前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

ミントジュースとオリーブの木

2012-06-29 | 日記
さっきNHKスペシャルで「老後と死」というような番組をやっていたけど、なんだかすご~く考えさせられるものでした。

この高齢化社会、いったいどこへいくのだろうか。









ベランダに出たら、ミントがどんどん増殖していたので少し刈ってジュースにしました。


水にミントたっぷり入れて沸騰させてザルで濾し、クエン酸少々と砂糖を入れて作りました。けっこう爽やかジュース!





 



















そして、念願だった(?!)オリーブの木をやっと買いました。そんなに高いものでもないのに、なかなか買えなかったんですね、これが。














第一ホテル「アンシャンテ」

2012-06-21 | グルメ
ホテルでのランチ。


場所は新橋駅近くの「第一ホテル東京」のアンシャンテ。

「一休.com」のお得な「期間限定プラン」(39%OFF 通常4,600円→2,800円! お替わり自由のワゴンデザート&ワンドリンク付! プリフィックスランチ)という惹句に引き寄せられ、行ってきました。


レストランは重厚な造りで、お隣との席があいていてとてものんびりできました。


前菜から始まって、メイン、デザートの後に、1時間のデザートのワゴンサービスがありましたが、お替わり自由とはいえワゴンが回っているのでもなく、全然自由じゃなくて、「お替わりできますか?」と聞いてやっと来てくれる始末。









ワインやジュースなどを選べる











海老とグレープフルーツ&貝のジュレ













イサキのポアレ












デザート












ワゴンデザート










まぁ、デザートなのでそんなに食べられるわけではないけど、安いからいいようなものの、なんか不親切でした。


でも、ワンドリンクは付いているし、お料理もおいしかったので、良しとするかぁ~~?!





新橋から日比谷方面に歩いて、、、、、


あの日比谷にある有名人の手形。まだヨンヨンの手形が光っていました~~~~~。








2012年6月21日の撮影





ホテルインターコンチネンタル東京ベイ

2012-06-19 | 日記
日曜は姪の結婚式でした。

昨年のクリスマスにソウルに一緒に行った姪です。

場所はホテルインターコンチネンタル東京ベイ。


披露宴は背後にベイブリッジが近くに見えるオーシャンビューです。ちょうど雨も上がり、いい天気になりました。



お食事はフレンチ。叔母としては食べるのだけが楽しみ?!















タラバガニとスモークサーモンのサラダ









ファアグラとマグロのグリエ










オマール海老とすずきのロースト









シャンパンのシャーベット











牛背肉の塩パイ包み焼き。私は食べられず~~









フロマージュブランのクリームとアイスクリーム&ウエディングケーキ









おめでとう! チュッカヘ! ウリ オッパエタル





 

銀座「銀平」

2012-06-17 | グルメ
土曜は久しぶりに銀座の「銀平」で、「天麩羅御膳」を食べました。


この日は朝からの雨。またまたイッセイ・ミヤケのバーゲンに行き、その帰りに銀座に出ました。


雨のせいか、予約なしで行ってみたら簡単に入れました。


まず豆乳入り温かい豆腐。しょうが合います。














そして、お造りは「ハマチ」。しこしこして旨い~~。















次は蕎麦です。ちょっとお味が濃かったかな?
















メインの天麩羅。量多いし、うれしい!! お魚が2つもあり。















おひつ入りのごはん&味噌汁&香の物です。


















これで、¥1575はやっぱりお安いです~~~~~~。もうおなかいっぱい。と言いつつ、店を出て、次はケーキセットを食べてしまいましたが、、、、




「カフェ エメ・ヴィベール」でクロックムッシュ

2012-06-15 | グルメ
日本橋三越本店のトイメンにあるコレド室町。

その1階にある「カフェ エメ・ヴィベール」で軽くランチ。


前回食べたときには「こんなおいしいものが世の中にあるんだぁ」と思って食べた「クロックムッシュ」(飲み物付き:¥980)を、また注文。















でも、2回目って、私の場合ほとんど1回目の感動はなく、、、、(昔、初めて飲んだフォションのアップルティーもそうだったけど、、、)ちょっぴり残念ではありますが。もちろんおいしいんですが、、、、


「クロックムッシュ」は、グリュイエールチーズとハム、モルネーソースの入った温かいパン。

でも、ここはパリの香りのするカフェです。


フレンチを食べさせる二番町にある「エメ・ヴィベール」はミシュラン2つ星をもらっているそうです。高そうだけど、行ってみたいですね。