歌え!だらリーマン

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干しぶどうの元の形

2006年06月30日 | 調理・料理
子供のころから知りたかったのは干しぶどうの元の形。生のぶどうはまん丸なのに干すとホントにあんなシワシワになるものなのか。生のぶどうは皮を食べないのだから干しぶどうも皮をむいて干してあるのだろうか・・などなどいろいろと考えていた。干しぶどうを水に漬けておいてもまん丸にはならない。ブランデーやウイスキーに漬けてみてもダメ。子供のころ何度も実験した。

それがひょんなことから干しぶどうの元の形を再現することができた。ぶどうパンを焼いたときに干しぶどうが1個、パン焼き器のヒーターの横に落ちていた。ほぼ炭化しているがぶどうの粒の形になっている。皮はむいていないようだ。

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