フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

ラ・クッチネッタ

2010年02月19日 | 料理教室

今日は毎月楽しみ~な♪お料理教室でした。
なんと、5年目に突入で~す(*^o^*)

毎月季節感を取り入れた、テーブルコーディネートやインテリア
ちょっとずつ増えていく、家具や小物、食器類を見るのも楽しみのひとつ♪
春らしい、ピンク満載でテンション上がりますね~ 

ピンクを身につけていると(小物でも良し)若さを保てるそうですよ(^^)
色の力ってありますよね!


鶏レバーのフリッツ


じゃがいもと卵のロックフォールソースサラダ


若鶏のワイン煮


ブラウニー


レバーの下処理の仕方、とっても解りやすく教えていただきました^^

レバー苦手だけど(・・;)
大丈夫でした 

キムチ作り

2010年02月13日 | 料理教室


念願のキムチ作りに参加しました。
yuriyuriのお陰です^^

ニンニクやニンジンなど刻む作業は地道な作業ですが
楽しいですね。
みんなですると、あっという間です。

3週間位寝かせて、キムチ鍋にしたいな~




こぐまケーキ

ナカ先生の手作りです♪
甘いものは好んで食べないので
一瞬ケーキ・・・・??って思いましたが

甘さも控えめで優しいお味だったので
完食させて頂きました^^

作る工程をお聞きして驚きました。
焼き芋を45分かけて焼き・・・
それから漉して・・・
気が遠くなります(・・;)


ナカ先生ご馳走様でした。

韓国料理教室

2010年02月07日 | 料理教室
最近、更新していなくて・・・(・・;)
すみません。

先週はナカ先生のお料理教室初日へ行ってきました。



先生は1月1ヶ月韓国へお勉強へ行かれていました。
お肌がピカピカでした(*^o^*)

お土産の油菓を頂きました。
丁寧に作られた、やさしいお味のお菓子です。



ムール貝のご飯




キムチジョンゴル



鰯と春菊のサラダ



大根と岩のりのセンチュ



食器を洗った後、必ず、ハンドクリームセレクションを
使わせてくださいます。
高級ハンドクリームや、韓国コスメハンドクリームなどなど
選ぶのに悩みます!

でも今回は、一目見て決めちゃいました。
イソップのハンドクリーム
使ってみたかったんです!

九州には販売店が無いので
ネットで買うしかないのですが・・・
(ここで書けないくらいのお値段なのです)
テクスチャーや香りなど確かめてみたかったんですよ・・・

こんな高価なハンドクリームを生徒さんに自由に使ってーと
提供されるナカ先生の心意気が素敵です。

たっぷり塗らせて頂き帰宅しましたが
夜までずーっと、しっとり感と艶感が続き驚きました。

お値段はお高いけど・・・
価値はある一品ですね。

1月のラクッチネッタ

2010年01月10日 | 料理教室


いつもはYちゃんと参加していますが・・・
今回は1人参加です。
この日は、浄水にお住まいの方お2人と仲良くなれて
新たな出会いに感謝しています。

本当にお散歩エリアでマンションから見えるくらいの距離~(笑)



ゴボウと人参の揚げきんぴら



海老のクリームコロッケ
これ、苦戦しました~(゜_゜)



牛テールと蕪のスープ







韓国料理教室

2009年12月06日 | 料理教室
昨日は、ナカ先生のお料理教室でした。
門司からM子ちゃんも一緒に参加しました。




クルジョン(牡蠣のジョン)



サムジャンと蒸し鶏



海鮮パジョン



なつめご飯



お喋りしながら、あっという間に出来上がりました。

韓服を着せて頂いたりして、韓国気分を味わい楽しかったです~


ラ・クッチネッタ12月

2009年12月06日 | 料理教室
楽しみにしていたクリスマスメニューです^^

今月は・・・

ローストチキン
ポテトのハ^-ブグリル
渡り蟹のトマトソース
前菜三種盛り
・モッツアレラのカポナータソース
・さつまいものポタージュ
・焼きかぼちゃのマリネ
ムース・オ・ショコラ


特に、渡り蟹のパスタはプロ以上の味でしたよ。















お料理教室中に、今日感TVに広瀬ちゃんが出るってことで
みんなTVに釘つけーーー





すごーい(*^o^*)
広瀬ちゃんキレイ~ 

中華

2009年11月13日 | 料理教室
今日は、毎月通っているラ・クッチネッタのお料理教室でした。

初めての肉まん作り~
三溝先生は中力粉でふんわり柔らかな皮の肉まんレシピを伝授していただきました。
レシピって、作られるまでに、すごく試行錯誤された中で生まれたものなので
ほんとに先生ってスゴイです。



