前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

神楽坂「文楽」

2013-01-28 | グルメ
寒いですね~~


昨日は「ヨン友」たち(旧「ヨン友」といったほうがいいかもしれませんが、、、)と神楽坂でランチしてきました。


場所は、神楽坂の「文楽」。黒塀、石畳といった昔ながらの神楽坂にあるちょっと奥まったところです。


予約をしていったので個室を用意してくれていました。


最初に「筍と菜の花の土佐煮」。














次はお刺身。














焼き物。












天ぷら。





おしゃべりに夢中でまたまた食べ終わりまぢか~~








締めの蕎麦。














デザートは柚子のシャーベットに、コーヒーがつきました。

















どれもこれも皆おいしかったです~~。

これでお昼の会席は税込みで2000円なり~~。ごちそうさまでした。



その後、神楽坂を散策し、ロイホでお茶。なが~~~い時間ここで過ごさせていただきました~~。ロイホに感謝状~~







「ねぎのフライ」

2013-01-26 | 料理
またまたねぎです。


今日は「ねぎのフライ」を作ってみました。

ねぎを10センチくらいに切って、薄いハムを巻き、小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げました。ねぎには切れ込みを何か所も入れておくと食べやすいし、中身も軟らかくなっておいしいです~~。






1個だけ、+スライスチーズをはさんでみましたが、ハムだけのほうがいいかも?!








ハムではなく豚肉を巻いてもOK!(私はダメなんですが、、、)


なんかおなかがいっぱいになって、夜にジムへ行こうと思ったけどやめにしてしまいました




ねぎのグラタン

2013-01-22 | 料理
野菜が高いですよね。

特に葉物が高い!


近所を散策していたら、ほとんど100円ショップ並みの野菜が売られているスーパーを発見。ちゃんと産地も書かれているので(信用するしかないが)買ってみました。







さといも2袋で100円、ねぎ以外100円!









それで泥つきねぎは100円ではないけど(199円!)、これを使って早速「ねぎのグラタン」を作りました~~~。

















 ピザ用チーズがなくてスライスチーズで代用したけど、アンチョビと生クリームだけの材料なので超簡単!


超おいしい~~!(自画自賛!!)



ミニミニカーペット&スプーン

2013-01-19 | お買い物
今週の買い物。


仕事&パソコン用机を使用するとき、足が冷えるので小さなミニホットカーペットを買いました。ネットで見つけて~。














OFFにするのをつい忘れてしまいます。




そして、100円ショップで見つけたのは小さなスプーン。





1000円のとあんまり遜色がない?!








お砂糖をすくったりするのに使います。



前に栗原はるみさんの「ゆとりの空間」で買った同じようなスプーンは1000円近くしました。







こっちが高いほう




日比谷「チャオ」と有楽町「ぴょんぴょん舎」

2013-01-14 | グルメ
今日は東京は雪。


ジムでストレッチポールの使い方を習っていると、窓にすごい勢いで雪が降っているのが見えました。



それに引き換え昨日はいい天気でした。


日比谷にある帝国ホテル横にあるイタリアンのお店「チャオ」で、ランチ。


ここはSちゃん御用達(?!)の店でハチミツチーズピザが旨いんだとか~~。






休日は12時オープン。まだすいていました







ランチは、サラダバー付き(豆腐やプリン、スープもあり)。


















おのおのパスタを頼み、ハチミツピザは1つ取ってシェア。4種類のチーズにハチミツをかけて食べるもの。チーズはゴルゴンゾーラも入っていて、美味~~。







私はトマトベースのパスタ




つい写真を撮るのを忘れる^^。食べていたのを戻して







3人で4500円。安ッ!


休日は12時~ですいていましたが、知らない間に満席に~~~。






その後、日比谷~銀座界隈を散策。


「Gap」の店頭でくじ引きをしていて、引いた券の割引を受けられるというのでやってみたら全員50%OFF券。いやぁ、安い安いと言いながら買い物三昧~~~。




夜は冷麺がおいしいという「ぴょんぴょん舎GINZA UNA」へ。


ここは「焼き肉・盛岡冷麺と韓国家庭料理」のお店。














とても素敵な空間で、窓際の席は眺望もよかったです。








駅前のマルイが見える







冷麺は辛さが選べるので、私は一番辛くない「別辛」を、いわゆる「ムルレンミョン」でした。ほかの2人は「中辛」と「特辛」。






この時期に梨も入っていて




ねぎにらチヂミがカリッ!








ここはかなり込んでいて、待っている人が大勢いましたね。


昼と夜、麺ばかりの食事!でした