フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

鳥栖アウトレット

2009年03月24日 | 外食日記


温泉の帰り、鳥栖アウトレットへ寄って
コールドストーンでアイスを食べ、
ランチして帰りました。

やっぱり、ここのアイスは美味しいね^^
キャナルにもあるね 

ベリーベリーベリーグッドが大好きで、
これしか食べたことないけど

お店の店員さんも、これが一番人気で美味しいって言ってたよ。






不況応援の100円餃子
美味しかったです。









翡翠之庄

2009年03月23日 | 温泉・おでかけ・ドライブ・ホテル(宿)



先日の土曜日から一泊ですが
長湯温泉  翡翠之庄 (かわせみのしょう) へ行って来ました。
15年前と8年前にも来たことがあるので
今回3度目です。

長湯は、炭酸泉含有量でラムネ温泉で有名です。

イメージでは、ラムネやシャンパンのお風呂に浸かる感じなのかな~と
思ってましたが・・・・

???泡や気泡が肌にくっつく感は無かったです 




温泉を予約したのは、前日でした(^^;)
いつもそうなのですが
ギリギリ直前に探すので、たいへんです。

野崎の棟という、露天付の離れに泊まりました。



併設されている喫茶コーナーには
多くの著名人のサインがありました。

大好きな林真理子さんのサインも飾ってありました。
(真理子さんも野崎という離れに泊まられたそうです)



お風呂から上がった通路には、
オーナーからのこんな粋な計らいが^^
嬉しいですね 

50mlサイズの缶ビールとオレンジジュースが冷やしてありました。








この珍味もすごく美味しかったです。
山女の肝なんですが・・・
イカの塩辛のような美味しさでした。
石の上で、ジュッっと瞬間焼いて頂きました。
感動(≧∇≦)




マヴィのスパークリングを持ち込みしました。
クレマン ド ディ 2005 発泡


ほとんど甘さを感じさせず
食事の邪魔をしない、
かなりドライな辛口。

この泡は、一番のお気に入りかも


お食事にはもちろん合うのですが
お部屋のお風呂でゆっくりくつろぎながら
飲むのにぴったりです。

温泉には是非この一本を(ノ*゜▽゜*)



夕食の最後に出された、お茶漬けが絶品でした^^
忘れられない味です。









到着しました~^^

2009年03月23日 | ワイン


マヴィ11周年記念ワイン
が今朝到着しました。
いち早く味見 

ラベルも一般公募で選ばれたものです。

可愛いハートのデザイン。

ホワイトデイには、マシュマロもいいけど・・・(^^;)

白ワインか、シャンパンを贈るっていうのも
お洒落な気がします。

最近、そういうの増えている気がします。

うーーん
そういえば・・・
今年のホワイトデイってお返しなかったな・・・(>_<)

まぁいいけど 



ワインの話に戻ります^^

赤と白は、通常よりも500円程、お得になっています。

しかも、ブーリエ家と、タリ家さんなので
マヴィスタッフ一押しです。

コストパフォーマンスのあるワインです♪

お得 お得 

特に、白!
すごく上質な白に仕上がっていました。

さすがタリさん(ノ*゜▽゜*)

ガブガブではなく、たっぷり楽しみながらいただきますね~ 


あ(^^;)そういえば、我家には

まだ・・・

セラーが無いのでした(* ̄ー ̄*)

そう・・・


まだなのです。

みんな持ってるから欲しい!って駄々を捏ねるしかないな~(笑)



デヴァイスタイルの12本用セラーが欲しいな~ 
これからの季節はセラーが無くちゃね(>_<)








チーズとワインを知る会(パラディソ)

2009年03月21日 | イベント・パーティー


yukimiちゃん、kiiちゃんとスリービーポッターズで待ち合わせ&ランチ
フランスで食べ損ねたガレットをどうしても食べたくて・・・
念願叶いました~(ノ*゜▽゜*)



お店を出たら、探していたALL LOVEの販売Carが停まってるぅ 
なんてラッキー 

火曜日・金曜日はスリービーポッターズの前
水曜日はPARADISO(パラディソ)の前で販売されてるそうです。




ミートパイとワッフルを買ったよ^^

それから、歩いてルプアンフロマジュリー

この日は、お天気が良くってすごく暖かい 

紫外線が強いので、キャディさんみたいな帽子をかぶって
てくてく歩いていきました。






6種類のチーズと4種のワインが出されました。

カプリッチョ
チーズの製造工程で最初の段階に出来た
熟成させていないチーズ(真ん中)
りんごのお酒(シードル)の産地

カマンベール・ドノルマンディ AOC
本家本元のノルマンディーがついたカマンベールは無殺菌乳から作られます。(右下方)

