前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

新羅ホテル

2011-12-30 | 韓国旅行
[ソウル旅行2011年暮れ1]


   




今年3度目のソウルは姪との旅です。


仁川空港から「KALリムジン」の南山方面行きに乗りました。

リムジンバス乗り場にはおじさんたちがチケットを売っていて、「スーツケースはここに置いて寒いから中に入っていていいよ」なんて言ってくれました。

定刻より早めに行くと、江南方面やら市庁方面などが次々に走り去っていきました。












私たちの乗るリムジンは空港から南山方面にあるホテル(ロッテシティホテルやラマダホテル&スイーツ、ミレニアムヒルトン、グランドハイアットなど)を巡っていき、最後が今回泊まったホテル「新羅ホテル」が終点だったようです。

なので、新羅は一番遅く着くということで、なんだかなぁ、地下鉄で行ったほうが早かったかもなんて一瞬思いました(新羅ホテルは地下鉄の最寄り駅、東大入口から行くと坂道なので、ホテルにつけてくれるリムジンにしたのです)。しかも当日はクリスマスイヴの前日の花金ということもあって、市内に入る前の高速で渋滞に巻き込まれる始末でした。


チェックインをすると、なんでも一番安い「スーペリアツイン」を予約したんですが、お客さんが少ないのか「デラックスツイン」にグレードアップさせて くれるというではありませんか。ラッキー~~~。それで、デラックスなら大浴場も無料だったはずのようなので、一応聞いてみると有料とのことでした(当然といえば当然)。

最近、高級ホテルに泊まってなにのでよくわからないのですが、新羅では、部屋に無料(通話料のみ有料)でケータイ電話がそのまま使えるとのこと。


















成田空港の各銀行などで両替のレートを見ると、ほとんどが(円→ウォン)(8.19)で、(8.26)というところもありました。

仁川空港でも見てみると(8.19)。それで、明洞の両替所で替えることにしようと思い、明洞駅近の両替屋のレートを見ると、1万円が14万5000ウォンと出ていたので、即両替(レート6.89)しました。




京料理「左京ひがしやま」

2011-12-28 | グルメ
今年最後(?)のおいしいランチをしました。お値段もリーズナブルです。

銀座松屋の裏にある「左京ひがしやま」。京料理です。










まず、先付け「かぶらの蟹あんかけ」。









そして、「ごぼうのおこわ」。










汁ものは「根菜の白味噌仕立て」。あま~~くてお味噌がおいしい。








お造りは、マグロにとろろのようなものがかかっていました。でも、とろろっぽくない。











焼き物は「サワラの幽庵焼き」。








鉢物は「米沢豚と大根の炊き合わせ」。この豚が、、、、私は肉が食べられない人間ですが、このとろとろの豚、食べられました。











ごはん&メザシ&漬物&青菜の炊いたもの。












デザートは「黒糖のアイス」。











最後はお番茶と、極小お菓子で締め~~~。












これで、¥3,675~~~。安い~~~。







明日からソウルへ

2011-12-22 | 韓国旅行
明日からの3連休にソウルへ行ってきます~~。


キム・ジョンイル総書記が亡くなって、少々不安ではありますが、、、よくおじゃまして覗いているソウルに住むブロガーさん(日本人)などは、なんにもそのことに触れてないし、、、この数日、ほとんどなにも今までと変わらない内容なので、あんまり気にすることはないかもしれませんが。


さて、今回は「新羅ホテル」に泊まります。でも、2泊3日とはいえ、3日目は朝早くに空港へ、なんにも使えない1日です。正味1.5日もありませんから、ホテルライフなど臨むべくもないのでもったいない選択ではありますが、、、楽しんできます~~~

千枚漬けを作る

2011-12-15 | 料理
冬になると作るのが恒例になった「千枚漬け」。

もう売ってるのとほとんど遜色のないお味です~~~(って自画自賛?!)。

しかも超簡単!! 料理とは言えないくらい簡単。

東京っ子なのに京都のお漬物が大好き!!


まず、聖護院かぶらを見たら、即買いです(なかったらフツーのかぶでも可)。けっこう安いです。デパートならだいたいあると思いますが、、、そのへんの八百屋さんでも売られています。

私が買ってきたかぶらは、高島屋で半分のものが¥200くらい。

皮を剥いて、適当に薄く切ります。この切るのだけが、大変。ぶきっちょなのでヘタですが、おいしさにあんまり変わりはありません。

ガラス瓶に(今回は密閉容器です)3分の1のかぶらを入れ、昆布、赤唐辛子(種を取る)を適宜入れ、あとの3分の2をミルフィーユ状態に重ねます。最後に、砂糖、塩、酢(かぶら約500グラムに対して、砂糖約50グラム、塩約15グラム、酢約40ccほど)を上から振り入れます。あとは、冷蔵庫に保存。1晩たったら半分くらいになりました~~~。













砂糖はきび砂糖を使っているので、色が白くありません~~。





ちょっとクリスマスバージョン

2011-12-04 | 日記
12月に入ったので、ちょっと部屋をクリスマスバージョンに。

玄関には毎年おんなじIKEAで買った赤いハートのリース。







そして、今年(きのう)友人からもらったサンタの置物を、MUJIで買った棚に置きました。











そして、クリスマスには関係ないけど、クリスマスに作ってもいいラ・フランスのサラダです。ドレッシングソースをラ・フランスとオリーブオイル、酢、塩、こしょうだけでブレンダーで合えました。ちょびっとあま~~くておいしいです。