フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

Pesca Rubi (ペスカ)

2008年06月29日 | 美容と健康
今朝は雨の中、表参道でショッピングして
青山4丁目交差点そばにある、ペスカのサロンで珍しくお顔のエステを受けました。

ここは、きいちゃんのオススメサロンです。

お化粧品は、ビッグサイトで見つけて購入していたのですが・・・
まだ使ってなくて(^^;)

今日、サロンに行ってマッサージやパックして頂いて、
すっかりファンになってしまいました。


マッサージの時間も長くて、パックも2種類して頂き
癒されました~

十分マッサージして頂いたお顔に、
「オリジナル固まるパック」と「パンパック」
これが、ほんとに凄いんです!
たるみを取って頬と目があがるあがる 

お顔+デコルテコースだったのですが
背中の下の方までしっかりマッサージして頂きました。

エステ用の椅子(ソファ)もすごく寝心地が良くて
大満足でした。

東京へ行ったらまた行きたいです!

★ペスカHP★


目指すは素肌美人です!
いつの日かノーファンデーションで暮らしたいですね


銀座ぶらぶら

2008年06月29日 | その他
Switch!shopでキッチン道具の物色^^

有元葉子さん企画の商品は、とても興味深いものが多かったです。

「栗久のおひつ」「照宝 中華せいろ」(蒸し板)
「ラ・パーゼ ステンレス角パット・角ザル・角プレート」
欲しいぃ~

でも、今回は我慢我慢・・・
(だって先日シャスールのお鍋をかったんだもん・・(^^;))

お料理を楽しむには道具って、やる気Upさせてくれるエッセンスですよね~
主婦とっては、毎日使うものだからこそ、道具選びは重要なんですよねっ 


その後、FOXYのコートフェアに寄って・・・

鳩居堂で、季節に合った便箋と文香を購入

会社関係でお世話になった方へのお礼状など・・・

どうしても便箋は必需品なのです 

小さい頃から、文房具屋さん大好きで・・・
大人になった今でも変わらず・・・
2時間位、滞在していました~
店内は、歩けない位の人人人でした 



紫陽花の可愛ぃ便箋と文香も買えてよかった^^



和光で井上萬二展を鑑賞。

佐賀出身の人間国宝
というだけあって、白磁の美しさは言葉にできないくらい美しかったです。

茶道でも使用する、お水指や、お茶碗などもありましたが、
丁度、夏の涼しい時期に使用できそうです。
(とても高価で購入できません・・・)



その後、韓国料理けなりぃで夕食(^^;)









トマトの中にチキンが入っていてびっくり・・・
ちょっと冷えすぎていたかな?
でもインパクトありです。



明太・チーズちぢみ

チーズがカリカリに焼けて美味しい^^



黒豚スンドウブ


お腹いっぱいになって、ホテルに帰ってすぐに寝ました 

東京

2008年06月27日 | 福岡県以外の飲食店
午後の飛行機で、東京に来ています。
二泊三日滞在予定です。


東京スンドウブ飯倉店へ


ちぢみ、美味しいです。
残念ながらスンドウブは、自分で作った方が断然美味しいです(^^;)
ココのは甘いです。


歩いてホテルへ帰っていると・・・





東京タワーに2016の文字が・・・

きっとオリンピックが開催されますように・・・
との願いが込められているのでしょうね。

東京タワーは、やっぱりいつ眺めてもキレイですね。

今夜のホテルは、芝のプリンスです^^


カップルの間では消灯の瞬間を恋人と一緒に見ると幸せになれるという伝説があり
流行ってるらしいです・・・

元々は小池真理子さんの小説にそういうシーンがあるそうで
それが、このプリンス・ザ・タワーらしいです^^
(キッチンパラダイスさんで仕入れた情報です)

7月7日に夏用のシルバーの電球にかわります。
冬バージョンは10月3日頃だそうです。

作業を考えるととっても大変そうですね(^^;)



