くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

ハンバーグ&豚生姜焼きランチ

2010年11月20日 | 食べ歩き(ランチ)

会社近くの ”椰子の実” さん。

打ち合わせで来社してくれた友人とランチタイム



友人チョイスの ハンバーグ定食



日替わり定食の  豚生姜焼き

いつものようにご飯少なめです。



ボリュームあります

しっかりランチを頂いて、午後からの打ち合わせも

快調  素敵なコラボになるといいなぁ~


仏手柑搾り

2010年11月18日 | ひとりごと・出来事など

毎年、この時期になると仏手柑を収穫して

果汁を絞る作業を行っています。



絞り機に1個~2個ずつ入れて、ギューっと押します。



絞った仏手柑は、 種を取りジャムにしたり、砂糖漬けにしたり、

乾燥させてお風呂に入れたりもします。



瓶に入れて、おすそ分け

残りは冷蔵庫で保存して、ざぶざぶ~使います。



今年、家庭菜園で収穫した お芋です

大きさ、形は・・・ですが



年末に、栗きんとんでも使用する事でしょう~


紅葉狩り

2010年11月16日 | ひとりごと・出来事など

今年の紅葉は素晴らしいようで、ちょうど、見頃を迎えていますね。

少し前、11月初旬に 仁淀川町にあります  ”安居渓谷”に

行ってきましたー





少し色付いてコントラストもキレイです。



まだ少し早い感じでしたが、今頃は見頃になっているでしょうか。



夕方だったので 色合いはわかりにくいかも・・・



川の水の透明感。 美しさにも感動です


おまかせイタリアン~②

2010年11月14日 | 食べ歩き(飲み&食事)

第2弾は~ 生ハムとルッコラのピザ



4種チーズのピザ



どちらも薄くてパリパリ サクサク 軽い食感です。



ボルティーノ茸と窪川牛のリングイネ(クリームソース)



仁淀産マッシュルームと生ハムパスタ



自家製  ”サングリア”

赤ワインとフルーツの香りが美味しいです

氷もサングリアを凍らせて作っているそうです。

中からは葡萄も出て来て デザート風



レモンのシフォンケーキ

ピザも2種類、パスタも2種類。

なかなかボリュームもあってお腹いっぱい

次回は、単品&ランチにも行ってみなくてはー


おまかせイタリアン~①

2010年11月12日 | 食べ歩き(飲み&食事)

高知市はりまや町2-5-1 フローラはりまや102

”cammino(カンミーノ)”  さんのおまかせAコース(2,800円)

+1,500円で飲み放題になります。

コースは他に、Bコース(3,600円)もありました。

まずは、ピクルス盛り合わせ

オリーブ、人参、みょうが、パプリカ、セロリ、キュウリ とカラフルで

なかなか、さっぱりして美味しいです。



きゅうりと水タコのガルシア風



カツオのサラダ





ライスコロッケ





採りたてサラダ(リンゴドレッシング)





オーダーの時など、厨房や店内のスタッフのやりとりは

イタリア語が飛び交っていて不思議な感じ

なんか本格的~と プチ旅行気分

次回は、ピザやパスタも登場です