フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

麺劇場 玄瑛 (げんえい)

2010年02月28日 | ラーメン・うどん・蕎麦屋さん
薬院にある麺劇場 玄瑛 (げんえい)
徒歩5分の場所にあります。
先週、恐ろしいことに、外食した深夜
立ち寄りました(・・;)

   




もうお馴染みの劇場型ラーメン店です。





海老トンコツラーメン



海老醤油ラーメンを主人とそれぞれ注文・・・

1,000円近いラーメンって、
ラーメンなのに高級なのでっ
たまにしか食べられませんね(>_<)

でも美味しかったです♪


 

西中洲 その2

2010年02月26日 | ワイン
游來を後にして、Delta West BldgのワインBARへ



表から見た感じでは、目立つ看板もなく通り過ぎてしまいました(>_<)



ドアノブにさりげなく Calon とあります。
ドアは鍵がかかっていて
インターホンを押すと中に入れてもらえます。
※もしかしたら会員制だったのかも?



落ち着いた空気をもった素敵な女性が経営されています。



ジュヴェレ シャンベルタン 2006



ル・オー・メドック・シスクール1998  

この日は、久しぶりの西中洲の夜の街が新鮮で
わくわくしちゃいました♪
このエリアはおススメですね。





西中洲で夜ごはん

2010年02月26日 | 外食日記
福岡のお洒落な大人の街「西中洲」
数年前と随分変わっていて驚きました。


游來(ゆき)

ここに行くつもりが、游來 連 SQUAREに迷い込んでしまいました(>_<)
野菜中心の韓国料理のお店だそうです。

私的にはこちらに行きたかったのですが(゜_゜)
予約していたので・・・






牛テールの塩焼き

これを食べた時に、気づいたのですが
ここは「たむら」の系列店でした。



脂の少ないお肉を少しだけ頂きました。
「いちぼ」の中でも、少量しか取れない貴重な部分
脂肪分がほとんどないのに、熟成させていて、
やわらかくて美味しい~「まいう~




この野菜をタンで巻いて頂きます。
タンはやわらかくて、美味しいです。



バーカウンターのような焼肉屋さんでとってもお洒落です。
デートや同伴向きですね^^


田中田 ミーティング

2010年02月26日 | 外食日記
今日は、スタッフAちゃんと2人で、田中田でお食事会♪

彼女は、私の右腕(両腕以上)でとっても大切なスタッフの一人です。
気がつけばアルバイト時代から7年勤務してくれています。
私の苦手な部分が特に得意で・・・
助けられています。

仕事以外の、プライベートな話もできて、
あっという間に2時間半過ぎたお食事会でした。

一緒に食べる行為って、色々な発見があって良いものですね。

恋人ともそうかもしれませんが、一緒に食事をして
その人との価値観やしぐさなど、観察できて
意外にもがっかりすることもあったり?
素敵だな~なんて見えたりしますよね^^


お稽古

2010年02月20日 | 茶道
今日は、茶道のお稽古でした。



これは、五徳の蓋置き(7種の1つ)



ちょっと早いですが、釣り釜です。



一閑人の蓋置き(7種の蓋置きの一つ)
井戸を覗いている姿が可愛らしいです





お点前は、お濃茶点前をしました。
お棚は丸卓(まるじょく)
2本柱なので、出さないでそのままお水注ぎ

お花は、山朱ゆ・やぶ椿の仲間(むらげ)

季節感があり、お茶はいいですね^^



ねんりんや

2010年02月20日 | スィーツ・紅茶・パン



バームクーヘンが大好きな私

甘いものの中でも、コレだけは好物

限定のチョコクーヘンを頂いたので
ゆりゆりと、おうちカフェを楽しみました。

ゆりゆりも私も、一人行動が好きなのですが
何故か、2人でいる時間は特別です。

「一人がいいよね~と2人で語り合います(笑)」

Mavieワイン飲み比べ

2010年02月20日 | ワイン


左から・・・タリさんのカベルネカベルネ
ブーリエさんのコートドルーションと黄金比率

ボルドーのポーレットおばあさんのグラーブ

4種をテイスティングしてみました。

どれも個性的でそれぞれが美味しいです。

意外と黄金比率は軽めに感じました。

単品で楽しめるのはコートドルーション

カベルネカベルネを飲んで、カスレに合いそう!と思いました。



カスレ作ってみました。
とっても相性がいいです。




アンチョビのきいたタコとブロッコリーのパスタには、
黄金比率がピッタリでした。




ラ・クッチネッタ

2010年02月19日 | 料理教室

今日は毎月楽しみ~な♪お料理教室でした。
なんと、5年目に突入で~す(*^o^*)

毎月季節感を取り入れた、テーブルコーディネートやインテリア
ちょっとずつ増えていく、家具や小物、食器類を見るのも楽しみのひとつ♪
春らしい、ピンク満載でテンション上がりますね~ 

ピンクを身につけていると(小物でも良し)若さを保てるそうですよ(^^)
色の力ってありますよね!


