くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

ほうじ茶黒蜜パン

2015年07月08日 | レシピ(パン)

時間があれば、ほぼ週1でパン作りを

しているような。。。 マイブームは続いています 

色々、作ってみたいパンがあるので当分は続きそうです。


ほうじ茶好きなので、パウダーを購入してみました。



定番の生地 (ヨーグルトは200gで調整)

ほうじ茶パウダー (5g) と 白ごま少々入れました。





ちょっと粘土っぽいような。。。



半分ロールにしてみようと、2種類のパターンにしました。



くるくる渦巻きの方は、四角にのばし黒蜜を塗ります。

ムラや塗れていない所はスルー願います



黒蜜の上にライ麦フレークを置いてみました。



くるくる~



黒蜜が出てきて、あわわっっー

な状況になっていたり、フレークがない部分等

ツッコミどころ満載になっていますが。。。

なんとか並べました。

オーブンの機能を利用し40℃で30分発酵タイムです。



膨らんで、窮屈そう・・・。

すでにパンがくっついてしまっています。

動かしていたらグネッとなったので断念し

そのまま焼きに入りました。

予熱後、180℃で12分



ギューギュー



なんとかパンらしく、ふっくら焼けました。

黒蜜のコクと甘味。  ライ麦の食感がイイ感じでした~