くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

里芋コロッケ

2010年10月03日 | レシピ(料理)

             とっても大きい里芋を産直のお店で購入

             しましたので、コロッケを作ってみました。

   ◆(材料)5人前

      ・赤芽芋     300g      ・バター   大さじ1.5

      ・牛ミンチ    100g       ・卵黄    1個分

      ・玉葱      100g
    


   ◆作り方

      ①芋は大まかに切って蒸し、皮をとって裏ごし。

      ②ボールに入れ、卵黄と下味に塩、コショウをし混ぜあわす。
        玉葱は荒切り。

      ③フライパンを熱して油を敷き、ミンチを入れて炒め、色が変わったら
        玉葱を入れて炒め、下味に塩、コショウをし、バターを入れて溶かす。

      ④全部を混ぜ合わせ、等分して形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順
        につけて、油で揚げる。

      ⑤パセリを添え、ソースを添える。


   ★(ソース) ケチャップ1:マヨネーズ1

           ウスターソース1:マヨネーズ1
                            





結構大変ですが・・・

裏ごしがポイントです。



炒めた玉葱、肉と混ぜ合わせます。



形を整えて、揚げたら出来上がり~


じゃが芋のホクホクとは、ひと味違い、モチっとした


なめらかな食感がウマイです



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちび太(おばちゃん))
2010-10-03 12:14:23
( ̄¬ ̄)ジュル・・・
ひゃ~食べてみたい。
揚げたてを食べると更に美味しいよね。

あ~お腹空いてきたジョ。

返信する
Unknown (福ちゃん)
2010-10-03 22:01:19
ちび太さん

実は先日、宮川先生の奥さんと
”里芋コロッケ”の話をしていて
食べたくなって~


量もいっぱいで、裏ごしが大変やったー
時間もかかったけど、美味しく出来て
満足やったよ♪
返信する
おイモ! (たーちゃん)
2010-10-05 16:11:23
 すんません!
た・・・たーちゃんですぅ。

 サトイモの、コロッケ。
初めてです。ぜひ、チャレンジして
ほくほく、熱々を食べてみたいです!
返信する
Unknown (福ちゃん)
2010-10-05 22:19:03
良かったー。やっぱり、たーちゃんさん
やったがやね。
おかしいと思った。。。

里芋コロッケは、もっちりして美味しいよ。
個人的には、じゃが芋より好きかも♪

ぜひ~チャレンジしてみてね。
返信する

コメントを投稿