フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

会社の忘年会

2009年12月23日 | イベント・パーティー

毎年12月第二週土曜日は忘年会です。

しかし、今年は予約の関係で日曜日に行われました。
年に一度、スタッフとの楽しいひと時なので
お店選びは重要ですね。

博多廊の支配人さんにも親切にして頂き
本当に、楽しい忘年会となりました。

お料理はもちろん接客も申し分なくて
ありがとうございました^^










二次会は毎年カラオケなのですが・・・
今年はスタッフの希望で我が家で行いました。

15人程集まりましたが・・・
通常お客様と言っても4人位までですが
さすがに今回は家が狭いと感じました(笑)

本当に歩くにも人を避けて歩くという感じです。
嬉しいですね♪





マヴィのワインを女性スタッフが美味しい美味しいと・・・
普段は飲めないのにスイスイ飲めますって言ってくれて
嬉しかったです。
やっぱりオーガニックワインってすごいわ^^

そして、wiiで盛り上がっている皆さん

私も参加しましたが酔っているのと運動神経のなさで
みんなの笑いものでした(・・;)

今年一年本当にお疲れ様でした。
特に今年は、念願のAちゃんが長年のアルバイトから社員になってくれて
私にとっては、待ってました!というプレゼントでした。
頼りない私ですが・・・
来年もどうかよろしくお願いいたします。

チェリスト 吉川よしひろ

2009年10月27日 | イベント・パーティー
大名の『SPIRAL FACTORY』
大好きな吉川よしひろさんの、チェロのライブがありました。

生演奏は初めてでドキドキでした。
とにかく、彼のトークが楽しくて・・・笑いすぎてしまいました。

演奏される曲すべてに愛があって、
胸にジーンと届きます。
涙あり笑いありの、素晴らしいライブでした♪




そして、翌日は久留米でのライブ♪
創世のチャペルで行われました。
おっかけのように、連日・・・

本当に素晴らしい演奏です。
一人でも多くの方に知っていただけたらと思います。

JR東海のCM(そうだ京都へ行こう)の曲も演奏されていたり
コチラに詳しく書かれています。





T歯科協賛のおかげで、満席でした。







今まで買い集めていたCDすべてにサインして頂きました=*^-^*=に

翌々日は、人吉で二夜連続ライブとハードな毎日だったようです。
国宝青井神社と、人吉城址の野外ライブもいい感じでしょうね。

すごい体力を使われますが、疲れた顔も見せずに頑張っていて
さすが、プロだなぁと思います。

私にとって、きっと一生忘れられないライブです♪

BBQ in 柳川

2009年08月31日 | イベント・パーティー
土曜日は、昔の上司I先生の病院のベランダでBBQでした^^
30人近くの方が参加で、ワイワイにぎわっていました。

食にうるさいI先生お周りには食いしん坊な人が集結します(笑)
似たもの同士が集まるんですよね(*^▽^*)









生ビールまで持って来られた方がいらっしゃって、
盛り上がりました~

ちなみに、このキッチンは、病院内に先生の趣味で作られたという厨房です。
お店が出来そうです。

お腹いっぱいです。
I先生、ご馳走様でした。




檜山タミ先生交流会

2009年08月31日 | イベント・パーティー
昨夜は、キチパラさん主催の「檜山タミ先生交流会」が
桜坂の「今ここ」さんでありました。

1品持ち寄りってことで(゜ー゜;A
ちょっと考えましたが・・・
檜山先生にお会いしたくて~
場違いかな~と思いながらも参加させていただきました^^



タミ先生、とっても素敵な女性です!
憧れますね~
自然体で、控えめで・・・
失礼かもしれませんが、ほんとに可愛いんです!









50名位の方が参加されて、50品目以上の、美味しいお料理が並びました。
プロ並のお料理ばかりで・・・
皆さん、さすがです!

