今日は仕事の締め切りだったので、その足で日本橋に出ました。
いっつも買う私の“日本橋の定番”。
高島屋に入っている京都「西利」の漬物。必ず買うのは「京のあっさり漬」。今日はそれに赤かぶらも買いました。
そして、これは最近買えるようになった大阪「神宗」の塩昆布。
思えば、神宗の昆布は友人からいただき、当時は通販でしか東京の人間には買えなかったんですね~。
高島屋での「徳用」はすぐ売り切れてしまい、店員さんにも毎回「午前中にいらしてください」などと言われる始末。本日初めて「徳用」が買えました。いっぱい入ってる~~~。
そして、甘いものはやめているなんて言ってはいますが、、、、これだけはやめられない日本橋「うさぎや」のどら焼き。お値段も知らないうちに1個200円になってました。
そして、日本橋に来ると食べる店はだいたい決まっていて、定番は洋食の「たいめんけん」と、天ぷらの「天松」。
最近、定番に加わったコレド室町に入っているカフェ「カフェ エメ・ヴィベール」のクロックムッシュがお気に入り。もうここにいると“気分はパリ!”なんです。
で、今日は「たいめいけん」で「カニクリームコロッケ」+「ボルシチ」+「コールスロー」。
ここは行き始めて30年くらいになりますが、当時と同じ値段で「ボルシチ」と「コールスロー」は各50円なり~~。
店員さんも若くないのもいいんですが、「クリームコロッケにはコールスローはつきますよ」と言ってくれるんですが、「いいのいいの、ください~~」と食いしん坊の私
なので、ライスを全部食べられなくなるんです!(大食いなのに)
いっつも買う私の“日本橋の定番”。
高島屋に入っている京都「西利」の漬物。必ず買うのは「京のあっさり漬」。今日はそれに赤かぶらも買いました。
そして、これは最近買えるようになった大阪「神宗」の塩昆布。
思えば、神宗の昆布は友人からいただき、当時は通販でしか東京の人間には買えなかったんですね~。
高島屋での「徳用」はすぐ売り切れてしまい、店員さんにも毎回「午前中にいらしてください」などと言われる始末。本日初めて「徳用」が買えました。いっぱい入ってる~~~。
そして、甘いものはやめているなんて言ってはいますが、、、、これだけはやめられない日本橋「うさぎや」のどら焼き。お値段も知らないうちに1個200円になってました。
そして、日本橋に来ると食べる店はだいたい決まっていて、定番は洋食の「たいめんけん」と、天ぷらの「天松」。
最近、定番に加わったコレド室町に入っているカフェ「カフェ エメ・ヴィベール」のクロックムッシュがお気に入り。もうここにいると“気分はパリ!”なんです。
で、今日は「たいめいけん」で「カニクリームコロッケ」+「ボルシチ」+「コールスロー」。
ここは行き始めて30年くらいになりますが、当時と同じ値段で「ボルシチ」と「コールスロー」は各50円なり~~。
店員さんも若くないのもいいんですが、「クリームコロッケにはコールスローはつきますよ」と言ってくれるんですが、「いいのいいの、ください~~」と食いしん坊の私
なので、ライスを全部食べられなくなるんです!(大食いなのに)
久しぶりに食べたい~!
西利のお漬物、お好きだったんですね。
もりとか桝悟とか打田とか西利より断然おいしいお漬物やさんがありますから、今度持って遊びに行きますわ~
神宗は甘すぎませんか?私はちょっと苦手。
西利が好きというより、京都の漬物は東京ではほんとに手に入りません~~~。
千枚漬けの「村上重」は買えるようになりましたけど、、、、
最近では自分で千枚漬けは作っています
うさぎやは同じうさぎやでも私は日本橋のでないとダメです~~~。