前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

「銀座捨松」@銀座、「Coffee bean」@日本橋

2015-07-30 | グルメ
本日、銀座で行きたかったお店「銀座捨松」へ行ってきました。


たしかここは「銀座百点」に載っていたんだと思います。

天ぷらと会津料理というお店ですが、おすすめは「たまげた天丼とそば」(¥1200)。













でもね、天丼とそばって、どうよ?! 炭水化物ばっか~~。しかもお漬物&味噌汁もついてきません~。まぁ、自分で注文したんだから仕方がありませんが、、、




いつもは歩く銀座から日本橋も暑くて地下鉄で移動。


最近、日本橋は新しいビルができて、その一つの1階になんだか見たようなロゴ。





暑いので外には人がいません






「The Coffee Bean & Tea Leaf」って、韓国旅行で何度か行ったお店か??

で、入ってみました~~~。











注文した店員に「ここのお店って韓国ですか?」って聞いたら、「いえ、アメリカですよ。でも韓国にもいっぱいあるんです。またいらしてください~」だって~~。超感じのいい店員さん~。


調べてみたら、日本橋は日本1号店で、現在、5号店まで進出が決まってるようです。

韓国で飲むアイスティーはかなり甘いのですが、ここのはガムシロが入ってませんでした。自分で入れる方式。


エントランスがすごい~

2015-07-29 | 日記
先日、引っ越しした友人の新居におじゃましました。


東京からはちょっと遠いけど、駅近の物件。

今のマンションって、エントランスがすごい~~~~。












それにしてもきれい好きな友人。一糸乱れていない部屋に呆然。


帰ってきて己の部屋を見て呆然。少しだけど物を捨てました~~~、ほんのちょっと~~。

「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」のテーベッカライ

2015-07-24 | グルメ
ここのお店を知ったのは、だいぶ前に雑誌の「手土産特集」に載っていた写真があまりにもおいしそうだったので覚えていました。

溜池山王が最寄り駅というのでなかなかそのお菓子だけを買いに行くのはためらわれました。



で、月日は流れ、、、、






ネットで似たようなお店が銀座にあることを知り(全然違うお店だとは思うが)、買ってきました、高級感漂うお菓子「テーベッカライ」。






缶入り、一番小さいもので¥3,400





あんまりおいしそうに見えない?! でも、おいしい~







その名もなんだかよく分からないドイツ語(?!)で、テーベッカライはクッキーのことらしい。


そのお店は「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」という由緒正しいようなお名前。

ハプスブルクだなんて、、、、。あのエリザベートが愛したオーストリア伝統のお菓子だとか~~。


銀座は中央通りにあるのですが、ビルの7階です。で、お菓子だけを売ってるのではなくてレストランでもありました~~。お菓子は添え物って感じですかね。

ちらと覗き見したところ、高級感漂っておりました。

お上品な笑い声がちら、と聞こえてきました~~~。




おやつに食べましたが、わたくし(!)もマイセンのお皿&ティーセットでお上品にいただきましたとさ~~~?! あ~。。。いつまでたってもダイエットなんてできないのであります。




なんつ~か、オーストリアのマカロンな感じ



夏バーゲンのお買い物

2015-07-23 | お買い物
先週からちょっと落ち込むこと(解決済み)があって、更新ができませんでした。


今年の夏のバーゲン、新宿&銀座でお買い物~~。


服はワンピース2着、ジーンズ1本。














上のワンピは透け感のあるリゾートで着るような感じ~~。下はISSEY MIYAKEのプランテーション、ジーンズは、イネス×ユニクロのウルトラストレッチ、細身のサイズが残って安くなってました~~。こんなんが穿けるようになったなんて、、、、




そして、ジムで使う2枚のバスタオルは、ラルフローレン。クンションカバーも新しくして、こっちは大好きなマリメッコ。









スイーツ作り

2015-07-13 | 料理
家で仕事をしているのでいっつも「やりたくな~~~い!」と思って、ほうりなげてほかのことをしてしまいます。


一番実益を兼ねているのが料理です。

このところ、スイーツ(料理じゃないけどね)を手作りしてます。



超簡単な豆乳パンナコッタ。

鍋に豆乳と砂糖少々を合わせて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

器に入れて冷蔵庫で固める。出来上がり~~~。

これがけっこうおいしいんです。





この前作った梅ジャムをかけて







水ようかん。

寒天をちぎって一晩水に漬けておいたものを絞り、水を入れて火にかける。

とろ~りとしてきたら砂糖を入れて溶かし、缶詰のあずきを入れる(こしあんが可)。

こしあんがなくて粒々のあずきを使ったので溶かしてるときにブレンダーでかき混ぜちゃいました~。

ザルにキッチンペーパーを敷き、こす。型に入れて冷蔵庫で冷やす。






ケーキの型に入れたので台形になっちゃった