今回幹事の ドリームさん のお人柄のお蔭で、お店の方より
素敵な シャンパンをプレゼントして頂きました
昨晩、土佐B食倶楽部 秋の陣~が、 テイエン さんで開催され
今回は、はる局長は残念ながら欠席だったのですが、
のるぶさん、 姫路よりお越しのW田さんが参加されて賑やかになりました
先付 3種 青大豆の湯葉刺 美味しい
天然ブリの塩タタキもうまっー
付け合せの透明なシャリシャリした食感の物が
とっても気になり、お店の方に聞くと、 ”ビードロ” とも言われる
人工の海藻だそうで、スーパーでも売っている~
との事。 早速買いに行ってみなくてはー
すっかりハマりました
生ハム温サラダ
まだまだ美味しいお料理が続きます 次回も秋の陣②をご紹介
しますので、お付き合い下さい~
冬瓜を頂いたので、半分は煮物にし、残りを治部椀にしてみました。
◆治部椀 (5人前)
・冬瓜 150g
・鶏肉 そぎ切り5枚(1枚の半分使用)
・きのこ類 適宜 (椎茸、えのき茸を使用)
・そば粉(小麦粉) 適宜
・わさび 適宜 ・青み 適宜 (ネギを使用)
・一番だし 6カップ
◆作り方
①冬瓜は皮と種をとり、5ミリ幅に切る。
②鶏肉はそば粉(小麦粉)をまぶす。
③きのこ類は適当な大きさに切る。
④冬瓜をさっと湯がいて水に入れ、だし汁に入れて柔らかくなるまで煮込む。
⑤鶏、きのこを入れ火が通ったら、塩と薄口醤油で調味し、青みを入れて火を止める。
⑥椀にはり、ワサビを入れる。
コツは、調味をしたら沸騰させない事です。
寒い季節に、ピッタリですね~
南国市前浜にあります cafe ラ・セル さん
ランチに行っていました~
窓が大きくて景色も眺めもいいです。
木のぬくもりが落着きますね
周囲は田園が広がり、鷺の姿を見られる事も~
のどかな光景がいいです。
雨に濡れるスイレンの花が 素敵です
この日は、豚の唐揚げおろしソース
卵焼き、オクラの天ぷら、煮物など数種類のおかず。
デザートまで、ワンプレート
どれから食べようかー 迷います。
ご飯、お味噌汁、コーヒー付で 880円でした。
営業時間は、8:00~18:00
定休日は、木曜日です。
北海道展フェアで、購入した物 第2弾です。
以前、ケンミンショーで、北海道民の方々がランチ時などに
食べているのを見て、食べてみた~い
と思っていたのでチャンスと購入しました。
普通味、カレー味、塩味 と3種類ゲット
まずはそのまま食べて~ 次は、炒めて食べました
レーズンバター風味も、珍しいです。
マルセイバターサンドっぽい感じがいいです
又のチャンスが楽しみです
友人が職場の方に連れて行ってもらって以来、ブームのお店
”喰処 優” さんの家庭的なお料理&串焼きです。
早速~ 連れて行って頂きました。
場所は、追手筋1丁目 ブライトパークホテルさん東隣にあります~
鳥皮が苦手な友人が、こちらのお店のは食べられるそうですー
つきだしの、ワカメ&シーチキン
レモンの皮の風味がさっぱりとしてGOOD
つきだしのマカロニサラダ
つきだしの根菜たっぷりの煮物
ごぼうの天ぷら
まずいよ
って書かれていたら、ちょっと興味ありますねぇー
食べてみたい。 お味が気になりますので、行ってみなくてはっ