くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

里芋コロッケ

2010年10月03日 | レシピ(料理)

             とっても大きい里芋を産直のお店で購入

             しましたので、コロッケを作ってみました。

   ◆(材料)5人前

      ・赤芽芋     300g      ・バター   大さじ1.5

      ・牛ミンチ    100g       ・卵黄    1個分

      ・玉葱      100g
    


   ◆作り方

      ①芋は大まかに切って蒸し、皮をとって裏ごし。

      ②ボールに入れ、卵黄と下味に塩、コショウをし混ぜあわす。
        玉葱は荒切り。

      ③フライパンを熱して油を敷き、ミンチを入れて炒め、色が変わったら
        玉葱を入れて炒め、下味に塩、コショウをし、バターを入れて溶かす。

      ④全部を混ぜ合わせ、等分して形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順
        につけて、油で揚げる。

      ⑤パセリを添え、ソースを添える。


   ★(ソース) ケチャップ1:マヨネーズ1

           ウスターソース1:マヨネーズ1
                            





結構大変ですが・・・

裏ごしがポイントです。



炒めた玉葱、肉と混ぜ合わせます。



形を整えて、揚げたら出来上がり~


じゃが芋のホクホクとは、ひと味違い、モチっとした


なめらかな食感がウマイです