おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

大蛇じゃないよ、ダイジョだよ!

2009年12月25日 18時27分23秒 | 自然
今日の石垣は雨模様です。朝から畑へ行ったのですが、途中で雨が降ってきたので、帰りました。

時間がたっぷりあるので、ゆっくり昼ご飯の準備ができます。というわけで、主人が先日自分のブログでも紹介した「ダイジョ」の料理法を考えました。

ダイジョは自然薯と長いもを足して2で割ったような感じで、ねっとりトロロです。
先日はお焼きのように、卵と桜海老、ネギを入れて焼いて、ポン酢で食べました。もっちり美味しかったです。薄くスライスして、かまぼことあえて酢の物でも頂きました。美味しかったですが、色がお酢で薄まって、ピンクになってまるでハムとかまぼこの酢の物のようになってしまいました。
今日は、1センチぐらいの厚さに切って、フライパンで焼いてみました。味は塩味です。そしてもう一つは、同じように焼いて、砂糖とシナモンでお菓子風に作ってみました。これはなかなか美味しかったです。
ご近所さんにも、お料理方法を考えてもらっています。
このダイジョは、生では沖縄から持って出られないそうです。だから関西などで見ることがなかったのでしょうね。

今日の写真は、ダイジョのヒゲ根切りです。先日からウコンのヒゲ根切りとか、根切りばかりしています。それにしても、変な形のおイモさんです。