前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

銀座「アンリ・シャルパンティエ」、日比谷「チャオ」

2013-12-27 | グルメ
25日のクリスマスは「食べブロ」で銀座No.1のケーキ店「アンリ・シャルパンティエ」でクリスマス限定ケーキ「クレーム・ダンジュ・フレーズ」とかいうものを食べたんですが、お値段高くて、ちぃ~~~とも旨くなかった。













おばさんのせいかスポンジケーキが好きで、いちごののったショートケーキなんか食べてるのが一番(泣)なんだよね~~。


周りを見たら、ショートケーキ食べてる人たちもいました。


でも、店員さんが目の前でフランべしてくれるというんで、まぁクリスマスだからという理由で自分を慰めたのでした~~~。



夜は日比谷「チャオ」で、忘年会。私は2度目のお店。ここのウリは「チーズピザ」の蜂蜜掛け。

超満員で2時間制。







前菜盛り合わせと生ハム



やっぱりおいしいピザ


なんだかガツガツ食べたパスタ



目の前でリゾットを








プレゼント交換なんかして楽しかったです。エヘ、私はiittalaのコップと災害時に持っていると便利な笛のストラップをもらいました。















この近辺はイルミネーションがあっちこっちにあって、光の洪水の中、東京駅まで歩きました。











丸ビルではディズニーコンサートが。食べる前にちょっと見ました







あ~、あと28日の夜の忘年会でおしまいです~~。あとはソウルに行くだけ~~~だぁ



銀座「日本料理 綾AYA」

2013-12-26 | グルメ
3連休最後の日に銀座「日本料理綾 AYA」で忘年会。


ここの料理長は元「金田中」出身だとか。


今回も「一休,COM」で予約したので、¥3500→¥3000のコース。


まず、向付はすべておいしい~~。



私は相変わらず肉が苦手なので、鴨をつぶ貝に変えていただけました。
























次に鰹のお刺身。ちょっと鮪みたいだけど、梅醤油で食します。
















のっぺい汁は具だくさんで、お味もgood!です。全部飲み干しました。
















焼き物は銀だら。
















〆めのご飯は小柱と生姜の土鍋ごはん。うま~~い。でも私は少量ですまします。



















友人がすべて食べてくれました~~。味噌汁も旨かったです。



デザートはお正月に近いせいか黒豆のはいったアイス。















で、おしまいかと思ったら~~~なんとお抹茶まで!!
















支配人の方が料理の説明を詳しくしていただき、サービス料も取らないのに、感じがとってもよかったです。


とっても満足で、またぜひ伺いたいお店のひとつです。


春巻き

2013-12-22 | グルメ
昨夜は渋谷のマンションのお宅で忘年会。


とっても珍しい“春巻き”がメイン。


これが春巻き。小さくカット




ベトナム風の春巻きで、ライスペーパーに巻いて揚げたもの。

タレはニョクマムと酢、みりん、水、にんじんを漬け込んだものだそうです。







タレ









まぁまぁ、ワインがいっぱい~~でしたが、私はひとり寂しくウーロン茶です。

この春巻きはタレをつけて、サラダ菜と青じそで巻き巻きして食べます。もう、さっぱりして何個も食べちゃいました~~~。






葉物を巻いて








サングリア。こんなんも飲めな~い








生ハムとウインナ。私が食べられるものを








フランスパンにポテトサラダ。今度作ろッ








器もとっても素敵でした~~~。


銀座「ヴィーナス」

2013-12-17 | グルメ
このところイタ飯ばっかのランチが続いています~~。


ジムのお友達たちと近所のイタ飯屋さんで一応忘年会の名目でランチ。わが家から1分のところにあるイタ飯屋。







きのこのスープが美味









そして土曜は、いつもの南青山「フラミンゴ」で。毎回サービスしてくれるデザートの写真が撮れず~~。







パスタの量が多い~









この日曜に銀座の「ヴィーナス」で元ヨン友たちとの忘年会で、ひとり参加できず残念でしたが、とてもコスパのいいお店でした。


「一休.COM」で申し込んだので飲み物2杯サービスに、お土産付き(クッキー)~~。







8階にある店内








まず、飲み物。ワインなどありましたが、私はブラッドオレンジ。
















前菜。いろいろ説明がありましたが全然覚えていません。















2皿目。パスタかリゾットのチョイス。
















3皿目のメインはチキンかスズキのチョイス。














2杯目の飲み物。









グレープフルーツに









そして、デザートは欲しいだけ、というのでちょこちょこ小さめを「全部~~」もらいました。









糖質制限もなんのその~










クッキーのお土産





れんこんのジョン

2013-12-12 | 料理
何かと暮れになると気忙しい毎日です。

私は最近、家に帰りつくとアロマキャンドルを灯したりしちゃって、、、、、ちょっとホッとひと息つけます。


少し前に見た映画「ダイアナ」で、ダイアナ妃が家(宮殿)に帰ってくるとすぐアロマキャンドルを灯し、音楽をかけるんです。あ、この映画は離婚後の話なんですが、、、、、。

この映画、なんだか中途半端というのか、暴露趣味というのか、私的にはあんましおもしろくなかったんですが、このシーンがとても心に残っていました。


で、家にあったキャンドルを飾っておくだけじゃもったいな~い、というので早速使っております~~。
















韓国へ行くので、ガイドブックを見たり、ブログを調べたりしていたら、ジョン(パジョン)がおいしそうだったのでれんこんのジョンを作ってみました。








おやつに食べてもおいしい。









作り方。

れんこんは皮をむいて、鍋に入れた水、塩、酢の中に入れ数分ゆでる。硬くなく軟らかくなくいい按配のところで引き揚げ、ペーパーでふき取り、小麦粉、卵をまぶしてごま油で焼きました~~。

こんな作り方がいいのかわかりませんが、私はな~~んもつけなくて食べましたが、超旨かったです。

韓国ではコチュジャンとかつけるのかなぁ~。

私は醤油をつけて食べたいなぁと思ったけど、ゆでるときに入れた塩味で十分でした。