フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

ポジャンマチャ

2008年05月28日 | 外食日記
ららぽーと豊洲にある
韓国スンドゥブ ポジヤンマチャ

東京スンドゥブに続いて2店舗目
最近はまってますね~

ここのは、器も大きくてスープがたっぷりでした。
それにしても赤いですね~

辛さの中に、おぼろ豆腐のまろやかな味が引立ってました。


美味しいぃ~ 

ナムルがとても美味しかったです。





長旅・・・

2008年05月25日 | 日記
先週の木曜日から、東京→大阪→京都→広島
超長旅でした

23日金曜日に帰ってきました

旅blog、少しずつですがUPしていきたいと思います。

さて、今日はこれから小郡までお茶会に出かけてきます^^
すでに着物着て準備OK

15時半からyukiちゃんの結婚式に出席します。
夜は二次会だし

なんだか充実した1日になりそう 

では、いってきまーす 


六本木エリア散策

2008年05月19日 | 温泉・おでかけ・ドライブ・ホテル(宿)


カフェ フランジパニで休憩^^
生ビールを一杯 
美味しい~



新国立美術館のロビーで休憩^^

特別興味のある展示はされてなかったのですが
黒川紀章が設計した建物だけあって
贅沢な造りでした。

その後、福岡の浄水通りから東京へ移転した「AWAI」へ 
そこでは「五島」のお菓子をお取り寄せして「お菓子の会」が開かれていました。

AWAIは東京でもきっと人気のお店になることでしょうね。


アカサカサカス

2008年05月19日 | 外食日記


yuriyuriが先日のblogで知って
私も行ってきました~
コートドルージュ

マキシムドパリが経営しているだけあって
素敵~なお店 


これがワインリストなのですが、
素人の私にでもとってもわかりやすく

ボディ・・・華奢な女性~マッチョな男性
甘み・・・ハートの数
酸味・・・マンゴー~レモン
香りの複雑さ・・・お花
タンニン・・・・男性の顏の濃さ(渋さ)

一人でしたが、ワインリストを見ていて退屈しませんでした。
個人的にこのリストが欲しいのですが
販売してないのかな?


パン屋さんも人気があるようですね・・・
長蛇の列でした(^^;)

その後、歩き疲れたのでマッサージ店へ

赤坂Bizタワー仲通り2階にある
TILLEL(ティヨール)

中国アモイ式オイルケアコース90分
最後に、施術者の女性がほどよい力加減で踏むのですが・・・
とても心地よかったです^^



アカサカサカスってほとんどが飲食店で・・・
お買い物するお店はほとんどないのですが
「F.O.B COOP ENTHESE」という雑貨屋さんがあって
珍しいパスタを見つけたので買いました。


知らなかったのですが、キャナルにもあるんですね(^^;)


リッツカールトン東京

2008年05月17日 | 温泉・おでかけ・ドライブ・ホテル(宿)
一泊目は、ホテル大好きな主人と一緒なので、
リッツカールトンのクラブフロアに宿泊。
一泊ではなんだか中途半端でもったいないです。
ホントは二泊したいな~ 


どうしても大阪と比べてしまうのですが・・・
クラブフロアのクオリティは微妙でした。
お客さんも少ないし・・・ 
大阪だとクラブフロアは座れないくらいの宿泊者です。

東京の高級系ホテルでは、マンダリンか、ペニンシュラがお気に入りです。

でも一人で泊まるときはビジネスの安いホテルです 



せっかくのクラブフロアなので、外食はせず・・・
ミッドタウンの地下で、いつものpastaと、サラダ等買って
お部屋で過ごしました。

ついでにエコバックも買ってもらいました。



朝食も都内が一望できる窓側席でゆっくりくつろげました。
お料理の内容はまずまずでした。

コールドストーンクリーマリー

2008年05月15日 | スィーツ・紅茶・パン
鳥栖のアウトレットにもオープンしてますが、
六本木ヒルズにもあったので行ってみました。

コールドストーンクリーマリー
 




「冷やした石」の上で混ぜ上げるアイスクリーム。
アメリカで大人気のアイスクリームショップのアジア1号店!

ベリーベリーベリーグッドというアイスを注文。

なんとこのアイスには歌をリクエストできるんです。
店員さんみんなが楽しそうに、ベリーベリーベリーグッドの歌を歌ってくれて
なんだか嬉しかったです。

店員さんも楽しそうで・・・
さすがアメリカらしさを感じました。



目の前で、たくさんのフルーツを冷たい鉄板の上で
混ぜるのを見るのも珍しい新しい感じでいいですね。

アイスクリーム自体も甘さ控えめでフルーツが半分以上占めているので
アメリカの妙な甘さはなかったです。
このアイスなら好きです。



東京スントゥブ゛

2008年05月15日 | 外食日記

今日から1週間東京で過ごします。

主人と池袋で待ち合わせして、パルコの7階の東京スンドゥブでランチ

大阪のまん馬ほど美味しくはありませんでした。

でも、ランチタイムを過ぎていたのに、並んでました。

たろこ姫ちゃんにおしえてもらったレシピで作ったほうが美味しいかも^^


かわいぃ~

2008年05月14日 | 日記
yuriyuriが東京一人旅に出かけた。
日頃からアクティブな彼女は2泊でかなり充実した時間を過ごしたようです^^

表参道ヒルズの「粋更」
私も好きなお店で、何度か行っているのに・・・




   ↑
こーんな素敵なの見たことないよぉ~
ナンだと思いますか~???