マロワル・ソルベAOC
塩水で何度も洗われる表皮は個性的な強い香りと粘り気を持ち
濃厚な深い味わいの生地は、塩味の後に続く甘味がいつまでも続きます。

表面のオレンジ色の部分は納豆菌のような菌が付いている。個人的にこれが一番好き


コンテ・ド・モンターニュ12+ AOC
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品
AOCの中でもダントツの生産量を誇ります。
作られる時期によって違った芳香を放ち、
12+とはゆっくりと1年以上熟成させたものを言います。
チョーク状にカットされている。グリーンベルトというシールが貼られていた


フルム・ダンベール AOC
羊乳で造られる〔ロックフォール〕と共に人気のブルーチーズ
中身はクリーミーで初心者から食べなれた人まで満足させてくれるブルー
ブルーチーズのイメージが一新されるようなそんな味です。
ソーテルヌと相性が良いらしい^^


マロット   ロドルフ・ル・ムニエ氏熟成
中央山塊南に位置するラルザック高原の小さな農家で造られたものを
熟成士ロドルフ氏のアトリエで熟成。
無殺菌羊乳のコクと甘味のバランスが秀逸。

もちろんこのチーズは東京のフェルミエで買ってこられたものです^^
ジロールというチーズを切る道具を使って花弁状にカットされてる(下方)



パルミモちゃん







看板も外観も店内もすべて可愛いお店でした^^
フランスのお家みたいです。

今回は、ワインとチーズの素晴らしいマリアージュを楽しみました。
生産者や熟成のお話など・・・
ワインと良く似ていると思いました。

丁度、マヴィ福岡もフェルミエさんのチーズを販売&提供する予定だそうなので
しっかり勉強したいと思っていたところでした。



〔ワイン〕

ピエール・グルベール
産地:ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%


ピエール・グルベール
産地:ブルゴーニュ地方
品種:ピノ・ノワール(100%)
ベリー系で渋くない、皮が薄くて作りにくい


シャトー・ラ・トネル
産地:ボルドーオーメドック地区
品種:カベルネソーヴィニョン70% メルロー24%
   プティヴェルド6%

ケヴェルツトラミネル・グランクリュ
産地:アルザス
品種:ケヴェルツトラミネール100%


博多 有栖川(ワインと日本料理)

2009年03月17日 | 外食日記
警固交差点から、警固本通りに入ったところにある有栖川。

日本料理とワインのマリアージュが楽しめるお店ということで
現在、ワイン勉強中の私を主人が気遣って連れてきてくれました^^




















ワインは5,000円~ありました。
取り合えず5,000円のボトルのブルゴーニュ赤を注文。

それから、グラスで、ムートンカデルージュ2006を注文。




お肉は、脂っこくて食べられませんでした




メニューは特に無くて、座ったら決まったお料理が運ばれてきます。
色合いはキレイでよかったのですが・・・
ちょっと、味付けが昔っぽい感じでした(^^;)

でも、人気店なようで満席で、富裕層風のお客様ばかりでした。


有栖川

福岡市警固2丁目15-3
TEL:0927517850
要予約


CHINA 盆菜 尽 (佐賀)

2009年03月17日 | 福岡県以外の飲食店
移転後1周年の記念メニューで、すごく魅力的な食材ばかりでした。
2月末までだったのですがなんとかギリギリ間に合いました。


前菜の盛り合わせ


アボガド入りフカヒレスープ



豆苗のカニソースかけ



伊勢海老のチリソース とろけるチーズのせオーブン焼き



イベリコ豚のひしお炒め


帆立と鮮魚の塩釜包み


デザート盛り合わせ


バナナアイス

この、バナナアイス、絶品です!
これは、通販か持ち帰り用があれば大人気だろうな~(ノ*゜▽゜*)

上記のメニューに写真がないのですが、
海鮮スープそばがあって、

一人4,500円です 

素材も申し分ないし
味も絶品です。

何を食べても、丁寧に作られていて、一口一口に「うーーん、最高」とうなずけます。

そして何といっても安すぎます!

