日帰りで、 伯方の塩 伯方工場見学に
行って来ましたーーー
メキシコ、オーストラリアから天日海塩を輸入し、
溶解、濾過した後、煮詰めて異物を除去し
竹の上で自然乾燥。
粉砕、整粒、焼成、ふるい機にかけて異物除去~など
さまざまな工程の後、美味しいお塩が出来ます。
大相撲東京場所でも、伯方の塩が使われているそうです~
塩の展示品など
左から順番に鳴らすと~
CMでもお馴染みの ”伯方の塩”
はかたのしお~
と鳴るようになっていて、子供~大人までチャレンジ
伯方工場限定の、塩の花 フルール・ド・セル(大粒)
と塩キャラメルを購入~しました。
フルール・ド・セルは・・・・・
ゆっくりと時間をかけ、結晶させた大粒のお塩で
カリッとした歯ごたえとおだやかな塩味が特徴。
肉、魚料理の他、こちらで販売されていました
塩ソフトクリームの上にも、トッピングされているそうです~
塩キャラメルも美味しい~