本日のお稽古

2008年06月27日 | 茶道
今日は、3人でのお稽古だったので花月のお稽古はできなくて・・・
つづきお薄のお稽古でした。

〔覚書〕
①お正客は、先にお茶を頂かずに、次客が先に頂く。
②次客がお茶を頂いている間、お正客は仕服・お茶入れの拝見準備。
③お薄器は建水の右肩へ置く
④お濃茶の後、後炭手前を省いて、すぐにお薄へ進む。
※朝茶事の時などのお点前です^^






お花:矢筈ススキ、他・・・

お花入:蛇の目籠



お菓子:水牡丹


お薄器:金輪寺(きんりんじ)
※二引きもの

お釜:常盤釜
風炉:常盤風炉
※お炭手前の際、お羽での清め方がちょっと違う・・・ 

お水差:割り蓋・安南写し

※割り蓋の扱い→右手で開けるのですが、左手の人差し指で中心を押さえる。
中間まで開けたら、添えていた左手を右手のあった部分までスライドさせ
右手人差し指を中心部分に下げ、左手で蓋を最後まで開く。

1年に2度位しかしないお道具のお扱いなので
来年はきっと忘れているだろうなぁ~ 

ステーキハウス 煉

2008年06月27日 | 外食日記
会社の取引先の石川さんと、ビッグカメラでWiiを買って
でハンバーグランチすることに・・・







Wiiで何をするかと言うと、ヨガや、踏み台昇降、ジョギング、フラフープ
遊び感覚でできたらいいなぁ~

お腹ぽっこりを凹ませないとな~ 

VERY7月号付録のレシピ

2008年06月26日 | お家ごはん&お酒
行正り香さんの23時からの晩ごはんという冊子が付録でついていました。

でも、23時の晩ご飯って・・・
ダイエット中の私には考えられない(^^;)
21時までには食べて、シンデレラのように24時には寝たい!
これが今の目標です。

でもよく見てみると、23時からというだけあって
さっぱりおつまみメニューではありますね 

でもでも油断大敵です




焼きなすのトマトソースかけオリーブオイルとワインビネガーをベースのトマトソース




高知の塩トマトとワカメ、タコ、胡瓜、じゃこの三杯酢和え

梅雨時期は酢の物を食べたくなりますね^^

さっぱりしていて美味しい 

今夜の食卓

2008年06月24日 | お家ごはん&お酒
三溝先生のblogを見て、豚シャブサラダを作りました。
豚に片栗粉をまぶして茹でました。
たっぷりのベビーリーフにトッピング。
ドレッシングにオイルは使わず、馬路村のぽん酢で頂きました^^



佐賀の義母が作ったジャガイモ(男爵)で
ポテトグラタンを作った。
ベーコンがあるとよかったのですが・・・
ホクホクしたお芋と、あっさりめのホワイトソース&チーズが
シンプルですが、素朴な味に仕上がりました。





ちりとり鍋

2008年06月22日 | お家ごはん&お酒
主人が、ちりとり鍋が流行っていると言うので
※もうずっと前から流行ってるのかもしれませんが・・・

自宅で作ってみました。


ま、作り方は超簡単なので材料が揃えばすぐ作れます。




もつは苦手なので、豚肉で作ってみました。
もやしとニラもたっぷり入れて、ヘルシーに仕上げてみました。

〆は、うどんがないので、ちゃんぽん麺を1玉入れて終了。

今回は、焼肉のタレを倍に薄めて、スライスにんにくで香り付けしました。
タレによって甘かったりするので、好みの味を見つけるといいかと思います。


佐賀へドライブ

2008年06月22日 | 日記


今日は小雨の中、佐賀へドライブ&主人の実家へ

そよかぜ館という道の駅で、名尾庵の地鶏めしと唐揚を買って、外でランチ^^

今日は、愛犬も一緒にお出かけしました。

名尾庵の地鶏めしもから揚げも大好物です。
ほんとにほんとに、美味しいですよ


ここのお店は、3年前位かな?
自宅兼お店?に頻繁に通っていたのですが・・・

ドンドン人気が出て、今では全国的に有名になっていますね。
オーナーは、とても素朴な方だったのを記憶しています。
すごいですね。






嬉しいですね

2008年06月22日 | 日記


昨夜、主人のお友達が佐賀から遊びに来てくれました。

玄関のインターフォンが鳴ったと同時にドアを開けると・・・・
相手の顔も見えない位の大きな花束が 目の前に(^^;)