高くて美味しいのは当たり前なのですが
安くて美味しいので正直感動します(≧∇≦)

高くて美味しくないと怒りが込み上げます。
(特に自分が選んだお店だったりすると凹みます)




福岡から行く価値大ありです(^0^)

酸辛湯が特にお気に入りなんです



佐賀市兵庫北夢咲コスモタウン73街地
TEL0952330051

定休日:月曜日









マヴィ福岡オープン記念イベント

2009年03月17日 | ワイン


3月12日から4日間、マヴィ本社 社長の田村さんが「オーガニックワイン入門講座」を計9回講演されました。

10年前に日本で初のオーガニックワイン専門店を作られた方で、
フランスではかなりの有名な日本人です。
詳細はコチラ

目出度く、14日グランドオープン 

私も何日かお手伝いさせていただきました。
みんな超忙しそうで(^^;)
帰るに帰れません・・・


大盛況でしたね 

東京・札幌に続き、福岡でオーガニックワインが
認知されることが期待できますね。


社長の田村さんのお話は何時間聞いていても楽しくてオススメです。
本物の良さをわかっている方です。

マスメディアの仕掛けで、モノを買わされているというお話には
まさに、私が当てはまるのかもしれませんが・・・
衝撃を受けました。

自分で考え、自分で決める!という基本姿勢

ワイン選びにも通じていて
大切だな~と実感しました。



沢山のお花も頂きました~
チューリップの花束をyumiさんから

胡蝶蘭も、お部屋中に置けないくらい頂いてました。
こんなに沢山のお花に囲まれるなんてすごい~




14日打ち上げでは、ヴァンサンブリヤールさんシャンパン(マグナム)が開けられました(ノ*゜▽゜*)
嬉しい~ 

生産者のブリヤール家は、30年以上オーガニック一筋でシャンパーニュを造り続けています。

畑は、シャンパーニュ製法の完成に大きく貢献し、
その名を轟かせるドン ペリニョンが試行錯誤を重ねた、
まさにシャンパーニュ発祥の地であるオヴィレ村にあります。
このオヴィレ村は、シャンパーニュの中でも特に高品質のワインを産し、
重要な地区とされるヴァレ ド ラ マルヌに位置していますが、
ブリヤール家の畑は、その中でも最高級とされる斜面エリアにあるのです。

それに加え、1970年からずっとオーガニック農業を続け、
畑の環境を守ってきているのですから、
収穫できるぶどうの質に差が出るのは当然。










お料理は、Eさんが手作りしてくれました。
これが、プロの味なんですよ~^^

どれも美味しくてワインもすすみました。


試食会~

2009年03月11日 | ラーメン・うどん・蕎麦屋さん


今日は、主人の新規事業である
久留米ラーメン店の試食会でした。

「すっぴん味」のラーメンは名前の通り
余計なものは何も加えていない

豚の骨から出てくるコラーゲンがたっぷりで
純粋な豚骨スープです。

なので、冷めたら、スープがコラーゲンゼリーに変わります。
500円前後で提供予定なのですが
美容と食事を同時にと思えば・・・
かなりのお得感が(笑)

しかも、油分を添加していないので
低カロリーであっさりしていて
やみつきになるラーメンです。


最近はオーガニックワインにはまっている私ならではの意見ですが

作り手の思いや性格が反映されると思います。
このラーメンを作られてる一木氏は、
とても繊細で几帳面な方です。
仕事もキレイで厨房はいつもピカピカです。




から揚げも、すごーーく美味しかったです。


ちなみに私は、皿洗いと配膳係りでした^^
ランチタイムには、行列が出来てしまいました

みなさんの貴重なアンケートを主人は、読み返しながら
4月のお店のオープンに向けて熱くなっています。

代金に見合った商品とサービス
本当にご満足して頂き、リピーターになっていただける店作りを目指しています。

がんばります  






一砲

2009年03月11日 | ラーメン・うどん・蕎麦屋さん




先週、てつ鍋餃子を軽く食べた帰りに
何となくラーメンを食べたくなって
一砲でラーメンを主人と分け合って食べました^^

大砲ラーメンで修行された方のお店です♪

うん


やっぱり味が似てますね。






ワイン勉強会

2009年03月09日 | ワイン
土曜日は、ワインの勉強会でした^^

ベリュー家 ブランケットリムー (発泡白やや甘口)

品種:モーザック
合う料理:ヘーゼルナッツ・アペリティフのビスケットなど
説明:シャンパンと異なり糖分を一切加えない古代製法のスパークリングワイン
感想:簡単に表現するとシードル(リンゴのお酒)に近いワインです。
   アルコール8%で、お酒初心者の方や女性にオススメです。


タリ家 シャルドネブレンド〔白辛口〕

品種:シャルドネ・ルーサンヌ
合う料理:魚料理全般・きのこパスタなど
説明:城壁都市カルカッソンヌ城下のワイン
   黄リンゴの香りと酸味のバランスが良いワイン

感想:白ワインの代表的な味です。
   個人的には、タリ家の樽熟白が好き^^



ドゥエル家 ヴァール ロゼ(辛口)

品種:メルロー・カベルネソーヴィニョン・グルナッシュ・シラー・サンソー
合う料理:ブイヤベース・和食の惣菜・あさりのパスタ・和洋中幅広い
説明:摘みたての苺の香りに寄り添うハーブの香りが特徴

