フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

ラ・クッチネッタ1月

2008年01月10日 | 料理教室
今月は、ベトナム料理でした。
毎年1月は、お節に飽きた私たちの事を考えて
エスニック料理です。


テーブルセッティング、毎月可愛くて楽しみの1つです 


牛肉麺

これは、牛すね肉でスープを取った贅沢なベトナム麺です。
お肉がトロトロで美味しかったです。
ナンプラーとシーズニングソースが利いていてエスニックらしい味
「かけダレ」もすごく美味しい。


揚げ鯖とジャガイモのオリエンタル風

鯖といえば塩焼きか、煮付けしか思い浮かばないのですが・・・
エスニック風に揚げるという調理方法はgoodです!
香辛料で鯖の臭みも気にならないし、
ビールのおつまみにもピッタリです。


ベトナム風プリン

デザート系はあまり得意ではないけれど・・・
これは、やさしい懐かしい味のプリンで、
私でも美味しかったです。
グラニュー糖をまぶして、焼いたバナナがプリンと相性いいです。

どこがベトナム風かと言うと・・・
エバミルク(牛乳を濃縮したもの)が入っているところだそうです。

写真撮り忘れていますが、
「イカのシュリンプソース和え」も、ビールに合うし
ご飯のおかずにピッタリです。



きなこ豚のトンカツ

2008年01月10日 | お家ごはん&お酒


普段、揚げ物は苦手なので、なるべくしないのですが・・・
きなこ豚ロースを重ねて層にした(いわゆるクレープ風)トンカツが美味しそうだったので・・
自宅で揚げるだけでよいので、簡単そうなので買ってみました。

キムカツ風です

トンカツには千切りキャベツが欠かせません・・・
キャベツの千切りって意外と大変でした

ソースは市販のものにすり胡麻やマヨネーズを加え
アレンジしてみました。



これは、焼き野菜のサラダです。
200度のオーブンで13分程焼きました。
赤ピーマン・カボチャ・ベビーコーン・ズッキーニが入って
カラフルなサラダです。
ドレッシングはオリーブオイル+塩+胡椒と至ってシンプルです。

ちなみにBiViに入っていたキムカツがなくなっていてショックでした・・・
恵比寿ではすごく流行っていたのに
1度も行けなくて残念でした。

博多なかなか

2008年01月10日 | お家ごはん&お酒


先日、岩田屋の地下で見つけた
明太子を乾燥させた「博多なかなか」

試食して、カラスミみたいに美味しかったので
即買いしてしまいました

うま味が凝縮されていて美味しいです。
塩分がかなり高いので食べ過ぎ注意です。

お酒のおつまみに最高ですよ

通販や空港や博多駅で販売されています。




CHINA 盆菜 尽(中華)

2008年01月10日 | 福岡県以外の飲食店


鍋島から兵庫へ移転リニューアルオープンされた

へ行って来ました。

夢タウンのすぐ近所で、立地はとても良いです。
駐車場も広くて駐めやすい

お店の外観もインテリア、内装もすごーーく素敵になっていて
感動しました

自分のことのように嬉しいです^^


今では佐賀の中華料理店の3本の指に入ると思います。



お昼のランチは800円台から様々あるのですが、
今日は、お祝いの気持ちも込めて・・・
2,000円のランチを奮発しました。

中でも点心の3種盛り合わせが、すごく美味しかったです。
手前の楕円形の物体は、モチモチのアメリカンドッグ系の生地の中に
肉まんの中味みたいなのが入っていて・・・
私的には、かなりヒットで・・・

お持ち帰り用に5個購入しました。

1月オープン記念メニューがとっても気になるので、
今度、夕食に来たいと思っています。


-----------------------------------------------------------
住所:佐賀市兵庫北夢咲コスモタウン73番地
TEL:0952-33-00511
営業時間:11:30~14:30  17:30~21:00
定休日:月曜日 ※祝日の場合は翌日