びっくり&嬉しい、プレゼントでした。


抱えきれない程、大きな花束って・・・
インパクトありますね^^

もちろん、一輪の可憐なお花も心がこもっていれば同じく嬉しいです^^

早速お部屋に飾って鑑賞しています。


赤紫蘇の季節ですね

2008年06月22日 | お家ごはん&お酒


赤紫蘇の季節がやってきましたね^^

梅干を作るだけでなく、我が家では、赤紫蘇ジュースを作ります。

赤紫蘇は、ポリフェノールが豊富に含まれていて、
夏バテ防止や美肌効果があります^^

紫蘇のは蘇るという意味も含まれているとか・・・

なんといっても香りがいいです。
色もきれいですし・・・

クエン酸を投入した瞬間に色がキレイに変わる瞬間は
手品のようです。

簡単なので、よかったら作って見てください。

〔材料〕
紫蘇・・・500g (2束)
水・・・1ℓ
砂糖・・・500g(蜂蜜でもOK) ←私は300gにお砂糖控えめで作りました。
クエン酸・・・小さじ3

〔作り方〕
①洗った紫蘇の葉を沸騰した湯の中に入れ、
葉の色が緑色に変わってきたら紫蘇の葉を引き上げる。

②残った煮汁に砂糖を加え、日を止めクエン酸を加える。

③冷やして水や炭酸で割ってお召し上がりください。


本日のお稽古

2008年06月22日 | 日記
今日は、先生と5名で平花月のお稽古でした。

◇仕舞いの座替わり

足の運びは、上座に行く場合は右足から二歩下がり、
下座へ行く場合は左足から三歩下がって進行方向へ向いて自分の席に向かう。

覚え方

・二上がり、三下がり
通常三下がりが基本であるが、全員で座替わりする際、
客どうしがぶつかることなく座替わりできる。

◇入室時の客の足運び
正客・・・畳を斜めに進んで自席に入る(下座の方に回る)
次客・・・    同上       (上座のほうに回る)

三客・・・茶道口からまっすぐ進んで席に入る(上座の方に回る)
四客・・・    同上




お花:夏椿(沙羅双樹)
お花入:一重切(いちじゅうぎり)


ソウル3日目

2008年06月17日 | 韓国
今、仁川空港のラウンジです^^

3日目っていっても、13時位まで寝てたので
特別な出来事は無いです(笑)

ホントに呆れられる位、寝ますね。
寝る子は育つと言いますが・・・
今更育っても困りますけど 

今回利用したホテルはCOEXインターコンチネンタルホテル

ベッドは、寝心地は決して良くなくて・・・
でも、清潔感はあり、日本語もOKだし
よかったです。

シャワーブース付でした。
さすがにトイレのウォッシュレットは付いていなくて
主人は不満そうでした。



ホテルにいる時間はほぼ睡眠ですから
どんなホテルでも構わないのですが
水周り(トイレ・お風呂)はキレイがいいな^^

14時半にはホテルを出発し、空港へ
18時20分発の飛行機で帰ります。


結局、お土産のBBクリームも買えず
帰国します(^^;)

まぁ、今回は、主人の仕事でも出張同行だから仕方ないですね。

来月は買えるといいな 

ソウル2日目

2008年06月17日 | 韓国
お昼までグースカ寝てました(^^;)



プッチャンドンスンドゥブ(BCD)



全米でも人気のお店らしいです・・・


本日2度目のスンドゥブへ


チョンウォンスンドゥブ(市洞)



