フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

お魚の煮付け

2006年05月31日 | お家ごはん&お酒
今日は、自動車免許の更新で違反講習2時間

事故は被害者にはもちろん加害者に絶対なりたくない

免許をとって3回目切り替えでした。
初心を忘れないよう安全運転を心掛けようと改めて決意

今夜のメニュー

・舌ヒラメの煮付け

・肉茄子炒め

・シジミのお吸い物

・高知県産の塩トマトサラダ



カワハギ・舌ヒラメの煮付け

肉茄子炒め




浜勝

2006年05月30日 | 外食日記
18時頃東京→福岡へ帰ってきて、

会社のミーティングへ参加、その後担当部署の月曜ミーティング

終わったのが21時過ぎ・・・

これから帰って夕食の準備~片付けは結構辛いなぁ



っと思っていたら、主人が、外食にしよう!と言ってくれた

薬院駅近くの浜勝でヒレかつ定食を食べた。





ご飯は麦!

キャベツは千切り!

お味噌汁は赤だし!

浜勝ってボリューム満点で美味しい
20台の前半はしょっちゅう通っていた

食べ盛りだったし、いつもお肉ばかり食べていたような
ご飯やキャベツもおかわり自由ですし
なんといっても長崎のお漬物(ぶらぶら漬け?)が



食事も終わって

2泊3日ぶりに帰宅すると・・・


やはり家の中が、恐ろしい状態になっていました。

今日は外食で正解でした








浅草 もんじゃ

2006年05月27日 | 外食日記


小雨の中、一人「雷門」へ

大好きな ”もんじゃ”という名のお店で「もんじゃ」を食べた。
おやつもんじゃにベビースターラーメンと、明太子のトッピング

焼くのが難しい

もんじゃ完成

私はこの組み合わせが好き

高菜等も合いそう

博多風???




表参道ヒルズへ

2006年05月27日 | 温泉・おでかけ・ドライブ・ホテル(宿)


日曜日にあるイベントへ参加する為、
今日から2泊3日の東京へ滞在します。

羽田に着いて、表参道ヒルズへ直行!

とにかく人が多く混雑し銀座化している

数ヶ月前とは大きく変わってしまった


ひと通り回って見た中で気になったのは・・・
ビスティーズ(ワインショップ・ブラッセリーバー) 専用のカードを使ってワインを試飲することができる。

粋更(kisara)・・・和小物のお店

デロンギカフェや、虎屋カフェ・・・


来週ゆっくり、主人と行きたいなぁ







スコッチエッグ

2006年05月26日 | お家ごはん&お酒
スコッチエッグ


材料 (4人分)

牛肉ひき肉・・・・300g
玉ねぎ・・・・50g
バター・・・少々
卵・・・・1個
塩・・・小さじ1
胡椒・・・・少々
なつめぐ・・・少々

薄力粉・卵・パン粉
揚げ油

ゆで卵

作り方
①玉ねぎをみじん切りでバターでしんなりするまで炒める。

②ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを加えよくこねます。
 ①を加えてさらにこね、卵を加えこねます。

③水気を切ったゆで卵に薄力粉をまぶす。

④②を4等分し、③を包み込むように丸め手で形を整えます。

⑤④に薄力粉・溶き卵・パン粉を順につけ、中ぉ運に熱した油でまわりがキツネ色になるまで揚げる。

⑥揚がったら油を霧、真ん中から半分に切って盛り付ける。



5月 3回目

2006年05月26日 | 茶道
七段花・白つゆ草・縞芦

今日のお花は、七段花(山紫陽花の仲間)・白つゆ草・縞芦

お花入れ・・・蛇の目筒





お竺・・・葉々起清風 (前 大徳寺泰道和尚様)

意味・・・仲良く膝を揃えた仲間同士、お茶事が終わって、お見送りした時に吹く
    清らかな風(竹の葉の音)


    

