前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

[アンティーブ]@東京

2019-04-30 | グルメ
世は10連休ということらしいけど、全然関係ない私です。

いっつもどおりだけど、少しずつ部屋の整理なぞやっております。


先日、友人が東京に出てきたのでブリックスクエアの「アンティーブ」でランチ。

共通の友人の3人でのんびりお食事しました。

おしゃれなコースです。

私のチョイスは、前菜は「魚のカルパッチョ」、パスタは「桜エビとそら豆」、メインは「メカジキのロースト」、そしてデザート。
















一休予約なので飲み物も付きます。なんだかおいしいノンアルコールのいろいろ混ざったジュース。


久しぶりに会ったので話は尽きません~~~。


「米料亭 八代目儀兵衛」@銀座

2019-04-22 | グルメ
なんだか人がいっつも並んでいるんだか群れているんだか、という銀座のお店が気になってランチにちょっと待ってみました。

「米料亭 八代目儀兵衛」というお店。

店員さんが京言葉で、もともとは京都のお店のよう。

”米料亭”という名のとおりご飯がウリのようで、お替わりにはおこげのご飯をよそってくれます。

私たちが食べたのは「季節の焼き魚2種盛り銀シャリ御膳」。







ごはんの友がいっぱい!








待ってる間に注文を聞いてくれるので、席に着くとすぐに出てきます。

外国人も多かったです。



「ジルドラケーリ」のジェラート

2019-04-13 | グルメ
先日、お気に入りの鮨屋「まんてん鮨」に行った後に日本橋三越で開催されているイタリア展へ行ってきました。

2日目だったのでまだまだ混んでいてどこも盛況。

一緒に行った友人は生ハムなどをお買い上げ。

ふたりでおいしそうなジェラート屋「ジルドラケーリ」に、なかなか進まずイライラしながら並んでおりましたが、ジェラートがおいしかったので良しとしましょう。












食べたのは、ピスタチオとマンゴーの2種。


前にイタリアのサンジミニャーノで食べた世界一!というジェラートを思い出しました。

無印良品 銀座

2019-04-09 | お買い物
4月4日オープンした「無印良品 銀座」へ 、やっと今日行ってきました。

平日なのにすごい込みよう。

1階には、ベーカリーが目に入ったので早速買ってみました。














その時あったクロワッサン3種(プレーン、あんこ、チョコ)。なんでも素材にこだわって、焼きたてを作って売ってるとか。まぁ、どこでもパンって凝ってるのねぇ。

隣には、野菜や果物、お弁当、冷凍食品などなど。

エスカレーターで2階へ。

ここは、ファッション関係。いい素材のものがいっぱい! でも、有楽町との違いは品数が少ない感じ。

この日はその前にユニクロでワンピース買っちゃったので、イマイチMUJIが高く感じてしまいます。

でも、MUJIの方向性としては、これでいいような気がします(元MUJ Iの株主としては)。

一応MUJIホテルのフロントまで見てみました。泊まることはないでしょうが東京在住でなかったら泊まってみたいですけど、ね。








「馬関」@京橋

2019-04-04 | グルメ
今日のお昼は京橋の「馬関」というふぐ屋さん。

もう高級!

ひょんなことから、少々バイトすることになり、近くのお店でランチです。












まずは前菜。アボカドの天ぷらなんて初めて食べました。














それからメインの焼きふぐ。皮もうま〜〜い。














次はお雑炊。あつあつの雑炊は冷めたほうが美味しい!















締めのデザートは黒糖アイス。













まぁ、贅沢なふぐでした。