友人から頂いた、たくさんのイチゴで、ジャム&プリンを
作ってみました~
ジャムは、電子レンジでゴトゴトと。。。
5分 → 混ぜて5分~ と20分位やったと思います。
★ いちご(500g位) 砂糖(200g位) ユズ酢 少々
ネット検索で色々見ながらやったので
わからなくなりましたが・・・。 大体の記憶で
★ いちご(150g位) 豆乳(100cc) 牛乳(150cc)
粉ゼラチン(5g) 砂糖 → の代わりにきび糖シロップを
大さじ1位入れました。 (甘さひかえめ)
粉ゼラチン (5g) 水でふやかす。
いちごは分量の豆乳(牛乳)の内、50cc位でつぶしておく。
残りの牛乳(豆乳)とシロップを入れて火にかけて沸騰直前で
火からおろし、ふやかしたゼラチンを混ぜて型に入れて
冷まして冷蔵庫へ~
イチゴいっぱい
シロップ大さじ1だと、甘さ控えすぎっかも
いちごジャムをかけて、とっても美味しくなりました
爽やかなおやつです~