I LOVE HARLEY! の独り言




本日は、仕事で帰省中の哲郎兄さんとお蕎麦屋さん巡りです。
先ず一軒目は西区発寒の「手打ちそば毘沙門」さんです。




本日は、「田舎」半分と「十割並粉」一人前の「二色もり」(友人は田舎一人前、十割半分)



「本わさび」


「たまご焼き」


「そばがき」(写真は箸を入れた後です)をいただきました。


相変わらず上手くおろせませんが、自分でわさびをおろしながらいただくお蕎麦は、なかなか乙なものです。


大根おろしをのせていただく「たまご焼き」は絶品です。
「蕎麦がき」も「もちもち」で、全てが私の好みにど・ストライクなんです。



いやぁ、本当に美味しいお蕎麦です。
田舎蕎麦好きの哲郎兄さんも大満足です。
ご馳走様でした。




さて本日二軒目は、南区藤野の「そば処 古楽」さんです。





本日は、「古楽御膳」の「せいろ」を「古楽三昧」に変えてもらい、いただきました。



「古楽御膳」は「天ぷら盛り合わせ」、「小鉢」(本日は山芋の三升漬け和え)、「そばの実じゃこむすび」、「せいろ又はかけそば」、「甘味」の豪華セットです。



「古楽三昧」は、「せいろだれ」、「おろし汁だれ」、「温かしわだれ」の三種のつけ汁が提供されるせいろ蕎麦です。




「甘味」そば団子のみたらし団子でした。


三種のつけ汁で色々な味を楽しめて、天ぷらやおにぎりでお腹いっぱいになりました。





大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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