ラムネなんですよ^^

可愛すぎて食べれないぃ~

な~んて思いながら、写真撮ったり
眺めたり・・・しましたが・・・

結局は・・・



あっという間に

食べてしまったよ 
(恐るべし)

yuriyuriいつもありがとー



古服紗

2008年05月11日 | 茶道

宝尽くし


道長草花火


獅子狩文様錦

久留米の津村さんで、「古服紗」を新調しました。

どれも素敵な名物布です。




ビオワイン

2008年05月11日 | お家ごはん&お酒


最近、凝っているのがビオワインです^^

◆DOMAINE DE VEILLOUX 2005
「CHEVERNY」
とてもフルーティーでNo1です^^

◆Clos La Desiree 2006
ちょっと微炭酸で飲みやすいです。


宝塚セレブ コスメティック

2008年05月11日 | 美容と健康


フラーレンって聞きなれない成分ですが、すごい成分なんです 
(発見者はノーベル賞を授与されていて)
シミの原因活性酸素を吸収し消去することにより
お肌で発生するメラニンを作れという信号を打ち消して
メラニンの生成を抑えてくれる役割をもってます。


今のところ肌の漂白剤としては「ハイドロキノン」ですが・・・
東京大学の美容外科ではハイドロキノンとレチノイン併用療法を推奨)

コラーゲン組織を破壊したりメラニン色素を作らせたり
活性酸素の悪い働きを抑えるという意味では
「フラーレン」は予防的には効果があると言えますね。

出来てからでは遅いので日頃のUV対策と
フラーレンの併用が大事です。
出来たシミにはレーザーとハイドロキノン10%ですね^^

色々調べてるうちに思ったのですが、
皮膚で起こってる活性酸素がどうとかこうとか・・・・

日頃の食べ物でコラーゲンを増やしたり、
ビタミンを摂るってすごく大切なことですよね。

結局は中からですね(^^;)


ハイドロキノンやレチノインってお医者様の処方が必要と思ってましたが
高濃度10%でもネットで購入できるんですね^^

仁川薬局 宝塚セレブ化粧品
  薬局なのでサポートセンターにTELすると
薬剤師の方ともお話できるし・・・安心。







アグロナチュラ 

2008年05月11日 | 美容と健康

クレンジングミルクのおまけにコロンをプレゼントで頂いた^^

やっぱり自然派思考なのでアグロナチュラが好きです。
今使ってるのは、ジュリークと、アソシエイツです。



これは、ハンドソープ

買うの悩んだのですが・・・
お料理でお魚を扱った後なんかはやっぱり
いい香りに癒されるので・・・
これがいいですね。


FELICE TOWAKO コスメ

2008年05月11日 | 美容と健康


パーフェクト アプローチング ジェルシート(目元・口元用美容液ジェルシート)


コンフォーティング ジェルマスク(美容ジェルパック)


十和子さんのブランドのお化粧品を試しに注文してみました。

ジェルマスクは洗い流せてしっとり感も満足。

ジェルシートはお値段的にはお高め・・・
しっとり感はイマイチ・・・

ま、しないよりはマシな感じかな?
でも十和子様の開発されたお化粧品っていうだけで
キレイになれそうな気がします。

単純な私





柏餅レシピ

2008年05月11日 | お家ごはん&お酒
先日作った柏餅のレシピです^^
(ある方からのリクエストにより)

材料は、CUOCAで購入できます。
特にこの「こしあん」は甘さ控えめで美味しいですよ~



◆材料(6個分)

A
上新粉 140g
白玉粉  60g
砂糖   30g
塩    少々

水   200㏄

B
片栗粉 小さじ1
水   小さじ1

極上こしあん 100g
柏の葉     6枚


◆作り方
1、柏の葉をさっと湯通しして、水気を切っておく。

2、こしあんを6等分にして丸めておく。

3、大きめの耐熱ボウルにAのを入れ、さらに水200㏄を加えて
ゴムベラで混ぜる。

4、3を500Wの電子レンジに、ラップをかけずに1分間かける。
取り出して、木ベラでよく混ぜた後、再び電子レンジに2分30秒かける。

5、Bの片栗粉と水を溶き、4に少しずつ加え混ぜる。
ある程度冷めたら、手で耳たぶ位の柔らかさになるまで、揉みまとめる。
 この時、固く絞ったさらしに生地を包んで作業すると、
もちが手につかず便利。

6、5を親指と人差し指でちぎるようにして6等分し、あんが包める大きさになるよう丸く伸ばす。あんを包み、合わせ目をしっかり閉じる。

7、蒸気のあがった蒸し器にさらしまたは、穴を空けたベーキングペーパーを敷き
6を並べて強火で5分間蒸す。
うちわであおいで冷ましてから、柏の葉で一つずつ包んで出来上がり。


お稽古

2008年05月11日 | 茶道


お花:菖蒲・白つゆ草・姫琉球月見草
花入:美山籠

〔お稽古〕
マキちゃんが初炭手前:棚がある時の手順が少し違う。
(羽・香合・釜の蓋)

5人で花月


【覚書】

お炭の数
・風炉・・・7本
・炉・・・9本


・風炉・・・右羽
・炉・・・左羽