鶏レバーのフリッツ


じゃがいもと卵のロックフォールソースサラダ


若鶏のワイン煮


ブラウニー


レバーの下処理の仕方、とっても解りやすく教えていただきました^^

レバー苦手だけど(・・;)
大丈夫でした 

サヨナライツカ

2010年02月17日 | 映画・読書・観劇
今日はレディースデーで映画が1,000円だったので
「サヨナライツカ」を観に行きました。
映画は1人で観ることが多いです。




久しぶりの「みぽりん」大胆な役を演じられてびっくり(゜_゜)
しかも、西島秀俊さんが、会社の制作部Tくんにそっくりで
それにも驚きました。

石田ゆり子さんのお淑やかな奥さん役も、素敵でした。
でもっ、強かというか・・・
芯が強いというか・・・

怖かったです。

まぁ、最後は、いい奥さんなんですけど。


映画自体は、辻仁成さん原作のせつないラブストーリーです。
映像や音楽もすごくキレイに仕上がっていますよ。





アバター

2010年02月17日 | 映画・読書・観劇


ターミネーター、タイタニックのジェームズ・キャメロン監督の
12年ぶりの作品ということで観ないではいられません!

もちろん3Dで観ました~
チケット購入も長蛇の列で(・・;)
驚きましたが・・・

映像、音楽も、迫力満点で楽しめますよ。
私はナヴィ族の体型に目が釘付けでした(*_*)

ストーリーとしては、現実にはありえない内容なのですが・・・
劇場に是非行かれて観られてください^^



ちんや ランチ

2010年02月15日 | 外食日記




高級すきやき店として有名な「ちんや」

ランチタイムはとってもリーズナブル。
焼肉定食が人気のようですね

私は、カレーを注文しました。
お肉の量がハンパなく入っていました。

お得感を感じられますよ(*^o^*)



チョコレート

2010年02月15日 | スィーツ・紅茶・パン
今日はバレンタインデーでしたね。
皆さんはどんな愛の告白をされましたか?




私は主人に日頃の感謝を込めて
ジャンポールエバンのチョコをプレゼントしました。

見ているだけでも楽しめます 


鈴懸のチョコ

2010年02月15日 | スィーツ・紅茶・パン
今日はバレンタインデーでしたね^^




岩田屋の方から鈴懸の限定和のチョコを頂きました。

鈴懸さんは、私の大好きなお店です。
大切な方への贈り物には必ずこちらのお店のものを贈ります。

秘密クラブ

2010年02月15日 | 映画・読書・観劇
パラディソのお着付けの先生のお誘い頂き
秘密クラブ望雲



普通のマンションの一室にあり
看板らしいものも出されていません。



室内は古いながらもスタイリッシュな落ち着きのあるお部屋



押入れだったと思われる空間は
ギャラリーとして活用されています。



嬉野茶やお塩、柚子胡椒などオーナーの思い入れのある商品が販売されています。





本日の本題は落語です。



古今亭菊之丞(ここんていきくのじょう)
1972年生まれ
千葉県立国分高校卒業後、古今亭円菊に入門
得意ネタは「愛宕山」「景清」「三昧線栗毛」など


この日は、「近日息子」(よたろう)
「井戸の茶碗」の2つのお話でした。

井戸の茶碗は、志の輔のを聞いたことがありますが
近日息子は初めて聞いて新鮮でした。

弥太郎ははバカっぽい役柄なのですが
実は父の教えに忠実で実は頭が良いのでは?と思いました。

特におもしろかったのが・・・
「亡くなりました(・・;)」のセリフです。
※実際、なくなったのは父が書いたメモ紙なんですけど
紙を無くしてしまったので、
亡くなりましたと受け取られてしまったのです(笑)

しかも近日というのがキーワードなのですが
父に先を読むように言われて
先を読みすぎて・・・
父のお葬式まで手配してしまいます。
その事を父から咎められますが
近日、忌中というくくりで終わります。

私の表現力ではさっぱりだと思いますが
とにかく面白いんです!

落語って、始まる前のお囃子がテンション上がりますね(*^o^*)


そして、そしてご縁だなぁと思える出来事が

なんと、こちら望雲さんのオーナーは同じマンションの奥様だったのです。
世の中、福岡はなんと狭いのでしょうか?
同じ趣味の方が集中し、ご縁があって繋がるのでしょうね。

お着つけのご縁で、繋がり本当にみーんな繋がっていて
このご縁を大切にしていきたいなと思った一日でした。




キムチ作り

2010年02月13日 | 料理教室


念願のキムチ作りに参加しました。
yuriyuriのお陰です^^

ニンニクやニンジンなど刻む作業は地道な作業ですが
楽しいですね。
みんなですると、あっという間です。

3週間位寝かせて、キムチ鍋にしたいな~




こぐまケーキ

ナカ先生の手作りです♪
甘いものは好んで食べないので
一瞬ケーキ・・・・??って思いましたが

甘さも控えめで優しいお味だったので
完食させて頂きました^^

作る工程をお聞きして驚きました。
焼き芋を45分かけて焼き・・・
それから漉して・・・
気が遠くなります(・・;)


ナカ先生ご馳走様でした。