どれも、美味しくて、お腹いっぱいになりました。


チーズとワインを知る会(パラディソ)

2009年03月21日 | イベント・パーティー


yukimiちゃん、kiiちゃんとスリービーポッターズで待ち合わせ&ランチ
フランスで食べ損ねたガレットをどうしても食べたくて・・・
念願叶いました~(ノ*゜▽゜*)



お店を出たら、探していたALL LOVEの販売Carが停まってるぅ 
なんてラッキー 

火曜日・金曜日はスリービーポッターズの前
水曜日はPARADISO(パラディソ)の前で販売されてるそうです。




ミートパイとワッフルを買ったよ^^

それから、歩いてルプアンフロマジュリー

この日は、お天気が良くってすごく暖かい 

紫外線が強いので、キャディさんみたいな帽子をかぶって
てくてく歩いていきました。






6種類のチーズと4種のワインが出されました。

カプリッチョ
チーズの製造工程で最初の段階に出来た
熟成させていないチーズ(真ん中)
りんごのお酒(シードル)の産地

カマンベール・ドノルマンディ AOC
本家本元のノルマンディーがついたカマンベールは無殺菌乳から作られます。(右下方)

マロワル・ソルベAOC
塩水で何度も洗われる表皮は個性的な強い香りと粘り気を持ち
濃厚な深い味わいの生地は、塩味の後に続く甘味がいつまでも続きます。

表面のオレンジ色の部分は納豆菌のような菌が付いている。個人的にこれが一番好き


コンテ・ド・モンターニュ12+ AOC
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品
AOCの中でもダントツの生産量を誇ります。
作られる時期によって違った芳香を放ち、
12+とはゆっくりと1年以上熟成させたものを言います。
チョーク状にカットされている。グリーンベルトというシールが貼られていた


フルム・ダンベール AOC
羊乳で造られる〔ロックフォール〕と共に人気のブルーチーズ
中身はクリーミーで初心者から食べなれた人まで満足させてくれるブルー
ブルーチーズのイメージが一新されるようなそんな味です。
ソーテルヌと相性が良いらしい^^


マロット   ロドルフ・ル・ムニエ氏熟成
中央山塊南に位置するラルザック高原の小さな農家で造られたものを
熟成士ロドルフ氏のアトリエで熟成。
無殺菌羊乳のコクと甘味のバランスが秀逸。

もちろんこのチーズは東京のフェルミエで買ってこられたものです^^
ジロールというチーズを切る道具を使って花弁状にカットされてる(下方)



パルミモちゃん







看板も外観も店内もすべて可愛いお店でした^^
フランスのお家みたいです。

今回は、ワインとチーズの素晴らしいマリアージュを楽しみました。
生産者や熟成のお話など・・・
ワインと良く似ていると思いました。

丁度、マヴィ福岡もフェルミエさんのチーズを販売&提供する予定だそうなので
しっかり勉強したいと思っていたところでした。



〔ワイン〕

ピエール・グルベール
産地:ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%


ピエール・グルベール
産地:ブルゴーニュ地方
品種:ピノ・ノワール(100%)
ベリー系で渋くない、皮が薄くて作りにくい


シャトー・ラ・トネル
産地:ボルドーオーメドック地区
品種:カベルネソーヴィニョン70% メルロー24%
   プティヴェルド6%

ケヴェルツトラミネル・グランクリュ
産地:アルザス
品種:ケヴェルツトラミネール100%


会社 忘年会12周年

2008年12月20日 | イベント・パーティー


先週の土曜日は恒例の会社の忘年会でした。

毎年、12月第二週土曜日に行っています。
(三溝先生の忘年会と毎年重なってしまいます)


昨年同様、ヴィラズ福岡さんです^^



↑yuriyuriとのツーショット
秘蔵画像です^^

スタッフの協力で、とても楽しい忘年会になりました。
ダンスやマジックショー、ビンゴ大会、変装?もあり(笑)