毎回、センスの良いテーブルコーディネートも楽しみの一つ



牛すじ肉&すね肉と大根の煮物
圧力鍋であっという間にできました。









みんな真剣に写真撮影中^^

今月も美味しかったです。
来月はクリスマスメニューだそうです。
これも楽しみですね。


10月は鯖寿司

2009年10月12日 | 料理教室
先日の木曜日、お料理教室でした。
和食が大好きなので、すごく楽しみにしていました(*^o^*)



鯖寿司・・・
実は生まれて初めて食べました。

美味しいではありませんか~
三溝先生のお料理は本当に美味しいですからね。
素材もレシピも道具も最高です。

これだけの準備をされるのって大変です。
感謝ですね。

料理道具や食器、どれもセンス良くて
非日常を味わえて幸せです。






安納芋とヨモギの蒸しパン、
美味しかったです。
近いうちにまた作ります。


韓国料理教室

2009年10月02日 | 料理教室
我が家の韓国料理教室へ行って来ました。
キムチっ子クラブのブログはコチラ
ナカ先生は、パワフルな女性というイメージでしたが・・・
実際は物静かで女性らしく、なんだか一緒にいるだけで癒されます。



プルコギクイと梨
チャングッチャン(納豆汁)と雑穀米


トゥブ コチュジャンジョリム(豆腐のコチュジャン煮)


サラダ


サンセツキャダン(三色団子)



納豆汁!最高に美味しかったです^^

お月謝は、1回3,500円です。
予約もかなり先までいっぱいです。

chieちゃんも行きたいって言っていたので予約しなきゃ~(*^o^*)



7月のメニューは

2009年07月15日 | 料理教室






ジャガイモのニョッキ、すごくすごく美味しかったです。
デザートも、大きな巨峰がジューシーで美味しかった~^^

鶏肉を切る時、なんだかボーっとしていて
数を間違ってしまいました 

そんな失敗をしながらも、先生も生徒の方も
温かく見守って下さって・・・
うるうる 





温坐のお料理教室

2009年06月09日 | 料理教室
温坐のお料理教室へ行ってきました。
なかなか予約が取れない人気のお教室です。






エプロンは不要で、座って見ているだけです。
ほぼお客様状態でした。

疲れなくて丁度良かったです。
オーナー香月さんのお料理はとても丁寧で素晴らしいです。

出汁の取り方は男性的ですが味は繊細なのがびっくりです。
細かいことはあまりおっしゃらないので
とても、楽しいです。














最近は和食を好むので、とても美味しかったです。
ランチにも来てみたいです^^



ラクッチネッタ 3月

2009年03月06日 | 料理教室






今日は、毎月恒例のお料理教室でした。
2006年1月から毎月欠かさずに通わせていただいています。

もう3年以上になります。

三溝先生との出会い、今では大の仲良しになったyukimiちゃん
きいちゃんとのご縁はこれからも大切に大切にしていきたいです。

他にも沢山の素敵な方が沢山いらっしゃって
世界が広がります。


以前、先生に冗談半分、本気半分で申し上げたのですが・・・

ホントに口コミで広がっているお料理教室なので
自分の予約さえ難しい競争率(^^;)

教えたいけど教えたくない(笑)
先生ゴメンナサイ 


でも本心では、みんなに知ってもらいたいです^^

こんなにも温かい先生と生徒さん
毎月楽しみです。




今日の牛肉の木の芽ご飯、早速今夜の食卓に並びました。
主人にも大好評で、本当に美味しかったです。


習った当日に作ったのは初めてかも 
しばらく、はまってしまいそうです。







8月料理教室

2008年09月02日 | 料理教室
先週、木曜日午後クラスの料理教室へ行ってきました^^


鶏バーグ(梅風味野菜あんかけ)



まぐろのタルタル かぼすドレッシング
※里芋とアボガド入り



枝豆豆腐 豆乳クリームソース


冷やしぜんざい



もう、毎度のことですが・・・
美味しかった^^

お腹いっぱいです 


今夜、早速、鶏バーグを作ってみました。
省略版なんですけど~(^^;)
片栗粉を葛粉に変えて、
トッピングのお野菜はオクラのみにして手抜きしました~。

画像はイマイチなのでUPしてません(ノ_・。)