前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

簡単デザート

2021-04-30 | 料理
緊急事態宣言が出て、ジムが休館。毎日のルーティンとなっていたのでとっても暇です。

そこで、週2~3回お菓子を作っています。

最直近では、クリームチーズでベイクドチーズケーキを、また、TV「きょうの料理」で見たいちご白玉を。

チーズケーキはただ混ぜるだけ。





出来立てはきれいですが、冷めるとへこんでしまいます





いちご白玉は、いちごをフォークでつぶして白玉粉を混ぜ、丸めますがなかなかまとまらず、手がべとべとに。

1つにまとまらないので、熱湯にスプーンで入れたら、全然丸くならず、、、、

形はよくないけど、出来立てはとってもおいしかったです~~。











器の下に缶詰のあんこを水少々で溶かし白玉を置いて、取っておいたいちごも添えて、練乳をかけました。TVではホイップクリームを添えてましたが。


いなり寿司「泉平」

2021-04-16 | グルメ
天保年間に創業した横浜の「泉平」のいなり寿司がスーパー「ザ・ガーデン自由が丘」で売っていたので早速買いました。

前から食べたかったのですが、味は濃いめでした。でも好きです!






かんぴょう巻きも入ってました






そして、この前TV「アド街ック天国」錦糸町編でやっていた和菓子屋「白樺」が駅ビルにも入っていて、放映以来とっても混んでいたけど、名物のどら焼きが買えました。











ともに錦糸町の駅ビル「テルミナ」内。

でも、どら焼きはやっぱり「うさぎや」だなぁ~~~。

ひとりでの外食ランチ(孤食)もしなくなって、こういうものばっか買ってます。




「パリのワイン食堂」@銀座

2021-04-09 | グルメ
東北と東京を行き来している友人が、半年ぶりに上京したので久しぶりに銀座で会いました。

「パリのワイン食堂」という店でランチ。

とっても安くてボリュームもあって、いろいろ選べてよかったです。

お客さんはほとんど女性でしたが、あまりに混んでいるので、ビックリ!

私は2枚マスクを持っていって、マスクしつつ、扇子を使いつつお食事しました。

前菜をごぼうのスープ、メインはサワラのポワレ、友人は前菜を生ハムのサラダ、メインは豚肩ロースのステーキ。












それにコーヒーか紅茶に、デザートのリンゴのプディングケーキを付けて1375円也。











2人でランチしたのは久しぶりだったので、ほんとに気分転換になりました~~。