くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

土佐B食倶楽部秋の陣①

2010年10月23日 | 食べ歩き(飲み&食事)

今回幹事の   ドリームさん  のお人柄のお蔭で、お店の方より

素敵な シャンパンをプレゼントして頂きました


昨晩、土佐B食倶楽部 秋の陣~が、  テイエン  さんで開催され

今回は、はる局長は残念ながら欠席だったのですが、

のるぶさん、 姫路よりお越しのW田さんが参加されて賑やかになりました





先付 3種   青大豆の湯葉刺  美味しい





天然ブリの塩タタキもうまっー





付け合せの透明なシャリシャリした食感の物が

とっても気になり、お店の方に聞くと、  ”ビードロ” とも言われる

人工の海藻だそうで、スーパーでも売っている~

との事。  早速買いに行ってみなくてはー

すっかりハマりました



生ハム温サラダ

まだまだ美味しいお料理が続きます  次回も秋の陣②をご紹介

しますので、お付き合い下さい~


冬瓜の治部椀

2010年10月21日 | レシピ(料理)

          冬瓜を頂いたので、半分は煮物にし、残りを治部椀にしてみました。

◆治部椀 (5人前)

 ・冬瓜    150g

 ・鶏肉    そぎ切り5枚(1枚の半分使用)

 ・きのこ類   適宜 (椎茸、えのき茸を使用)

 ・そば粉(小麦粉)   適宜

 ・わさび    適宜      ・青み   適宜  (ネギを使用)

 ・一番だし   6カップ


◆作り方

①冬瓜は皮と種をとり、5ミリ幅に切る。

②鶏肉はそば粉(小麦粉)をまぶす。

③きのこ類は適当な大きさに切る。

④冬瓜をさっと湯がいて水に入れ、だし汁に入れて柔らかくなるまで煮込む。

⑤鶏、きのこを入れ火が通ったら、塩と薄口醤油で調味し、青みを入れて火を止める。

⑥椀にはり、ワサビを入れる。


コツは、調味をしたら沸騰させない事です。 

 

              

              

              

              

                             寒い季節に、ピッタリですね~


田園の中のカフェ

2010年10月19日 | 食べ歩き(ランチ)

南国市前浜にあります  cafe  ラ・セル  さん

ランチに行っていました~



窓が大きくて景色も眺めもいいです。



木のぬくもりが落着きますね





周囲は田園が広がり、鷺の姿を見られる事も~

のどかな光景がいいです。



雨に濡れるスイレンの花が 素敵です



この日は、豚の唐揚げおろしソース



卵焼き、オクラの天ぷら、煮物など数種類のおかず。

デザートまで、ワンプレート 

どれから食べようかー  迷います。



ご飯、お味噌汁、コーヒー付で 880円でした。

営業時間は、8:00~18:00 

定休日は、木曜日です。


角屋焼きそばなど

2010年10月17日 | おいしそ~なもの

北海道展フェアで、購入した物 第2弾です。



以前、ケンミンショーで、北海道民の方々がランチ時などに

食べているのを見て、食べてみた~い

と思っていたのでチャンスと購入しました。


普通味、カレー味、塩味 と3種類ゲット

まずはそのまま食べて~  次は、炒めて食べました


              




レーズンバター風味も、珍しいです。



マルセイバターサンドっぽい感じがいいです

又のチャンスが楽しみです


家庭料理&串焼き

2010年10月15日 | 食べ歩き(飲み&食事)


友人が職場の方に連れて行ってもらって以来、ブームのお店

”喰処 優”  さんの家庭的なお料理&串焼きです。

早速~ 連れて行って頂きました。

場所は、追手筋1丁目   ブライトパークホテルさん東隣にあります~



鳥皮が苦手な友人が、こちらのお店のは食べられるそうですー



つきだしの、ワカメ&シーチキン

レモンの皮の風味がさっぱりとしてGOOD



つきだしのマカロニサラダ



つきだしの根菜たっぷりの煮物



ごぼうの天ぷら



まずいよ

って書かれていたら、ちょっと興味ありますねぇー

食べてみたい。  お味が気になりますので、行ってみなくてはっ