったとか・・・

何よりまだ54名の人が行方不明のままだ、家族だけではなく世界の多くの人々が、沈
没後に限定してみても、初動救助のあり方も含めて救助そのものについても疑問を持っ
てしまう。

その意味では三流国家の評は自虐的とはいえ・・・そーだなーと正直思ってしまう、し
かし そう評したのが当事者国のマスコミだからいいが、これが当事者国以外だったら国
際問題になってしまう。

かくゆう我々の「日本」という国も、遂 半年位前まで連日JR北海道の一連の事故で騒
いでいた、列車の連続事故とか、保線の手抜きとか、点検帳簿の改ざんとか・・・

しかし企業体質が悪い・・・として改善命令だして忘れさられようとしている、更に
事故だけでなく、連日報道される殺人事件それも理由なき殺人、繁華街の交差点に車を
突っ込み「誰でもいいから殺したかった」。

働かない若者が増え親の年金で食べ、死亡しても生きていると登録し・・・、自ら身を
切るといいつつ議員報酬を満額に戻した国会議員、もちろん議員定数も減らしてません。

こうゆう国を三流国家というのではないでしょうか?

金でなく心のある国・民にならなくては・・・

名誉の負傷?

2014-05-04 19:30:29 | その他

どうです直っているでしょう・・・・

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昨日、村長の酷使?に耐えかねて、台座兼カバー野固定ボルトが飛んで故障と自分でなった薪割り機。

昨年3月購入だから1年と少し、保証期間のこともチラッと考えたが通常1年、更に限度オーバー
の負荷を毎度かけていたことも含め、保証書の期間確認は止めて自分で直すことに。

朝一番やったのは、六角ネジを求めるために松永ユーホーへ向けスタート、しかし何と・何と「しま
なみ街道」は四国方面満杯、えーと思っていると旧尾道大橋としまなみの合流点で本土側もノロノロ
の満杯。

こりゃー松永まで1〜2時間かかるぞ・・・とすぐ予定変更し尾道市内のユーホーへ、実は向島の住民
は尾道市内より松永にバイパス経由で行くのが通常、このため市内のユーホーにあまり詳しくない。

でもシックハックして探すと六角ネジありました、ピッチはいいのですが少し長めのものが、心配な
ので普通のボルトの2種類買って帰った次第。

早速 修理しょうと昨日外したカバーの強制、つまりひん曲がった金属カーバーを直すべく宛木を当て
てハンマーで叩くのだ、これが悪かった一時間以上もガンガンやっていると腕の力が落ちる。


このハンマーがそれて・・・


名誉の負傷に。

少し腕がえらいなーと思っていると、宛木を持っている左手にハンマーが滑ってしまった、う!!と感じ
てゴム手袋とって見ると人さし指の皮がズルっと、幸い骨とかにはいっていない皮膚だけ。

しかしやっぱり痛い、しかも痛みが少し遅れてくるから不思議、救急箱を出して薬を塗ってバンドエ
イドの防水のやつ貼って治療とした次第。

しかしいけません、疲れと焦りでやっぱ負傷?大したことがなかったからいいものの、これは休めという
信号だと明日は一日ゴロゴロすることに。

連日の樵作業と暑さで疲れてました。

追、それでも直しましたよ薪割り機、完璧です?








薪割機故障

2014-05-03 19:22:56 | 薪ストーブ

これ今日のモミジ、最初から赤とのモミジさすが植木屋さんの山。

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先般から再開している薪の収集作業、今日 近所の植木屋さんの山から搬出していた小木の
作業が終わった、前半分と合わせて1.5トンくらいか?

もう一つの友人のSさんのところからは、村長がこの間1車、続いてSさんが1車持って来て頂
いたので現在2車分、あと2車分位とみて こちらは大木ですが1から1.2トンか?

そんなことで今回も1シーズン分強の確保が出来た、皆さんに感謝・感謝。

ところが伐採木の持ち込みは終わったがこれからがまた一仕事、要は40センチ程度のサイズに
輪切りすることと・薪割り、そしてもう薪小屋は一杯なのでブロックの上に積み上げ並板で覆っ
て雨・露をしのぐ。


カバーを外して・・・


アップして見るとカバーはひん曲がり・ボルトは飛んで・・・

で、今日始めました薪割り、しかしこれが悪かった、魔がさしたと言うか、冬場に貰った桜の
根本割れにくいので投げてたもの、これから始末しょうと薪割機に乗せた。

案の定数回トライしてもわれず、一旦止めて斧でトライ大分割れたのでなく欠けたので再度薪
割り機に、数回ウーン・ウーンとやっていると突然バギッ!! 割れたのでなく薪割り機のカバー
がユラユラしている。

えー・・・・これってもしや薪割木が悲鳴をあげたのか? 電源を切ってじっくり眺めてみると
その通りでした、シリンダーと土台・カバー部分を固定してある六角ナットがちぎれて飛んで
ました。

慌てて工具を取り出し、カバーを外してみると、カバー兼土台を繋ぐ六角ボルトが耐圧と激務
?に耐えかねて、ボルト山が崩れて飛んだようだ。

無理もないのは分かっていたのですが、7トンか7.5トンが精一杯のマシンに、直径40センチ
クラスを随分と処理させましたから、おまけにこぶとか枝分かれ部分とか・・・

その度にウーン・ウーンと言いながらかろうじて割ってたのですが、そのたんびに反動でネジ
山が崩れてたのでしょう・・・

さて どうしょう

明日考えます、何とか直さないと。


かけとろそば

2014-05-01 19:06:41 | 蕎麦打ち


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昨夜、飲んだ締め? に「かけとろそば」を作って食べたので紹介。

まぁ 早い話が かけそばにとろろをぶっかけた蕎麦と思っていただければいい。





・材料はそば、甘汁、長芋、卵の白身、刻みノリ。

・そばを茹でる前に、長芋の皮をとりすり鉢でする、擦った長芋に卵の白身を混ぜよく混ぜる。

・そこまで準備出来たたら、昼間打ったそば2食分を茹でて水洗い、蕎麦湯でどんぶりを温める。

・上記に併せて鍋に甘汁を入れ加熱、暖かくなったら とろろを入れ混ぜる。

・温めたどんぶりに蕎麦を入れ、上から汁&とろろを入れて刻みノリをのせたら完成。

以上、割と簡単で美味しい、しかもある程度ボリュームあり。
で、食べた感じは、当然美味しい・・・・ただしとろろの嫌いな人にはお勧めできない。

反省・注意点は、一人で茹でる、汁を作るの同時作業はかなり難しい、汁ほとろ火でかけておく
のがいい、また汁にとろろを混ぜてかき回すと味はよくつくがとろろの純白が濁る、汁だけを入
れてその上からとろろを入れるほうが見た目は綺麗。

刻みノリに変えてパセリとかバジルも面白い、次回試してみる。

こんな感じでしたが、結構美味しく戴いた次第。