感想:見た目のな色と香りとは違って、辛口なロゼ。
   あっさりした和食との相性が良さそう。
   料理の邪魔をしない1本 



メイエー家 アルザスエデルツヴィッカー白(辛口)

品種:ピノブランリースリング・ミュスカ・ケヴェルツトラミネール・シルヴァネール他
合う料理:サラダ系の前菜・魚介類のテリーヌ・キッシュ・カルパッチョ・豆腐など
説明:複数のぶどう品種をブレンドして作られたものです。
   十分なミネラル感と白い花の香りに程良い酸味が持続する爽やかな味わいです。

感想:まさに、ミネラルとお花の香りを堪能できる一本です!


ブーリエ家 カベルネソーヴィニョン赤(中重口)

品種:カベルネソーヴィニョン
合う料理:ハンバーグ・豚の角煮・揚げ茄子の煮物・焼肉・すき焼き
説明:青臭さはごく控えめ、果実の凝縮感と十分なタンニンを堪能頂ける
力強いワインとなっています。
濃密で深い色合い、カシス、甘草、スパイス、煙草のニュアンス(燻した感じ)があります。
タンニンもありますが、サンもきっちりしていてこれからの成長にも期待大。
抜栓後すぐは香りが閉じているので、グラスに入れてからゆっくりとお楽しみください。

感想:どれも美味しいのですが、やはり今日一!って思えました^^
   作り手(セヴリーヌさん)の品格があらわれています。


ピヴァ家:ボルドー(赤中重口)
品種:メルロー・カベルネソーヴィニョン・カベルネフラン
合う料理:肉・チーズ・鴨・子羊など
説明:赤い果実の香りが凝縮されたボルドーの赤
   渋みが穏やかで、ふくよかさがあり、エレガントに仕上がっています。

感想:セヴリーヌさんのワインの後だったせいか・・・
   辛口に感じました。ワイン上級者が好みそうな、しっかりした赤です。


この日は、Eさんのお家でランチを頂きました。
いつもながらの手際の良さの圧倒されました。




カルボナーラなのに、チーズなしでこんなに美味しいのは不思議。



レモンの皮をおろして、グラニュー糖を加えただけなのですが
すごく美味しかったです。

お稽古  且座(しゃざ)

2009年03月09日 | 茶道

お花:土佐ミズキ・玉のうら(一重で花びらのまわりが白い)



折据を回すのは最初の一度のみで、
そのときに引いた札の役に従ってそれぞれ5人仕事があります。
「東」「半東」「炭」「花」「香」

今日は、2回行ったので私は「炭」と「東」役が当たりました。
「半東」さんはとにかく仕事が多く忙しそうでした。


且座はお香を焚いて「聞く」のがすごく楽しくて
大好きなお稽古です。

七事式は裏千家8世又玄斎一燈宗室と表千家7世如心斎が共に創定されましたが、
禅の修行の基本理念「七事随身」の精神から確立されているそうです。


花月・且座・廻り炭・廻り花・茶カブキ・一二三・員茶
の七事にそれぞれ禅的意味づけがなされているようです。

【覚書】
他人をうらやむことなく
自分が与えられた役割を全うしなさい☆という教え



ふらんす館

2009年03月09日 | スィーツ・紅茶・パン

ミルクレープ(苺)大好物 


六本松にあるふらんす館
鳥越俊太郎さんのご兄弟のお店です。

お砂糖はきびざとうと黒砂糖を使用していて
体に良さそうな、昔ながらの町のパン屋さん。


なんといっても!

クロワッサンがすごく美味しいのです!!!

パリで食べたような味で、サクサクしていました。
夕方には完売していて買えませんでした(>_<)




アイスホッケー観戦

2009年03月09日 | 日記


今日は、朝早くからyuriyuriと主人の3人で
博多の森でY課長(42歳)のアイスホッケーの試合を観戦しました。

氷の上で繰り広げられる試合は、想像していたよりも
ハードでスピードも早くて、目で追うこともついていけないくらいでした。





普通にスケートすら出来ない私(^^;)
氷上でスポーツをするなんて・・・
ありえない



Y課長すごい 


素敵 


何事も、真剣に取り組んでいる姿って
心を打たれますね。


しかも、目出度く大分クラブとの戦いで佐賀クラブが勝利しました~ 
おめでとうございます 


この帰りに、お腹が空いていたので、
久々に、天ぷらのひらおで昼食をとりました。



相変わらず込んでいて、ずら~っと行列でした。

まぁ、何といっても安い

安すぎ!!!


人気ですね~


イカの塩辛が、美味しくてそれだけでも大満足。