昨日ご紹介しました~ ”いたどり” のアク抜き等~
を、ご紹介します
~福ちゃん流~
私のやり方は、まず、いたどりをフリーザーパックの
大きさ位の長さに切ります。
さあ~皮を剥きます この作業が嫌いな方も多いのでは?
実は、私この作業も大好きなんです~
『いたどり』を採る 写真を撮る
皮を剥く
もちろん食べる~のも大好きです
人によっては、ストーブの前とかコタツの中に ”いたどり”
を置いて温めると、皮が剥きやすくなる~~
って言われますが、新鮮な元気な ”いたどり” が
しな~~ へにょ~~
ってなる姿を見るのが
辛いので・・・・・・ あえて新鮮シャキッッのままで作業します
冷凍保存用です
皮を剥いたら、お塩(山菜用がベスト)を適宜ふります。
ボールをまわしながら、まんべんなくっっ~
ツヤツヤ ピカピカ
ってしてきて綺麗~~
重石をして一晩置くと・・・・・・・・・・・
水分が出て、ペチャって少しになっています
それを軽く絞り、フリーザーパックに入れて
冷凍保存します
数日だと冷蔵庫に保存してもOKだと思います。
食べる時は、水に一晩さらし、(ポトポト水を出していればGOOD)
又は、途中で何度か水を換えてもOKです。
混ぜて濁らなければアク&塩抜き完了~~
酸味が残ってる場合は、もう少し水にさらして下さい
フリーザーパックに入れた状態で、友人達に配るのですが、
とても喜んでくれます~~ めんどくさくないから~~
さっと熱湯にくぐらせて、水に入れアク抜きする方法
もありますが、時間によっては、いたどりがグタ~っと
なってしましい失敗するかもしれませんので、冷凍や塩漬けの
方法がオススメ です
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