前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

日本橋の定番

2013-02-13 | お買い物
今日は仕事の締め切りだったので、その足で日本橋に出ました。



いっつも買う私の“日本橋の定番”。


高島屋に入っている京都「西利」の漬物。必ず買うのは「京のあっさり漬」。今日はそれに赤かぶらも買いました。



















そして、これは最近買えるようになった大阪「神宗」の塩昆布。















思えば、神宗の昆布は友人からいただき、当時は通販でしか東京の人間には買えなかったんですね~。


高島屋での「徳用」はすぐ売り切れてしまい、店員さんにも毎回「午前中にいらしてください」などと言われる始末。本日初めて「徳用」が買えました。いっぱい入ってる~~~。



そして、甘いものはやめているなんて言ってはいますが、、、、これだけはやめられない日本橋「うさぎや」のどら焼き。お値段も知らないうちに1個200円になってました。















そして、日本橋に来ると食べる店はだいたい決まっていて、定番は洋食の「たいめんけん」と、天ぷらの「天松」。


最近、定番に加わったコレド室町に入っているカフェ「カフェ エメ・ヴィベール」のクロックムッシュがお気に入り。もうここにいると“気分はパリ!”なんです。


で、今日は「たいめいけん」で「カニクリームコロッケ」+「ボルシチ」+「コールスロー」。














ここは行き始めて30年くらいになりますが、当時と同じ値段で「ボルシチ」と「コールスロー」は各50円なり~~。


店員さんも若くないのもいいんですが、「クリームコロッケにはコールスローはつきますよ」と言ってくれるんですが、「いいのいいの、ください~~」と食いしん坊の私



なので、ライスを全部食べられなくなるんです!(大食いなのに