白金にある、お蕎麦屋さんに主人とランチに出かけた。
主人曰く、お蕎麦って、お寿司に匹敵するくらい大人が行くところだと。
数年前から東京で流行りなのが、
焼酎や日本酒と蕎麦が楽しめるバーのようなお店・・・
ちょいわる系の雑誌にも必ず、登場するような小洒落たお蕎麦屋さん
福岡はラーメン文化が発達しているのでお蕎麦自体あまり馴染みがない。
そんな私達、緊張しながら「あ三五」というお蕎麦屋さんに出陣
祝日の14時というのにカウンターは満席。
少し待って座ることができた。
お客さんはみんな、常連のセレブっぽい方ばかり・・
超緊張
真っ黒な出しも九州では珍しいが、鰹出しがしっかり利いていて美味しかった。
海老天がトリプルで揚げていて、ボリュームに驚いた。
こんな豪華な天ぷら蕎麦は初めて!