旧布野ダッシュ村日記です。
sekiは月1回程度蕎麦を打つ。
その蕎麦1.5㌔を打つと必ず余りが出る。
なので冷凍庫で冷凍保存するが、すぐ溜まり食べよう
と思うと自然解凍に時間が掛かっていた。
そこで冷凍のまま沸騰したお湯に入れ解凍・茹でと出
来ないものかとネットでみると。
あり・ありでした、すぐ試してみると。
2人前約300gの冷凍生蕎麦を、沸騰したお湯に入れ解凍
までの時間が2分、そこからいつもの茹で時間25秒で揚げ。
水で締めザルそばで食べましたが、残念ながら少し硬め
茹で時間が短かったわけですが。
解凍・茹でを連続してみた。
結果は硬めの蕎麦・・・・
鍋の中で解凍した時点をいつとするかの問題と、たまたま
そばの切り幅が大きい失敗品に当たっていたので、どっちが
原因か分からず。
次回は普通に切れた麺を、解凍したと思った時点から25秒
、30秒を試食用に茹で揚げ、35秒で残り全部を茹で揚げてみ
るつもりだ。
いずれにしても、解凍した時点をどう見極めるかが課題。
まぁ、あと2~3回試してみます。