sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

冷凍生そばの茹で

2022-05-13 17:32:50 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 sekiは月1回程度蕎麦を打つ。

 その蕎麦1.5㌔を打つと必ず余りが出る。

 なので冷凍庫で冷凍保存するが、すぐ溜まり食べよう
と思うと自然解凍に時間が掛かっていた。

 そこで冷凍のまま沸騰したお湯に入れ解凍・茹でと出
来ないものかとネットでみると。

 あり・ありでした、すぐ試してみると。

 2人前約300gの冷凍生蕎麦を、沸騰したお湯に入れ解凍
までの時間が2分、そこからいつもの茹で時間25秒で揚げ。

 水で締めザルそばで食べましたが、残念ながら少し硬め
茹で時間が短かったわけですが。

 解凍・茹でを連続してみた。

 結果は硬めの蕎麦・・・・

  鍋の中で解凍した時点をいつとするかの問題と、たまたま
そばの切り幅が大きい失敗品に当たっていたので、どっちが
原因か分からず。

 次回は普通に切れた麺を、解凍したと思った時点から25秒
、30秒を試食用に茹で揚げ、35秒で残り全部を茹で揚げてみ
るつもりだ。

 いずれにしても、解凍した時点をどう見極めるかが課題。

 まぁ、あと2~3回試してみます。