終始笑いが絶えませんでした。
そして、毎年ビンゴが当たる私はヒンシュクなので返納します(>_<)
なぜか、じゃんけん、くじ運があるみたいです。
私の部署は全員何かしら当たっていたので
嬉しかったです^^


若い社員やアルバイトが多く、活気があり
みんな仲良くて嬉しいです。

2009年も、良い1年になることを心から願いたいです。




会社の忘年会

2007年12月18日 | イベント・パーティー
先週の土曜日、会社の忘年会でした。
会場は「ヴィラズ福岡」ビュッフェスタイルで行いました。



テーブルコーディネートも素敵で、女性スタッフには好評だったようです。
お料理は美味しいのですが、量が足りなくて、帰りに大名でラーメンを食べて帰りました。



司会は、新人男性社員が担当してくれました。
カツラが妙にマッチしていてよかったです^^



恒例のジャンケンゲームとビンゴ大会で盛り上がって
私もビンゴとジャンケンゲームで景品が2つ当たって
ヒンシュクでした

1年間社員・アルバイトのスタッフには本当に頑張って頂き
心から感謝です。

来年も、良い1年にしたいですね





ホワイトデイ

2007年03月20日 | イベント・パーティー
 

チャーシュー盛り合わせ       中華そば 


とんこつラーメン 



ホワイトデイのディナーは、
鈴木商店でラーメンとビールで乾杯でした(笑)


 


16区のお菓子詰め合わせと・・・
お手紙と・・・バッグをプレゼントして頂きました。

バッグはもちろんですが、
それ以上にお手紙って1番嬉しいですよね




豊平館での結婚式

2007年01月07日 | イベント・パーティー


1月7日、妹(四女)の結婚式でした。
札幌市中島公園近くにある、重要文化財に指定されている
「豊平館」で式と披露宴を行いました。

雪の中、ホワイトウエディングとなりました。
披露宴は、身内だけのシンプルな会食式でした。

レトロな重厚感ある室内で、
赤いカーペットに赤いカーテン・・・
両家向き合って?

まるで「華麗なる一族」風の光景でした(笑)


控え室


シャンデリアもレトロでよかったです。



ザ・ヴィラズ 忘年会

2006年12月08日 | イベント・パーティー











大好きな三溝先生のお料理教室(ラ・クチネッタ)の忘年会に出席しました。
朝から美容室で髪をセットしてもらって
おめかししてお出かけしました

100名以上の美女&才女達ばかりで、圧倒されました
先生の、すごさをあらためて実感しました。
当たり前ですが、お料理好きな方達ばかりで、
食にこだわる方は、人生も充実しているんだなーと勝手に思いました。
食べる=生きることだから、日々大切にしていきたいですね。

念願のたろこ姫さんにお会いでき
感無量でした。(初対面なのに馴れ馴れしくしちゃってごめんなさい)
お声かけ頂きありがとうございました。

お食事が始まってまもなく・・・
突然、自己紹介コーナーの時間が始まり・・・
酔っ払いの私は、意味不明な自己紹介だったとちょっと後悔気味

一部マスコミ関係の方々の自己紹介は、さすがに声も通り
さすがプロだなーと感心してしまいました。

ホントにホントにみなさん知的でお美しくて
刺激的な一時でした。
このような会を開いて頂きありがとうございました。




サンルイ

2006年12月03日 | イベント・パーティー


岩田屋新館にあるサンルイ(エルメス系)で、シャンパンサービスのイベントに出掛けた。

ユニークな形のグラスでシャンパンを頂き上機嫌
無料なのが嬉しい 

同じシャンパンもグラスが変わると、まったく気分も違って・・・
ホントに美味しい。

自宅でも、きっと、バーのように楽しめる気がします。

欲しいな~




KOUZURU祭り 第三回

2006年11月28日 | イベント・パーティー
11月23日祝日

ホテルイルパラッツオの地下で、バーコウズル主催のパーティー


福岡有数の名店?が対決するというお祭り

参加店
・鉄なべ
・味美
・秀ちゃん(だるま)
・ドイツハムソーセージのお店
その他にもた~くさんのお店が出店
普段、お店にはないメニューっていうことらしいんだけど・・・

