横野平の白い雲

日々の生活の中の出来事を日記にしました

水が上がったので、本漬け(麹漬け)にしました。

2021年11月21日 | 日常・一般
 先週の火曜日に塩漬けにした大根の水が上がったので、今日、本漬け(麹漬け)にしました。


 この上に20キログラムの重しを載せます。2週間もすれば、食べられると思います。

 干し柿ですが、女房殿が食べてみたところ、とても美味しく出来上がったようです。

 今年うまくいったので、来年も作ってみたいと思います。

干し芋を作ってみました!

2021年11月17日 | 日常・一般
 いつも茨城の干し芋を注文して購入していますが、今年は自分で作ってみようということで、「紅はるか」を購入して、作ってみました。

 (ベランダの干し柿と干し芋)


 干し柿はもうちょっと時間がかかりそうですが、干し芋は良い感じにできました。茨城の芋に近い感じで美味しくできました。

 なお、昨日は麹漬け用の大根を15キロ、塩漬けにしました。5日から7日くらいで、水が上がったら、本漬け(麹漬け)にします。