前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

いちごジャム

2022-03-24 | グルメ
久しぶりにいちごジャムを作りました。

作りましたっていうほどのことはないんだけど(グラニュー糖混ぜるだけ)、なんか今年はうまくできました~。









それで、銀座三越でファウンドリーの「たまごプリンサンド」を買ってきて、ジャムをトッピング!










この前は堂島ロールに生のいちごをのせてみたけど、どっちも甘いもの好きにはたまりません~~。



「ざくろ」@日本橋室町

2022-03-17 | グルメ
今日は、日本橋にあるコレド室町に入っている「ざくろ」でおひとりさまランチ。

「お好み和定食」を注文。

いろいろなものの中から2~3品選べるっていうのがツボです。

まぐろの刺身と蟹と帆立のフライをチョイス。

ご飯も白飯か、今日はタケノコご飯から選べました。











女将さんらしき方がそばに来て、「お替わりいかがですか?」とタケノコご飯をすすめるので、適当にうなずいていたら、「小さなお茶碗に持ってきましょう」と言って持ってきてくださいました。





お漬物のほかに鯛みそもついて。小さなお茶碗に替わりのタケノコご飯






思っていたより量が多くておなかいっぱいになって帰ってきました。




料理本

2022-03-12 | 日記
このところ、料理本を2冊買いました。











「わたしの献立日記」。沢村貞子さんの1冊。

eテレで「日曜美術館」の始まる前の5分間(ほかの時間にもやってるが)に放映されています。

私、この番組大好きで、ついに本まで買ってしまいました。

でも半分は献立の羅列。写真の1枚も載っていません。

料理ってやっぱりビジュアルなんだなぁ、ってつくづく思いますね。


もう1冊は「栗原はるみ」というパーソナル・マガジンだとか。

栗原さんの料理も好きですが、すご~~く作りたいというのはあんまりなかったのですが、練りごま入り+豆腐の味噌汁。

作ってみましたが、練りごまってコクがあるのでとってもおいしかったです。