肉団子スープ 2007年01月31日 | スープ料理 豚肉が残っていたので、クイジナートでミンチにしました。 一番小さいサイズなので、いつでも使用できる場所に置いています。 ルクルーゼのお鍋で、豚肉団子に焼き目をつけ、 ジャガイモと、キャベツをコトコト煮てみました。 ダシに昆布茶を入れたので和風ポトフっぽい味に仕上がりました~。 鶏もも肉にハーブ・塩をで下味をつけ、 オリーブオイルに漬け込み、230℃のオーブンで25分焼きました。 プチトマトがアクセントになってます かまどさんで干し貝柱と、ちりめんじゃこ、昆布茶で炊き上げました。
ブイヤベース 2006年09月19日 | スープ料理 主人と結婚する前、スープ料理に凝っていました。 主人は大の(異常な)スープ好き トムヤムクン・酸辛湯・ボルシチ・カレー・クリームシチュー・けんちん汁 味噌汁・土瓶蒸し・ビシソワーズ・ブイヤベース・テールスープ 様々な世界のスープを研究しました。 スープって、心も身体も温まるし、栄養が凝縮していて健康的ですよね。 もちろん食べすぎは塩分過多になってしまいます。 スープは幸せの象徴のような気がします♪ 札幌にいる妹から、サーモンをお土産にもらった。 早速、水菜とオリーブオイルでマリネ風にしました。 生臭くなく、美味しくて一気にだべちゃいました
酸辛湯 2006年06月29日 | スープ料理 主人は大のスープ好き 中でも四川料理の酸辛湯は大好物 材料 ①竹の子 ②きくらげ ③木綿豆腐 ④溶き卵 ⑤鶏がらスープの素(ウェイパー) ⑥豚肉 ⑦塩コショウ ⑧酢 作り方 ①鍋にごま油を熱し、豚肉・その他材料を炒める ②お水を適量入れ鶏がらスープの素を入れ煮込む ③酢・塩・コショウで味を整える ④最後に溶き卵を入れ、片栗粉でスープにとろみをつける 以上