きゅうりが取れました。台風が去って、ぼちぼち、作物が取れてきました。といっても、おクラが主流でしたが・・・
関西では、きゅうりは、夏野菜です。11月のいまごろできるなら、ハウス栽培でしょう。ところが、イしガきでは、ハウスではなく、地うえで、できるのです。
ソして、なんと、コノキゅうりは、じめんを、這うのです。そうです。強い北ヨりの風で、きゅうりの手をしても、倒れてしまうのです。それなら、初めから、じめんを、はわそうと、いうことになりました。ゴーヤも、ヘちまも、この要領で作っておられる方も多いです。
今日のばんごはんに、わかめと、きゅうりの酢のものが、ならびました。
関西では、きゅうりは、夏野菜です。11月のいまごろできるなら、ハウス栽培でしょう。ところが、イしガきでは、ハウスではなく、地うえで、できるのです。
ソして、なんと、コノキゅうりは、じめんを、這うのです。そうです。強い北ヨりの風で、きゅうりの手をしても、倒れてしまうのです。それなら、初めから、じめんを、はわそうと、いうことになりました。ゴーヤも、ヘちまも、この要領で作っておられる方も多いです。
今日のばんごはんに、わかめと、きゅうりの酢のものが、ならびました。