一刻堂

2006年05月25日 | 外食日記
お刺身盛り合わせ

私たちの通っている 居酒屋の中でも一刻堂は3つの指に入る位美味しいお店です。

さざえのエスカルゴ風

新鮮なお刺身と、サザエのエスカルゴ風が特にお勧めです。

冷奴

いつ行ってもお客さんが多くて、
味はもちろんですが接客もすばらしいお店です。

最近よく思うのですが、美味しいものを食べている時と、
人の温かさや思いやりに触れたときが幸せだなぁとつくづく思います。
また、逆に、相手に喜んでもらったりされる時も素直に嬉しいって思えます。

よく子供の頃、母親に、「相手の立場や気持ちに立って考えなさい」
「自分がされて嫌なことはしちゃ駄目よ」と言われていました。

大人になった今、その事が学校の勉強より何よりも、難しいことだなぁと思います。
社会で生きていく上で、とても大切なことですね。








セゾンファクトリーのお酢

2006年05月25日 | 美容と健康
セゾンファクトリー飲む酢

数年前より、お酢が流行っています。

それも、どのメーカーも容器やパッケージ・デザインどれもお酢とは思えない位
お洒落なものが多い。

私が愛飲しているのは

セゾンファクトリーの「飲む酢」グレープフルーツ味・カシス味・ザクロ味・赤紫蘇等

博多大丸の地下1階に試飲コーナーがあるので
好みの味を探してみるのも

ローズ味が一番好きなんだけど、特別価格でお高いです


私は炭酸水(ぺリエ)で割って飲んでます

グレープフルーツの酢は、ドレッシングを作る時に酢として使用もできます。

お酢の効用

①酸性に傾いた血液をアルカリ性へ 血液サラサラに!(肉食傾向の方にお勧め)

②筋肉の乳酸を無害な水と炭酸ガスに分解する作用があります。(目の疲れ・肩こりに良い)


③やせる効果を高め、肌の老化を防ぐ。
 酢にはこの悪玉コレステロールを分解する力があります。 余分な栄養分(糖分やグリコーゲン)を分解し脂肪として蓄積されるのを防ぎます。

まだまだ、良いことばかり

ただ、空腹時は胃に負担がかかってしまうので、避けた方ベターです。

















広島お好み焼 カープ

2006年05月24日 | 外食日記
広島焼き

今日は、広島へ遊びにきました、
お好み村にある「カープ」で食事しました。




広島といえば、広島風お好み焼きですよね

キャベツと葱の量に毎回驚きます。
中にイカ天を入れてもらいました。

博多のラーメンもいいけど、広島のお好み焼きも最高です

田中田

2006年05月24日 | 外食日記
最近、肉食続きで、和食ヘルシーメニューをどうしても食べたくて・・・

田中田へ行った。

茄子煮つけ

茄子に細かい切り込みが入っていて味が芯までしみて、
唐辛子がほんのり利いていてお惣菜というよりにぴったりでした。

れんこんの天ぷら


れんこんの天ぷらは衣もサクッと軽くて糸を引くしっかりとした
れんこんでした。お塩で頂きました。

トウモロコシとおちこ芋


昆布を敷いて蒸したおちこ芋と
薄味のタレをつけてこんがり焼けたトウモロコシ

田中田のメニューは
旬の新鮮な食材をシンプルに調理されているところが

















中華料理教室

2006年05月23日 | 料理教室


料理教室の今日のメニュー


1、山東韮丸(白菜とニラの肉団子蒸し)

2、鶏とパイナップルの辛子和え

3、麻辛魚丁(角切魚の辛味和え)

4、炸三星捲(豚肉で三種類の具を巻いて蒸して揚げたもの)


