くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

”いたどり” 処理&保存方法♪

2007年04月11日 | レシピ


昨日ご紹介しました~ ”いたどり” のアク抜き等~

を、ご紹介します ~福ちゃん流~

私のやり方は、まず、いたどりをフリーザーパックの
大きさ位の長さに切ります。

さあ~皮を剥きます この作業が嫌いな方も多いのでは?

実は、私この作業も大好きなんです~

『いたどり』を採る 写真を撮る 皮を剥く

もちろん食べる~のも大好きです

人によっては、ストーブの前とかコタツの中に ”いたどり”
を置いて温めると、皮が剥きやすくなる~~

って言われますが、新鮮な元気な ”いたどり” が
しな~~ へにょ~~ ってなる姿を見るのが
辛いので・・・・・・ あえて新鮮シャキッッのままで作業します

冷凍保存用です



皮を剥いたら、お塩(山菜用がベスト)を適宜ふります。
ボールをまわしながら、まんべんなくっっ~



ツヤツヤ ピカピカ
ってしてきて綺麗~~

重石をして一晩置くと・・・・・・・・・・・

水分が出て、ペチャって少しになっています

それを軽く絞り、フリーザーパックに入れて
冷凍保存します

数日だと冷蔵庫に保存してもOKだと思います。

食べる時は、水に一晩さらし、(ポトポト水を出していればGOOD)
又は、途中で何度か水を換えてもOKです。

混ぜて濁らなければアク&塩抜き完了~~

酸味が残ってる場合は、もう少し水にさらして下さい

フリーザーパックに入れた状態で、友人達に配るのですが、

とても喜んでくれます~~  めんどくさくないから~~

さっと熱湯にくぐらせて、水に入れアク抜きする方法
もありますが、時間によっては、いたどりがグタ~っと
なってしましい失敗するかもしれませんので、冷凍や塩漬けの
方法がオススメ です

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