ふかよんライフスタイルファンド日記Ⅱ

生活・仕事・遊びのポートフォリオを重視し、ライフスタイルの「運用」を考えていきます。

d magazine;料理関連の5誌

2020-04-20 07:18:43 | Weblog
d magazine :

450誌が月額400円(税抜)でいつでもどこでも読み放題サービスを利用しているのですが、これまで閲覧したことがなかった「料理・暮らし・健康」ジャンルの料理関連の雑誌に目を通してみました。5誌、閲覧できます。

レシピが、大いに参考になりました。

オレンジページは、「フライパンの予熱、いたしません!」「肉の下味、いたしません!」など、「ドクターX ~外科医・大門未知子」のファンなんでしょうね。時短は切実な課題なので、電子レンジの活用を考えていきたいです。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、レシピがシンプル。使えそう。平日のお昼、毎日15分やっている番組のテキストらしいですね。テレビの番組、観たことないですが。

★d magazine;料理関連の5誌
・オレンジページ
・3分クッキング
・レタスクラブ
・NHK きょうの料理
・上沼恵美子のおしゃべりクッキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族3人で、餃子を作りました

2020-04-19 07:48:27 | Weblog
Gyoza :

昨日は、初めて、家族3人で、餃子を作りました。

完食。

市販の餃子とは別モノ。美味しかった。

家族での餃子作りが楽しかったです。

私の役割は、ほとんど、材料を買ってくることだけでした。

[材料;餃子の皮(大、20枚)、牛豚合挽き肉、キャベツ、ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、ウスター、片栗粉]











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチにキーマカレー 作りました、夜は焼肉

2020-04-18 08:56:00 | Weblog
Keema Curry / MIYACHIKU :

昨日のランチ、私がキーマカレー 作りました。

以前から、キーマカレー、作ってみたかったんです。

家族も食べてくれたし、「自己」満足度は高いです。

[材料;牛豚合挽き肉、タマネギ、ニンニク、人参、ピーマン、カレーパウダー、塩、ウスター、ケチャップ]

インドでは、牛豚ではなくて、羊や鶏の挽き肉を使うんですね。

キーマカレー を作っている時、宅配で、優待倶楽部でポイント交換した宮崎牛が届きました。

「国産黒毛和牛 モモ・肩・バラ焼肉用 計500g (5000 pt )」

冷凍庫に入らないので、夜は焼肉に決定!

ミヤチクの宮崎牛、美味しかったです。

「優待より配当」が持論ですが、3年目になった某企業のプレミアム優待倶楽部は、ポイント交換できる選択肢が多く、満足しています。

★ キーマカレー





★ミヤチク



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗・もやし・ツナ缶のポン酢・かつお節和え

2020-04-17 06:35:53 | Weblog
pea sprouts :

サバを焼き、「豆苗・もやし・ツナ缶のポン酢・かつお節和え」を作りました。

料理ブログが続いていますが、家族全員が在宅している期間、私は料理の腕を上げていきたいです。

1000本ノックだと、一日1食作るとして、約3年。

しかし、レシピを見て、料理を作るだけのプラクティスに、1000本ノックは不要でしょう。

新型コロナウイルスの感染拡大が早く収束しますように。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉・たら・野菜の寄せ鍋、 作りました。

2020-04-16 07:18:12 | Weblog
Mixed Hot Pot with a Variety of Vegetables, Fish, and Meat :

鶏もも肉・たら・野菜の寄せ鍋、小学生の娘と一緒に作りました。

出汁は昆布。醤油味。

美味しかったですが、私が作ると、家族から薄味だと言われます。

寄せ鍋のスープで、家族3人の好みの味をパーフェクトに合わせるのは難しいかな。

スープは出汁だけにして、各自、自分用のポン酢などで、好きなように食べるのが良さそう?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンガポールチキンライス(ハイナンチキンライス、海南鶏飯)作りました

2020-04-15 07:08:13 | Weblog
Hainanese Chicken Rice :

昨日、シンガポールチキンライス(ハイナンチキンライス、海南鶏飯)を作りました。

海南チキンライスの素を入れて、ご飯を炊いただけなんですけど、この味は、シンガポールのマリーナベイサンズのフードコート で食べたチキンライスとほぼ同じです。

日本のコシヒカリで炊いたので、次回は、タイ米のジャスミンライスを使ってみよう。

鶏もも肉、チンゲン菜、もやしを炒めました。

家族の評価、高かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ 作りました

2020-04-14 07:26:49 | Weblog
Hamburg Steak :

昨日の夕食は、小学生の娘と一緒に、ハンバーグを作りました。

私の新たな学びは・・じゃがいもや玉ねぎをフライパンで炒める前に、電子レンジで加熱すると、とても甘みが増す。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアム優待倶楽部;生ラム 食べ比べセット

2020-04-13 08:28:18 | Weblog
Lamb meat :

プレミアム優待倶楽部で交換した【生ラム食べ比べセット 計800g (5500 pt )】 が届いたので、昨日の夜は、ラム肉の焼肉にしました。

生ラム肩ロースは、ラム肉のにおいが無く、柔らくて美味しかったです。

一方、生ラムショルダーは、まさに、ラム肉!でした。

メモ;千歳ラム工房







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SainE(セーヌ)よしや;鳥取、メキシコ

2020-04-12 08:30:30 | Weblog
Yoshiya / Tottori :

近所のスーパーマーケットは、「SainE(セーヌ)よしや」と「ライフ」。

「SainE(セーヌ)よしや」では、数年前から、鳥取県産とメキシコ産の肉類他の食品販売がよく実施されています。

何で鳥取県産なのか、いつも疑問を持っていましたが、「鳥取県庁の交流人口拡大本部東京本部 販路開拓チーム」による活動の成果であることを最近知りました。

大山(だいせん)ハーブ鶏を、よく買っています。

何でメキシコ産押しなのか、不明ですが、ステーキ肉やバラ肉が安いので、こちらも、よく買います。

一方、「ライフ」ですが、外国産だと、米国、豪州、タイなどが主で、 何でこの新興国押し?というのが、あまり無いように感じます。

「ライフ」の筆頭株主が三菱商事なので、食材の調達・供給もど真ん中の国々で、王道を行くというイメージになるのでしょうか?

昨夜は、「ライフ」の豪州産骨付きラム肉を、いつもは私なのですが、妻が焼きました。

この骨付きラム肉、大好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンの刺身

2020-04-11 09:50:23 | Weblog
Sashimi :

昨日は料理する時間が取れなくて、ライフで刺身・春巻き・ローストビーフ・ポテトサラダを買ってきて、食べました。

刺身は、かつお、[まぐろ・はまち・サーモン]、半額だったサーモン。

小学生の娘が、サーモンをお腹いっぱい食べたい、これだったら、半額のサーモンを3つの方が良かったと話しました。

一番好きなのは、まぐろだと思っていたんだけど、好みが変わったのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする