大晦日の今日は年越し蕎麦を打って、白菜を漬けて、後はゆっくりと過ごします。二年参りはもちろん行かずに、先日、先先(さきさき)参りに行ってきました。神社が咲前(さきさき)神社なので、語呂もぴったりですね!
先日、友人から家庭用のそば打ちの機械をいただいてきました。試しにうどんを打ってみました。
使った粉は中力粉(うどん粉)でしたが、てんぷら用の中力粉だったからなのか、こねてから2時間寝かしておいてのしたのですが、粘着力が強く、のしてもすぐに縮んでしまい、薄くなりません。そこで、そば打ちの時に使う綿棒を使ってのしたところ、薄くのすことができました。切るのは機械を使って切りました。太さがそろって、出来上がりはラーメンのストレート麺のようにきれいに切れました。夕食に茹でて食べましたところ、もちもちしておいしかったです。
使った粉は中力粉(うどん粉)でしたが、てんぷら用の中力粉だったからなのか、こねてから2時間寝かしておいてのしたのですが、粘着力が強く、のしてもすぐに縮んでしまい、薄くなりません。そこで、そば打ちの時に使う綿棒を使ってのしたところ、薄くのすことができました。切るのは機械を使って切りました。太さがそろって、出来上がりはラーメンのストレート麺のようにきれいに切れました。夕食に茹でて食べましたところ、もちもちしておいしかったです。
市街在住の息子がおいしい日本酒を買ってきたので、晩酌にいただく。
食事の支度ができていないのに、始めてしまい、女房殿が慌てて慌てて酒の肴を用意してくれました。先日いただいた神戸牛ですき焼きを楽しみました。
食事の支度ができていないのに、始めてしまい、女房殿が慌てて慌てて酒の肴を用意してくれました。先日いただいた神戸牛ですき焼きを楽しみました。
午後、白菜と大根を漬けました。
白菜は2~3株づつ漬けるのですが、この冬3回目です。いただいた白菜です。大根は2回目で、干さずに一度塩漬けにして、1週間後に取り出して、麹漬けにします。大根は自家製です。
白菜は2~3株づつ漬けるのですが、この冬3回目です。いただいた白菜です。大根は2回目で、干さずに一度塩漬けにして、1週間後に取り出して、麹漬けにします。大根は自家製です。
最近、畑に霜が降りる日が多くなってきました。今朝も畑が真っ白でしたが、庭先の縁台の上に置いてある水草の入れ物の水が薄く凍っていました。天気予報では、最低気温が5度前後ですが、実際は氷点下まで下がっていることが分かります。
畑には、秋蒔きのブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどが数株ずつと大根があります。自分の家で食べるのには十分です。白菜や里芋、下仁田ネギなどはお友達からいただいています。今年も白菜漬けやたくあん漬けをしています。味は好評です。
畑には、秋蒔きのブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどが数株ずつと大根があります。自分の家で食べるのには十分です。白菜や里芋、下仁田ネギなどはお友達からいただいています。今年も白菜漬けやたくあん漬けをしています。味は好評です。