おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

にんにくの葉っぱ

2006年11月22日 16時22分52秒 | Weblog
 今日は、とても生暖かい風が、強く、海岸沿いのゴミは、少なかったです。(いいものは何も流れてこなかったです。)

 さて、昨日の晩ご飯に、其の日に取れた野菜が、並びました。まず、にんにくの葉っぱです。(これようの、種?球根を植えます。)
 本土では、八百屋さんにこんなものが並んでいた記憶はありませんから、きっと、石垣、沖縄だけかもしれません。普通、にんにくは、根っこを食べます。イタリアン、中華、いろいろな料理に、重宝していました。もちろん今もよく使います。
 ところが、石垣では、にんにくの葉っぱを刻んで、カツオと醤油をかけていただきます。風邪を引かないと言うことで、私たちも、昨年はよく食べました。確かに、身体は温まるので、風邪は引きにくいのでしょう。ただ、少々、辛味とでも言いましょうか、特有の、エグミはあります。それに匂いはきついですねぇ。お酒のあてにもいいし、好きな人は、ご飯にまぶして、ネコマンマ(ネコご飯)のようにして食べます。私は、このにんにくの葉っぱが大好きです。なんとなく力が出るような気がして・・・

 そしてもう一つ、ミニ青梗菜です。10センチぐらいの青梗菜。青梗菜って、結構、虫にやられるのですが、大きくなる前に食べるので、虫より先に、食べてしまう・・・と言う感じで、柔らかい葉っぱを、昨日は、中華スープに入れて食べました。とても美味しかったです。

 石垣だから、育たない野菜もありますが、石垣だから、育つ野菜もあるわけで、天の恵みに感謝して、旬のものをいただける幸せを、ありがたいと思っています。 さて、今日は、どんな野菜で、どんな料理を作りましょうか。腕の見せ所ですね。(こう言いながら、いつもと同じメニューだったりして・・・)