なかなか美味しいです(^^♪

その後、仁寺洞を散策し、李朝家具や、器のお店を見て回りました。
日本で言う、骨董通りでした。

芸術のお店が多いですね。



セロバンという雑貨屋さんで、ポシャギ(パッチワーク風)のランチョンマットを2枚購入。
後日UPしますね^^

クッションやバッグ等、可愛い小物が手に入ります。



それから、傳統茶院











ここは耕仁美術館の庭園内にあり、
20年以上の励起しを持つ。

敷地内の建物は朝鮮王朝時代の伝統家屋を移築したもの。
全て自家製でW6000前後の伝統茶が10種類以上ある。





この近くに、サムジキル(ショッピングセンター)というがあって
1260♯という器屋さんも、おしゃれです。
今回は寄れなかったのでまた次回にでも^^

とにかく、このストリートは、楽しいです。
時間があれば、全部見て回りたかったです。

それから、南大門で、韓国の食器屋さんで、
石鍋と、ステンレスのお箸とスプーンを購入。

重い荷物を抱えながら
明洞スンドウブ






ここは、ソウルで一番人気のスンドウブのお店なので期待大!

接客もしっかりしていて、衛生的なのでよかったです。


いったん、ホテルへ荷物を置きに戻って・・・

Da・On・Gaへ食事に出かけました。

mimi-kさんのblog



ビールとグラスワインを注文したはずが・・・
ビールにワイングラスがついてきました(^^;)


上ロースの焼肉


お肉でお野菜を巻いて食べるスタイル


もち形のカルビ


その後、CASA del VINO で、シャンパンとワインを楽しみました。

実はソウルに来て初めて、ほっとできた瞬間です
美味しいワイン最高でした。

それからエステにでも行こうと思っていたのですが・・・
Vichy DAY SPAへ行ったら、1時半まで予約できなくて・・・
諦めて帰りました。

Vichy DAY SPAは、CREA5月号に掲載されていて、
営業時間:am10;00~翌am6:00
     4部屋 8ベッド  ※男女カップルでもOK

お店の外観も、店内も、いわゆる韓国風ではなく、
朝6時までの営業時間は時間の限られてる観光客にはありがたい限り^^
ただし、予約しないと今回の私のようになってしまいます(>_<)

施術内容もよくあるスポーツ系とは違って
アロマオイルでリラックスできる系なので
歩きつかれた旅の最後の夜なんかに行きたいですね~


それにしても、あっという間のソウルの旅でした。

NANTA(ナンタ)を20時から観たかったのですが・・・
これも時間に残していくしかないですね(>_<)

NANTAってビストロスマップでSMAPが着用している
衣装に似ているような気がするのは気のせいでしょうか(笑)

韓国を訪れた外国人が最も見る公演と言われています。

面白そうです。

では、


ソウル1日目

2008年06月15日 | 韓国
ホテルに到着し、ちょっとお昼寝

それから、瑞草地区にある創業30年の豆腐専門料理店へ・・・


もちろんお目当ては、スンドゥブ 




17時でしたが、お客さん(韓国人)沢山でした。



それから、タクシーで移動し、「ニンニクチキン」を食べに盤浦チキンへ




使用される鶏は生後1ヶ月で800g。
お腹ににんにくを詰めて、電気ロースターで余分な脂を
落としながらじっくり3時間ほど焼き上げるそうです。
そして8ピースに切って更に唐揚げにして、秘伝のニンニクソースをかけて出来上がり^^


皮はパリッと揚がっていて、なかなか美味しい^^
1人分で12000ウォンでした。



実はこのお店、HANAKOの韓国特集で、掲載されたそうです。


更にタクシーに乗って狎鴎亭(アックジョンドン)~清潭洞(チョンダンドン)

このエリアは、青山・表参道的なおしゃれな街でした。
お散歩がてら・・・ぶらぶら

ちょっと道に迷っていると・・・
韓流スター並に素敵な韓国人男性が、
「May I help you?」と声をかけて下さいました

注)もちろん主人と一緒のところなのでナンパではありません(笑)

まぁ、なんてスマートで親切なのぉぉ~

一瞬、一目惚れしてしまいましたよ・・・ほんとに 
日本人男性には照れくさくてできないでしょうね^^


最後に訪れたのは「清潭スンドゥブ」です。
ここは場所的にもお洒落なエリアなのでちょっと期待



期待通り、美味しかったです^^



これは、たこ焼き

ではなくて・・・

おからです。
味はモサモサしてました  


今日は、歩きまわって、食べまくって・・・

疲れました(^^;)