近所の友人から大きな鯛とチカメキントキというお魚を2尾いただきました。
ご主人が釣ってきたものです。
前にいただいたときは頭や内臓を取って持ってきてくれたのですが、そのままでいい、自分で捌くからといってまんまもらいました。
そしたら、捌くのが超大変。
出刃包丁は持ってるのですが、力がすごくいります。
でも、頭の部位はあら汁ができるのでうれしい~。
それで、まず鯛めしを作りました。
皮目を少々焼いてから、しょう油、みりん少々に昆布を入れて炊飯器で炊きました。
まぁ、おいしいこと!! 秋の夜は太ることこのうえなし~~。
ご主人が釣ってきたものです。
前にいただいたときは頭や内臓を取って持ってきてくれたのですが、そのままでいい、自分で捌くからといってまんまもらいました。
そしたら、捌くのが超大変。
出刃包丁は持ってるのですが、力がすごくいります。
でも、頭の部位はあら汁ができるのでうれしい~。
それで、まず鯛めしを作りました。
皮目を少々焼いてから、しょう油、みりん少々に昆布を入れて炊飯器で炊きました。
昆布を取って混ぜ混ぜ~
まぁ、おいしいこと!! 秋の夜は太ることこのうえなし~~。
食へのこだわり、立派ですねーーー
私は料理もつい面倒なことは避けてしまいます。
まぁ、食いしん坊なだけです。
私も抜くときは抜いてますよ~~
まず、お魚を自分でさばくって時点で、私にはぜーったい無理。
なのに、それをいて、炊き込んで、さらに骨とって、ほぐして混ぜて、と気が遠くなってしまいますわ~
食いしん坊は負けないですが、手間暇の掛け方がちがいますねーすごいわ。
うろこを取るのが大変でした! うろこ取りがないので~~。