蕎麦打ち 2021-05-28 17:21:40 | 蕎麦打ち 旧布野ダッシュ村日記です。 頼まれて二八そばを打ったが。 今回は数が少ないので1.2㌔。 加水最後の一振りが余分で柔らかめ。 そば粉、つなぎ粉、水を準備して。 鉢回し、菊練り。 地延し。 畳。畳みに入るため広げる。 包丁。 暖かくなるとどんどん加水率減るので注意だ。 やわらかめで延しに苦労したが仕上がった。 その蕎麦と一緒に渡そうと、畑に辛味大根の 収穫に行ったら。 インゲン豆も絹さやエンドウたわわに実って、慌 てて収穫した。 辛味大根と小松菜。 インゲンと絹さやエンドウ。 雨が上がったらすぐ点検してないと、旬どころか 硬くなって食べれなくなる。 « 往生際の悪い尾道市議 | トップ | コロナワクチン1回目接種 »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます