6月中旬過ぎに北欧旅行に行きます。
それで、というわけでもないのですが、1回行ってみたかったスカンジナビア料理のお店「アクアヴィット」に行ってきました。
外苑前駅近くにあります。
外観もおしゃれでちょっと気おくれするくらい~。でも予約入れてるから張り切って入ります。開店前なのに入れてくれました。スタッフが皆ホントに感じがいいです。
ここはなかなか予約の取れないお店なので1カ月前から予約を入れていました。
なので席もいい場所でベンチシート。窓からは素敵な樹木が見えます。
最初に水ではなくて冷たいお茶が出ました(なんだか分かりませんでしたが、、、、)。
ランチコース(一番安い~¥2500)を注文。
まず、アペタイザー(前菜)は、私はフォアグラのテリーヌ(+¥600だった~)、勉強家の友人は、ニシンの酢漬け盛り合わせ(北欧はニシンの酢漬けが有名)。
メインは私はスモークサーモンのグリル。友人は鶏もも肉のローストのリンゴンベリー(これはフィンランドではおなじみのベリー)とアップルソースがけ。
最後のデザートはシフォンケーキ。レモンの味がしました。
その後、乃木坂近くまで歩いて、毎度のファミレスで旅行の最終打ち合わせ~~~。
このところ、この旅行が唯一の楽しみ?!です。
それで、というわけでもないのですが、1回行ってみたかったスカンジナビア料理のお店「アクアヴィット」に行ってきました。
外苑前駅近くにあります。
外観もおしゃれでちょっと気おくれするくらい~。でも予約入れてるから張り切って入ります。開店前なのに入れてくれました。スタッフが皆ホントに感じがいいです。
さすがデザインの王国、北欧を彷彿させるスタイリッシュな外観
ここはなかなか予約の取れないお店なので1カ月前から予約を入れていました。
なので席もいい場所でベンチシート。窓からは素敵な樹木が見えます。
開店前なので人が少ない。その後、満席
最初に水ではなくて冷たいお茶が出ました(なんだか分かりませんでしたが、、、、)。
ランチコース(一番安い~¥2500)を注文。
まず、アペタイザー(前菜)は、私はフォアグラのテリーヌ(+¥600だった~)、勉強家の友人は、ニシンの酢漬け盛り合わせ(北欧はニシンの酢漬けが有名)。
テリーヌはコクがあって、付け合わせのパンも旨い!
メインは私はスモークサーモンのグリル。友人は鶏もも肉のローストのリンゴンベリー(これはフィンランドではおなじみのベリー)とアップルソースがけ。
最後のデザートはシフォンケーキ。レモンの味がしました。
ケーキは素朴な感じでgood!
その後、乃木坂近くまで歩いて、毎度のファミレスで旅行の最終打ち合わせ~~~。
このところ、この旅行が唯一の楽しみ?!です。