前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

家でパン作り

2023-07-22 | 料理
パン教室に通ってほぼ10か月。

せっかく習っているので、最近では家で作るようになりました。

こねるのはやはり大変だけど、グルテンの膜ができるのが分かってきたので、まあまあできます。

でも、成形がすんごく下手なので(おいしさには変わりない!)自分でも辟易しております~~。

まず最初に作ったのはバターたっぷりの塩バターロール。





まじおいしい塩バター






次にカリーソーセージ。





うまくまとまらなかった~~







今朝はあんバターサンドを作りました。









ホントは5個のレシピなんだけど、あんまり発酵が大きくなったので6個に! でも計算間違いで1個は小さい







発酵機がないけど、今は暑いので発酵はベランダに出してやってますが、うまくいきます!!









出来立てはやはりおいしいものです!」



手づくりピザ

2022-02-18 | 料理
コロナ禍のなか、今まで作ってなかったパンでも手作りしてみようか?なんて考えてイースト菌なんて買っておいたのですが、全然パンなど作らずにきました。

で、強力粉も買ってあったので、ピザでも作ろう~~って思い、重い腰をあげました。

あんまりこねなくてもいい、というレシピを見つけ、うちにある材料で作ってみました~~。





チーズがあんまりなくて少ないです






まぁ、熱いのが取り柄でしょうか? 

あつあつで食べられないというくらいでした。お味はまぁまぁ。


簡単デザート

2021-04-30 | 料理
緊急事態宣言が出て、ジムが休館。毎日のルーティンとなっていたのでとっても暇です。

そこで、週2~3回お菓子を作っています。

最直近では、クリームチーズでベイクドチーズケーキを、また、TV「きょうの料理」で見たいちご白玉を。

チーズケーキはただ混ぜるだけ。





出来立てはきれいですが、冷めるとへこんでしまいます





いちご白玉は、いちごをフォークでつぶして白玉粉を混ぜ、丸めますがなかなかまとまらず、手がべとべとに。

1つにまとまらないので、熱湯にスプーンで入れたら、全然丸くならず、、、、

形はよくないけど、出来立てはとってもおいしかったです~~。











器の下に缶詰のあんこを水少々で溶かし白玉を置いて、取っておいたいちごも添えて、練乳をかけました。TVではホイップクリームを添えてましたが。


今日のお弁当

2020-06-11 | 料理
今日のお弁当は、昨夜炊いたおこわです。
もち米に適当ににんじん、干ししいたけ、油揚げ、小さな桜エビ、きくらげなどを
入れて、あとは酒としょうゆ、おだしを入れて炊きました。












前日はガパオライスのお弁当。













ガパオライスじゃなじゃなくてガパオライス風です。