画像は、秀ちゃんのお店の「あんかけ丼」と「海老ぎょうざ」

とにかくすごい1,200名以上のお客さんで
あ然でした

人ごみ嫌いなので

K1グランプリっぽい店内で、
コウズルのオーナーが仕切っているって感じで・・・
なんだか学祭っぽい雰囲気でした

入場料3,000円

記念品に、「ストーンマーケット」オリジナルブレスレットが
中村社長も審査員として来られていました。

各店のメニューは100円・500円・1,000円の価格帯
ドリンクは500円くらい。

人気店は行列でした。

ところでどこが優勝したのでしょうね






陳さんの麻婆豆腐

2006年11月16日 | イベント・パーティー


11月15日佐賀のマリトピアで、「シーガルフォー」という浄水器販売会社主催のパーティーに参加

陳健一さんが目の前で、麻婆豆腐を料理してくれました。

私達夫婦は、四川料理が大好物

代表的な麻婆豆腐は基本中の基本
四川の3大特徴

 麻(中国山椒特有の痺れ)麻酔の麻
 辛(唐辛子の辛さ)
 酸(酢の酸味)

そして必ず、デザートには杏仁系やマンゴーなどの
辛さを鎮めるデザートとのバランスが良い

私達が頂いたメニュー


焼きものの前菜


四川風オリジナル前菜


「有田鶏」と松茸の竹筒蒸しスープ


伊勢海老とバナナの四川風辛し炒め


上海蟹と肉詰め豆腐の蒸し物上海蟹のソース


松茸と牡蠣の二種料理





伝統の味 陳さんのマーボー豆腐


洋ナシのアイスクリーム コンポート添え
マンゴーのタルトココナッツ風味 

【麻婆豆腐】
とにかく、量(パーティー出席者人数分)がすごくて、
特大ステンレス製ボールでの調理に驚きました

基本ですが、お豆腐を茹でてから使うので水っぽさはなく
お豆腐がしっかりしてました。
舌触りは滑らかです。

ラー油と山椒油をたっぷり入れる点もかなりポイントかな~と思いました・・・

葱ににていますが、にんにくの葉を使っていました。








キチパラさん5周年 おめでとうございます♪

2006年03月25日 | イベント・パーティー
今日はキッチンパラダイスさんの

5周年パーティーにお招き頂きドキドキ緊張しちゃいました。

だってだって憧れの比奈子先生にお逢いできるんだもーん

女優の片瀬ななちゃんと横山めぐみさんにそっくりなんです。
地方番組ですが、めんたいワイドの火曜日、法律相談レギュラー出演されていて
本当にお美しい

本題に入りますが、今日のパーティーは、
福岡の著名なお料理研究家の方や
元客室乗務員のお料理教室主宰者
TV・マスコミ関係の方が殆どで・・・

私は単なる、お客様代表?のような位置付けでした
でもこのようなパーティーへお招き頂き光栄でした。

イタリア料理「ロアジ」の30品のお料理を堪能させて頂きました。

どれも絶品でしたが、特に手作りハムが美味しかったです

キッチンパラダイスさんからの記念品(お店のネーム入り)の
ビクトリノックスビクトリノックスのナイフに超感激しちゃいました

ありがとうございました
大切にします

そして1年以内に専用のシャープナー(2940円)も購入させて頂きまーす

洋包丁は初めてなんですが切れ味が良いのはもちろんのこと

グリップの持ちやすさに感動しました

画像は、薬院でお菓子教室をされている石川美奈子先生作です

見た目はもちろんですが、お味も、春らしい優しい甘さのマカロンでした