今日は中国南方のお料理でした。

特に4の蒸して揚げたお肉が美味しかった。
おもてなしの時も、予め蒸しておけば大丈夫そう。

1のニラの肉団子も栄養満点で

中国は国土が広く、地方地方で料理も特徴があります。
山奥の方では、生ものがなかなか手に入らないので
乾燥・干したものや、ナッツ類をよく使われるそうです。

パイナップル等は、北京料理などでは使用しないそうです。
酢豚ってパイナップル入ってるけれど・・・南の方なのかなあ。

料理を通じてそのお国のことも少しずつ勉強になります







マリアージュの紅茶

2006年05月23日 | スィーツ・紅茶・パン


今朝は、昨日の雨もすっかり上がり気持ちの良いお天気

テラスからの景色も澄んでいて思わず深呼吸したくなる♪

銀座にある紅茶専門店マリアージュで購入した922オリエンタルという名前の紅茶を淹れました。
ジャスミンと蜜柑のフレーバーが好きです。

個人的にはマリアージュの紅茶は香りが強いものが多いなぁと思うので、
苦手な場合もあるようですが、そんな中でもお勧めなのが、この922オリエンタルと、904ボレロです。

銀座のお店では、イケメンな紅茶ソムリエによる、好みの紅茶をセレクトして頂けます。                  
            ↑表現古い?

私はバニラ系やシナモンが苦手なのとあまりにも人工的な香りは酔ってしまうことをお伝えしました。


お店の雰囲気も大好きだし、紅茶ソムリエさんもカッコイイし

紅茶の缶って、実はすごく可愛いんですよ
集めたくなります。





紅茶の美味しい入れ方

①湯をグラグラ沸かします。

②ティーポットと茶器を温めます。

③温まったら湯を捨てます。

④茶葉を人数分=ティースプーン1杯 ティーポットへ入れます。

⑤人数分の湯を注ぎ3分蒸らします。ポットにお湯を注ぐと茶葉が上下にいったりきたりすることを、ジャンピングと言います。紅茶が美味しくなるポイントです。

⑥最後の一滴(ゴールデンドロップ)まで注ぎきることが美味しさの秘訣です。


お菓子は、フランス菓子16区のダックワーズです。
紅茶には、こういうお菓子やマカロンがピッタリですね



鰆ちゃん

2006年05月22日 | お家ごはん&お酒
さわらのムニエル

材料

鰆2切れ
塩・胡椒
ハーブ
薄力粉少々
オリーブオイル
飾りの野菜


作り方
①鰆に塩胡椒して下味をつける。
②オリーブオイルを熱して①の鰆を焼く
③盛り付け

サラダは、新たまねぎ・アボガド・スモークサーモン・ほうれん草等をマリネ風にしていただきました。

BIGなほうれん草茶碗蒸し

朝ごはん

2006年05月22日 | お家ごはん&お酒


御所谷にあるBOULANGERIE L'est(ブーランジェリー レスト)で

朝出来立てのパンを朝食にしました。

画像はタンドリーチキンのサンドです。

生ハムやサラミを使ったものもあって

何個でも食べてしまえるほど美味しいです。

クリームパンもお勧めです。

すぐに売り切れてしまうので予約が




田無羅(韓国料理)

2006年05月21日 | 外食日記
アスパラの前菜

今日はI社長をお誘いして、春吉近くにある韓国料理の田無羅

大人の贅沢な韓国料理店です。

おまかせコースを注文

・アスパラの前菜↑
・フォアグラ

牛テール塩焼き

・牛テール塩焼き ↑

牛肉のお刺身

・牛肉のお刺身↑


・牛タンとサラダ

幻のロース

・幻のロース肉(焼肉)↑


ふぐの炙り焼き


・ふぐの炙り焼き↑
・じゃこご飯
・韓国風ラーメン

特に、牛テールの塩焼きは、なんともいえない位お肉がやわらかく、
うまみが凝縮されていて贅沢な一品です。

幻のロース肉は、牛一頭からわずかにしかとれない部位だそうです。

お口でとろける食感は幸せな瞬間です


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