sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁づくり

2016-08-10 19:20:53 | 蕎麦打ち
  出来た そば汁 約1300CC。

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 久しぶりに蕎麦つゆを作った、お盆に使うために。

 違ったのはいつもは朝作るが、今日は先ほどだ、つまり一晩昆布やシイタケ
を浸しておくのを忘れて、朝になって仕込んだ次第。

 作り方は何回もアップしているので簡単に。

  8時間ほどシイタケ・昆布を浸して。

  沸騰する前に昆布を出して、弱火にしてカツオを加える、量の割りに鍋が大きすぎでした。

  さらしで絞って。
  以前作って保存していた 返しを計量。

  加えて、再加熱、この時沸騰させない。


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