甲州ワインビーフ(こうしゅうワインビーフ)は、山梨県甲斐市にある小林牧場においてワインの生成時に発生する葡萄の搾り粕を飼料の一部として与えて肥育される「交雑種」から取れる牛肉のこと。
生後5ヶ月までは乾草などを与えて育てるが、栄養が赤身に行き渡る生後6ヶ月から1年半の間、混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与える。その後は栄養が脂分に行くため搾りかすを混ぜるのをやめ、穀物を主体とした飼料に切り替え、生後2年ほどで出荷される。ワインの効果により肉が充分柔らかくなるだけでなく、ワインに含まれるポリフェノールの効果も有効であるため健康・美容にもいいとされている。
-------------------
昨夜、「甲州ワインビーフ肉みそ」をいただきました。
ワインを搾って残ったブドウ粕を飼料として育った牛肉を使った肉みそ。
唐辛子の主張が強く、辛くて、ワインビーフはどこ? という感じでしたが、赤ワインに合うつまみとなりました。
Koshu wine beef miso :

生後5ヶ月までは乾草などを与えて育てるが、栄養が赤身に行き渡る生後6ヶ月から1年半の間、混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与える。その後は栄養が脂分に行くため搾りかすを混ぜるのをやめ、穀物を主体とした飼料に切り替え、生後2年ほどで出荷される。ワインの効果により肉が充分柔らかくなるだけでなく、ワインに含まれるポリフェノールの効果も有効であるため健康・美容にもいいとされている。
-------------------
昨夜、「甲州ワインビーフ肉みそ」をいただきました。
ワインを搾って残ったブドウ粕を飼料として育った牛肉を使った肉みそ。
唐辛子の主張が強く、辛くて、ワインビーフはどこ? という感じでしたが、赤ワインに合うつまみとなりました。
Koshu wine beef miso :

