友人がゴルフに行った場所で梅の実を拾い、それをジャムにしたという。
昔、梅ジュース(梅酒じゃなくて)を作ったんだけど、私にはきつくて(お酒のようで)
ほとんど飲めなかった記憶があります。
私もジャムを作ってみよう~~とスーパーに売っていた梅を買ってきました。なにしろこの時期じゃないとないから~~~~。
洗ってヘタを楊枝で取る。ホーロー鍋に梅を入れグラグラさせない程度茹で、ザルに上げ冷ます。
冷めたら種を取り、包丁で叩いて細かくし砂糖を全量の3分の1を加え絶えずかき回す。
ブクブクしてきたらさらに残りの砂糖半分を加え5分ほど煮る。
残った砂糖を加えてさらに弱火でかき回す。とろっとしてきたら出来上がり~~~。
さてさて、何に使いましょうか。まずはトーストに塗って~~~~。
昔、梅ジュース(梅酒じゃなくて)を作ったんだけど、私にはきつくて(お酒のようで)
ほとんど飲めなかった記憶があります。
私もジャムを作ってみよう~~とスーパーに売っていた梅を買ってきました。なにしろこの時期じゃないとないから~~~~。
洗ってヘタを楊枝で取る。ホーロー鍋に梅を入れグラグラさせない程度茹で、ザルに上げ冷ます。
冷めたら種を取り、包丁で叩いて細かくし砂糖を全量の3分の1を加え絶えずかき回す。
種を取っているところ
ブクブクしてきたらさらに残りの砂糖半分を加え5分ほど煮る。
砂糖を入れてかき混ぜて
残った砂糖を加えてさらに弱火でかき回す。とろっとしてきたら出来上がり~~~。
瓶を煮沸させてから詰めます
さてさて、何に使いましょうか。まずはトーストに塗って~~~~。